Официальная хроника 

Торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения А.В. Коваленко

Торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Александра Власовича Коваленко – крупного государственного и общественного деятеля, дважды Героя Социалистического Труда, состоялось сегодня в областном драматическом театре им.М.Горького.

В своем выступлении губернатор Алексей Чернышев отметил, что нынешний уровень развития экономики и социальной сферы области – во многом заслуга многих поколений наших земляков, в том числе и руководителей края.

Александр Власович приехал в Оренбуржье зрелым руководителем, имея за плечами яркую биографию и большой опыт руководящей работы. Трудовую деятельность он начал трактористом в совхозе «Коммунист» Лозовского района Харьковской области. В 1932-1934 годах служил на Черноморском флоте. После окончания вуза работал директором МТС, председателем исполкома райсовета, первым секретарем Нововодолажского райкома партии Харьковской области. В годы Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде, возглавлял подпольный райком компартии Украины. После освобождения Харьковской области от фашистов, Коваленко руководил Нововодолажским, Волчанским, Чугуевским районными комитетами партии. В 1955 году был направлен в Белгородскую область, где работал заместителем председателя, затем председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся. В 1960 году был избран первым секретарем Белгородского обкома КПСС.

В апреле 1964 года Александр Власович Коваленко возглавил партийную организацию Оренбургской области и почти на 17 лет связал свою судьбу с нашим краем. За эти годы область получила мощный импульс для развития во всех сферах жизни. Вводились в строй крупнейшие промышленные объекты: Оренбургское газоконденсатное месторождение и газоперерабатывающий завод, Киимбайский асбестовый завод, завод «Инвертор» и другие предприятия. Возводились жилые массивы, дома культуры, больницы, школы, спортивные комплексы. Заметное развитие получило сельское хозяйство.

Александра Власовича Коваленко отличали высокие деловые и человеческие качества. Его заслуги как успешного руководителя региона были отмечены высокими государственными наградами. Только два человека в Оренбургской области были удостоены звания Героя Социалистического Труда дважды: А.В.Коваленко и В.М.Чердинцев.

- В созидательной работе, которая проводится в настоящее время в Оренбуржье, мы используем опыт руководства областью, накопленный предыдущими поколениями, и благодарны Александру Власовичу, что прошли его школу, - сказал Алексей Чернышев. Завершение газификации области, строительство спортивных сооружений и автомобильных дорог, развитие сельского хозяйства, множество других крупных проектов свидетельствуют о том, что область достойно следует традициям старших поколений наших земляков.

В нашем крае чтят и помнят А.В.Коваленко. Его именем названа улица в центре Оренбурга, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Оренбургским книжным издательством выпущена книга к его юбилею.

Председатель Общественной Палаты Оренбургской области Александр Костенюк вручил Алексею Чернышеву памятный знак к 100-летию со дня рождения А.В.Коваленко, который также был передан всем соратникам Александра Власовича.

27.11.2009

версия для печати