Официальная хроника 

Бюст нашего земляка, знатного комбайнера, механизатора, дважды Героя Социалистического Труда Василия Макаровича Чердинцева открыт сегодня, 30 апреля, в мемориальном комплексе «Салют, Победа!»

Бюст нашего земляка, знатного комбайнера, механизатора, дважды Героя Социалистического Труда Василия Макаровича Чердинцева открыт сегодня, 30 апреля, в мемориальном комплексе «Салют, Победа!».


      Губернатор Алексей Чернышев, выступая на торжественной церемонии, отметил, что в жизненном пути Василия Макаровича отразилась судьба целого поколения рано повзрослевших детей военного лихолетья. Родившись в многодетной семье в селе Архиповка Сакмарского района, он с ранних лет познал все тяготы крестьянского труда и цену хлеба,  унаследовав главное богатство своих родителей - трудолюбие и преданность родной земле. Окончить школу помешала война, и он 15-летним подростком  сменил на трудовом посту отца и брата, ушедших защищать Родину.
     За годы войны Василий Макарович освоил не только сельскохозяйственные машины, но и слесарное, токарное, сварочное, кузнечное дело. Во многом благодаря напряженной работе таких, как он, мальчишек наш край за 4 военных года сдал государству 124 млн. пудов зерна, свыше 6 млн. пудов мяса, много другой сельскохозяйственной продукции, внеся весомый вклад в победу над фашизмом.
     В послевоенное время, работая в колхозе «Рассвет» Сакмарского района, Василий  Макарович со своим звеном не только успевал убирать  хлеб на полях колхоза, но и оказывал помощь другим хозяйствам области, в течение 17 лет выезжал на уборку в  целинные районы.
     Любовь к труду, отличное знание техники, стремление к постоянному совершенствованию технологических процессов, желание быть всегда первым  давало прекрасные результаты. В 1966 году за выдающиеся успехи в производстве  зерна и  эффективное использование сельскохозяйственной техники В.М.Чердинцев был удостоен  звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот», а   в 1984 году он во второй раз получил это высокое звание.  Статистика тех лет говорит сама за себя: среднегодовой намолот в уборочном звене В.М.Чердинцева составлял 2400 тонн зерна на комбайн; за 3 года ХI пятилетки звено героя выдало из бункеров своих комбайнов 18122 тонны хлеба. Сам звеньевой, с учетом работы на целине, намолотил 6429 тонн зерна.
     За свой хлеборобский век В.М.Чердинцев сотни раз испытывал и совершенствовал комбайны, на которых трудился. К его советам, замечаниям и предложениям прислушивались инженеры-конструкторы, работавшие над созданием сельхозмашин. Одним из первых в стране он получил с завода «Ростсельмаш» комбайн семейства «Дон» для производственных испытаний. Ему доводилось соревноваться с лучшими комбайнерами и механизаторами страны. И  каждый раз он добивался высоких трудовых результатов.
     Сегодня имя Василия Макаровича Чердинцева известно в каждом уголке Оренбуржья - как человека высокой трудовой доблести и чести,  прекрасного семьянина, воспитавшего пятерых детей и передавших им свою любовь к родной земле.      
     Губернатор подчеркнул, что открытие бюста - дань глубокого уважения и искренней благодарности неутомимому труженику, чья жизнь является ярким примером патриотизма, верности своему гражданскому долгу, высокой ответственности за  настоящее и будущее родной страны. Алексей Чернышев поздравил всех собравшихся, в том числе и самого Василия Макаровича, присутствовавшего на церемонии, с этим значимым событием, пожелал дальнейших успехов на благо родного Оренбуржья.
   Перед собравшимися выступили Анатолий Никифорович Баландин - председатель Оренбургской областной общественной организации пенсионеров, инвалидов-ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и дважды Герой Социалистического Труда Василий Макарович Чердинцев.


     Вместе с Алексеем Чернышевым они посадили две ели рядом с только что открытым памятником.
    В торжественной церемонии приняли участие председатель Правительства - первый вице-губернатор области Сергей Грачев, председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, другие официальные лица, а также автор скульптурного произведения - Надежда Гавриловна Петина, заслуженный художник РСФСР, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат многих художественных премий и конкурсов, в том числе областных (премии им.Мусы Джалиля и «Оренбургская лира»). Оренбуржцам хорошо известны такие ее работы, как памятники А.С.Пушкину и В.И. Далю, И.И.Неплюеву, мемориальные доски в память о П.И.Рычкове, Т.Г.Шевченко, В.П.Поляничко.  Надежда Гавриловна - участник более 50 союзных, республиканских и областных выставок.
    

30.04.2009

версия для печати