Официальная хроника 

Губернатор Алексей Чернышев и командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, генерал-лейтенант Аркадий Бахин передали медаль «Золотая Звезда» родителям рядового Марченко Антона Александровича, погибшего 8 августа 2008 года в Южной Осетии

Губернатор Алексей Чернышев и командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа, генерал-лейтенант Аркадий Бахин передали медаль «Золотая Звезда» родителям рядового Марченко Антона Александровича, погибшего 8 августа 2008 года в Южной Осетии.
      На торжественной церемонии, состоявшейся в ДК “Юбилейный” г.Бузулука, Алексей Чернышев выразил родителям Героя Александру Геннадьевичу и Марине Николаевне слова искренней благодарности за воспитание замечательного сына. - Он был настоящим патриотом, смелым и мужественным воином, а его подвиг стал ярким примером истинного служения Родине, - сказал губернатор.
      Сегодня же в средней школе поселка Красногвардеец Бузулукского района состоится открытие мемориальной доски, посвященной Герою России.
     Антон Марченко проходил службу по контракту механиком-водителем в 19 мотострелковой дивизии в составе миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии. 8 августа грузинскими войсками была предпринята атака по базовому лагерю батальона.
     Миротворцы оказали яростное сопротивление превосходящим силам противника, вели огонь из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения боевых машин пехоты. В ходе боя Антон Марченко вывел горящую БМП с позиции российских миротворцев, тем самым спас от гибели своих товарищей. Рядовой не успел покинуть объятую пламенем машину, которая взорвалась от детонации топливных баков и боекомплекта. Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 2008 года №1428 ему было присвоено звание Героя России (посмертно).
     Марченко Антон Александрович родился 5 сентября 1987 года, жил в пос.Обухово Бузулукского района Оренбургской области, в 2006г. окончил таможенный колледж. С ноября 2006 по март 2008 года проходил военную службу по призыву, а с марта 2008 года - по контракту в рядах миротворческого батальона. Погиб 8 августа, похоронен 19 августа в г.Бузулуке.

13.01.2009

версия для печати