Год памяти и славы 

В Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась встреча «Война. Блокада. Память»

24 января в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась встреча «Война. Блокада. Память».

Встреча посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года и приурочена к Году памяти и славы.

– Мероприятия Года памяти и славы, в первую очередь, нацелены на молодое поколение, которое должно знать и помнить обо всех, кто внес существенный вклад в Великую Победу, как на фронте, так и в тылу, чья повседневная жизнь в годы войны уже стала подвигом, – отметил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области, заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению в Оренбургской области Года памяти и славы,– Олег Димов.

Он поблагодарил Оренбургскую областную библиотеку за уникальную возможность встретиться со свидетелями народного подвига ленинградцев в годы Великой Отечественной войны.

– Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Его цель – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднование 75-летия Победы. Открывает год всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о беспрецедентной для ХХ века блокаде, – сказал Олег Димов.  – С 18 января во всех городах и районах области идут мероприятия, посвященные памяти жителей и защитников Ленинграда. В библиотеках и домах культуры проводятся встречи, выставки, открытые чтения, поздравления ветеранов блокады с годовщиной ее прорыва и полного освобождения. 27 января во всех школах, колледжах и техникумах нашей области пройдет Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб».

От имени губернатора Дениса Паслера  Олег Димов поздравил участников блокады и защитников Ленинграда с годовщиной со дня прорыва блокадного кольца 18 января 1943 года и Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия, счастья и долгих лет жизни и вручил подарки.

– Мы всегда будем помнить ваш подвиг и преклоняться перед вашим мужеством, – сказал вице-губернатор.

Почётные гости встречи – очевидцы страшных дней блокады. Председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Анатолий Гаврилов, участница обороны Ленинграда Зоя Николаева, блокадники Марина Воробейкина, Галина Столярова, Виктор Бич, Галина Дорофеева поделились своими воспоминаниями.

Память ленинградцев, погибших от обстрелов и бомбёжек, голода и холода почтили минутой молчания.

Ветеранов поблагодарили студенты Оренбургского областного колледжа культуры и искусств, воспитанники Дворца творчества детей и молодёжи Оренбурга, учащиеся школы № 17. Дети исполнили музыкальные и поэтические композиции по мотивам стихотворений Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Юрия Воронова, Роберта Рождественского.

Почётных гостей встречи поздравили с Днём освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутаты Законодательного собрания Оренбургской области.
 
   
   
   
   
   
24.01.2020

версия для печати