Год памяти и славы 

О жителях блокадного Ленинграда расскажет социальный проект

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы. К этой знаменательной дате некоммерческая организация «Фонд поддержки национальных проектов» по поручению президента России Владимира Путина запустила пилотную версию социального проекта «Книга памяти блокадного Ленинграда».

Проект объединяет большое количество имеющихся источников информации о судьбах жителей блокадного города и его защитниках в одну точку доступа. Общий объем банка данных насчитывает около 9 миллионов записей и ссылок на документы об уроженцах, жителях и защитниках Ленинграда.

В настоящее время здесь уже собрано: более 6,5 миллионов ссылок на документы о жителях Ленинграда и Ленинградской области, воевавших с гитлеровцами рядах Красной Армии и народного ополчения, в том числе более 2 миллионов записей с информацией о награждениях; около полумиллиона записей из именных списков воинских частей, оборонявших блокадный Ленинград; сведения об эвакуации на более 800 тысяч человек, около миллиона ссылок на Книги Памяти Ленинграда о погибших, умерших или переживших блокаду мирных граждан; около 500 тысяч записей и документов из других источников.

«Книга памяти блокадного Ленинграда» – это интернет-портал, который предусматривает для пользователей возможность самостоятельного наполнения личными документами для уточнения судеб участников Великой Отечественной войны. Активную работу по поиску и предоставлению информации об эвакуированных ведут архивы Челябинской, Ярославской, Тверской, Новосибирской областей. В настоящее время к ней подключился и государственный архив Оренбургской области.

В ходе второго этапа проекта все собранные данные будут привязаны к адресу проживания ленинградца. Судьбу участников войны в период осады города пользователи смогут проследить, воспользовавшись интерактивной картой портала. В пилотной версии проекта на сайте размещена информация о ленинградцах, проживавших по адресу Басков переулок, 12. В финальной версии пользователь сможет выбрать улицу, дом, номер квартиры, после чего система предложит ему список людей, проживавших по выбранному адресу, и все имеющиеся документы о каждом из них. Таким образом, можно будет узнать, был ли ленинградец эвакуирован, куда именно, где был захоронен. Помимо поиска по месту жительства и геоинформационного сервиса будет доступен интеллектуальный поиск по ФИО и другим параметрам.

Установление и увековечивание судеб каждого участника обороны Ленинграда, каждого жителя осажденного города, боровшегося за освобождение – это возможность еще раз вспомнить героев войны, отдать дань памяти их отваге, мужеству и передать новым поколениям максимально полные сведения об исторически значимых событиях и соотечественниках, защищавших Родину.

Для справки:

Некоммерческая организация «Фонд поддержки национальных проектов» осуществляет деятельность по развитию, поддержке и популяризации военно-исторических инициатив. Главной целью Фонда является противодействие фальсификации истории России и историческое образование, содействие в восстановлении, сохранении архивных документов периода военных конфликтов, установление и увековечивание личностей участников войн, а также реализация на территории страны информационно-образовательных проектов.

20.11.2020

версия для печати