Год памяти и славы 

Хлеб войны и хлеб Победы: Всероссийский урок памяти прошел в 882 образовательных учреждениях Оренбуржья

В рамках мероприятий Года памяти и славы в Оренбурге прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Ключевым событием акции является Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб», который прошел в образовательных организациях 27 января – в день снятия блокады Ленинграда.

В Оренбуржье к акции присоединились 851 школа, 31 учреждение средне-профессионального образования. Мероприятия в формате конференций, круглых столов, уроков мужества, квестов, волонтерских акций, коллективных просмотров тематических видеоматериалов прошли на базе образовательных организаций, библиотек, музеев, домов культуры и на открытых площадках.

Акция «Блокадный хлеб» стала первым мероприятием Года памяти и славы: всего в течение 2020 года в России пройдет более 180 ключевых мероприятий.

Сегодня и в Оренбургском президентском кадетском училище прошли мероприятия, посвященные 76-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Историю непокоренного фашистами города кадеты 5 классов начали изучать за две недели до этого события. Главным открытием стал рецепт блокадного хлеба.

– Сто двадцать пять граммов на одного человека это очень мало! – удивляется кадет 5 класса Александр Айдимиров. - Всем известно, что ежедневная дневная норма хлеба для обычного здорового человека – 300 – 500 граммов. И это не считая других продуктов.

Кадеты пятых классов Глеб Полилов, Богдан Банников, Гордей Рябченко, Георгий Чучвага, Николай Саушкин и Александр Айдимиров решили сами узнать вкус ленинградского блокадного хлеба, благодаря которому 872 дня поддерживали силы жители города на Неве. На рынке были куплены жмых и отруби. Обдирную муку заменили на низкосортную ржаную и добавили опилки. Из этого «теста» испекли хлеб, для сравнения рядом запекли белую булку из пшеничной муки.

Собравшиеся в кинозале кадеты вместе с педагогами с волнением смотрели тяжелые кадры кинохроники с передовой Ленинградского фронта, из почти умирающей, но не сдающейся северной столицы России. Кадетской клятвой помнить о подвиге ленинградцев звучали со сцены стихи и песни.

Восемьсот кадет в молчании склонили головы под мерные звуки метронома.

Кадет на выходе из зала ожидали тарелки с ломтиками серого и белого хлеба.

 

Для справки

‪Сегодня в Оренбургской области (в Оренбурге, Новотроицке, Соль-Илецке) проживает 6 участников обороны Ленинграда. 50 оренбуржцев носят знак «Жителю блокадного Ленинграда». Во время блокады в область был эвакуирован авиационный завод №47 -производственное объединение «Стрела». В Чкалов прибыли 3608 человек.

   
   
27.01.2020

версия для печати