Главная новость 

Юрий Берг: «Сельское хозяйство области не должно жить одним днем!»

Сегодня, 19 июля, губернатор Оренбургской области принял участие в региональном совещании, посвященном вопросам уборки урожая-2018, заготовки кормов, вспашки зяби и черных паров, а также сева озимых культур.

В мероприятии принимали участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, и.о. заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Валерий Новоженин, и.о. ректора Оренбургского государственного аграрного университета Галина Петрова, руководитель Оренбургского НИИСХ Александр Зоров, начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Долматов, директор Оренбургского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Чураков, управляющий Оренбургским отделением ПАО «Сбербанк России» Денис Лихачев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Харламов, руководитель направления по импортозамещению Управления регионального развития импортозамещения ООО «Газпромнефть – Смазочные материалы» Сергей Кичигин.

На совещании присутствовали главы муниципальных образований, начальники, главные агрономы и инженеры районных управлений сельского хозяйства, председатели ассоциаций КФХ, руководители, главные агрономы, главные инженеры хозяйств, руководители и специалисты минсельхоза области, федеральных сельскохозяйственных, снабженческих организаций, председатели райкомов профсоюзов, руководители научных учреждений и предприятий по хранению и переработке зерна. Более 400 участников совещания представляли 29 районов, 6 городских округов и 4 города области.

Круг вопросов, затронутых выступающими, касался всего спектра предстоящих аграриям работ по уборке урожая и подготовке к зимовке скота и севу озимых. Итоги совещания в своем выступлении подвел губернатор Оренбургской области, обративший внимание на стратегические направления работы агропромышленного комплекса региона.

- Главная задача, которую АПК решает каждый день – обеспечение продовольственной безопасности Оренбуржья и всей страны. Поэтому ответственность на регионе – огромная. Нужно убрать урожай в оптимальные сроки. Это позволит не только насытить продовольственный рынок и создать кормовую базу, но и гарантирует долгую сохранность урожая. Лучшую урожайность и лучшее качество зерна всегда получают те хозяйства, где агротехнологии применялись в полном объеме. Даже с учетом непростых погодных условий, которые, безусловно, влияют и на урожайность, и на качество зерна. Сельское хозяйство не должно жить одним днем! Увеличение клина озимых культур, дающих урожайность в два раза выше, чем яровые, до 1 миллиона гектаров; соблюдение сроков полевых работ; внесение минеральных удобрений; использование качественных семян; страхование посевов; обновление парка сельскохозяйственной техники – об этом мы говорим каждый год. Каждый год государство оказывает многомиллиардную поддержку аграриям и вправе рассчитывать на вашу эффективную работу, - обратился к участникам совещания Юрий Берг.

Также глава региона обратил внимание участников мероприятия на кадровое обеспечение агропромышленной отрасли.

- В первом полугодии 2018 года в хозяйствах области было 343 вакансии специалистов. Требуется 46 агрономов, 73 зоотехника, 62 ветврача, 59 инженеров-механиков, 78 бухгалтеров и экономистов. У нас в области имеется необходимая база для обеспечения отрасли АПК специалистами и кадрами рабочих профессий. От районов подано 137 заявок на целевое обучение в Оренбургском государственном аграрном университете. Это свидетельствует об отсутствии работы ряда глав по решению кадрового вопроса в аграрном секторе. В целом из 35 районов только 16 направили молодёжь на целевое обучение по аграрному профилю, - сообщил Юрий Берг, поручив отработать этот вопрос главам совместно с руководством ОГАУ.

Завершая выступление, губернатор напомнил о нормах и требованиях безопасности в ходе уборочной страды.

- Не раз говорил и еще не раз повторю: самое ценное, что у нас есть – это люди, жизнь и здоровье человека. Требую от руководителей всех уровней и контрольных ведомств усилить работу по профилактике и недопущению нарушений правил пожарной безопасности, эксплуатации транспортных средств и сельскохозяйственной техники, - сказал Юрий Берг.

   
   
   
   
   
   
19.07.2018

версия для печати