Главная новость 

Юрий Берг: «Республика Казахстан, ее регионы, соседствующие с Оренбуржьем, – наши стратегические партнеры»

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом приняла участие в IV Международном инвестиционном форуме « WestKazInvest-2017»  в Уральске.

Целью проведения форума является знакомство бизнесменов и гостей мероприятия с экономическими успехами, инвестиционным потенциалом и конкретными инвестиционными проектами Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание. С приветственным словом к участникам обратились аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Алтай Кульгинов и губернатор Оренбургской области РФ Юрий Берг.

Глава Оренбуржья отметил, что на Российская Федерация и Республика Казахстан – крупнейшие государства-партнеры, а для оренбуржцев сотрудничество с казахстанскими коллегами – это еще и традиция, живущая уже три столетия, со времен основания Оренбургской губернии.

- Республика Казахстан, ее регионы, соседствующие с Оренбуржьем – наши стратегические партнеры. Объем нашей взаимной торговли в 2016 году достиг 734 миллионов долларов США. За первое полугодие 2017 года он превысил 400 миллионов долларов США, что составляет более двадцати шести процентов (26,6%) от всего объема внешней торговли Оренбургской области. В настоящее время в области зарегистрированы 85 предприятий с участием казахстанского капитала. Из всех регионов Республики Западно-Казахстанская область является ведущим торговым партнером Оренбуржья, - отметил Юрий Берг. -  Мы прибыли в Уральск с представителями деловых кругов Оренбуржья и выставкой, демонстрирующей возможности более чем пятидесяти оренбургских производственных и сервисных компаний различной направленности. Мы приехали, чтобы наработать новые контакты и связи для диверсификации и нарастить торговые отношения, определить точки взаимоинвестирования и реализации совместных инвестпроектов.

Глава Оренбуржья  подчеркнул, что перспективы сотрудничества с ЗКО состоят сегодня в укреплении конкурентоспособности региональных экономик и более глубокой кооперации промышленных предприятий, аграрных хозяйств, строительных и сервисных компаний.

Алтай Кульгинов отметил, что цель проведения форума – создание благоприятного климата для ведения успешного бизнеса в регионе в формате совместных предприятий с иностранным участием.

- Форум «WestKazInvest» приносит хорошие результаты по реализации договоренностей, подписанных соглашений и договоров, предоставляет возможность участникам Форума презентовать свои возможности и найти бизнес-партнёров для создания взаимовыгодных проектов и совместных предприятий. И таких примеров не мало. В настоящее время мы работаем над такими проектами строительства, как: «Индустриальная Зона ЗКО на территории в 300 га», «Современный авиационный терминал с возможностью грузоперевозок», «Гостиница международного уровня» и ряда других. Хочу отметить, что, инвестируя в Западно-Казахстанскую область, для наших потенциальных партнеров открываются двери в Россию, Китай, Иран и Восточную Европу, - сказал глава Западно-Казахстанской области.

В ходе пленарного заседания о двустороннем сотрудничестве рассказал Президент Союза «ТПП Оренбургской области» Олег Авдеев. Директор ТОО «Уральская Торгово-Промышленная  Компания» Валерий Крылов проинформировал об успешных западно-казахстанских  проектах в России, директор Группы компаний «Мартин» Александр Матевосян поделился опытом выхода на экспорт казахстанско-росийского предприятия.

Кроме того, в деловой программе форума состоялись три панельные сессии с ключевыми темами: «Нефтегазовый сектор - драйвер развития промышленности», «Агропромышленный комплекс: Развитие. Переработка. Экспорт» и «Инструменты поддержки бизнеса институтов развития и международных финансовых организаций».

На площадках форума были организованы круглые столы по вопросам здравоохранения и интегрированных систем менеджмента и их применение в едином Евразийском экономическом пространстве. 

 

Для справки

Основу экономических связей Оренбуржья с регионами Республики Казахстан составляет импорт природного газа и газового конденсата Карачаганакского месторождения и экспорт услуг по переработке газа. В 2016 году на мощностях Оренбургского газоперерабатывающего завода переработано 8,9 млрд кубометров газа (рост на 1,5%), 752,4 тыс. тонн газового конденсата (рост на 13%). В первом полугодии 2017 года переработано 4,5 миллиарда кубометров газа и 323 тысячи тонн газового конденсата.

В структуре взаимного торгового обмена представлены также сырая нефть и нефтепродукты, продукция машиностроения, цемент, металлопрокат, продовольственные товары.

   
   
   
27.09.2017

версия для печати