Главная новость 

Юрий Берг: «Развитие монотерриторий является одной из главных задач Оренбуржья»

Сегодня, 31 мая, в рамках «нулевого» дня XXI Петербургского международного экономического форума делегация Оренбургской области приняла участие в III Российском форуме малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

Предварительную встречу с модератором панельной дискуссии «Моногорода – новые возможности для бизнеса», заместителем председателя Внешэкономбанка Ириной Макиевой провел губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

В дискуссии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин,  первый заместитель министра экономического развития региона Наталья Струнцова, заместитель министра экономического развития региона Елена Здорова, главы монотерриторий Оренбургской области.

Как сказал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов,  это важная встреча и для  региональных команд, и для инвесторов. Проблемы монотерриторий характерны не только для российских городов. Поэтому, учитывая мировой опыт, сегодня проходит уникальное обучение управленческих команд в Сколкове, предпринимаются конкретные шаги  по диверсификации экономики монотерриторий и благоустройству городского пространства. 

Участники дискуссии обсудили ключевые вопросы жизнедеятельности монотерриторий, поделились лучшими проектами в рамках диверсификации экономики, практиками по организации городского пространства  в формате «5 шагов благоустройства».

– В Оренбуржье ведется постоянная работа по развитию моногородов. Перспективы развития территорий стали одним из приоритетных направлений инвестиционного послания губернатора Оренбургской области Юрия Берга в 2017 году. Сегодня состоялось предметное обсуждение задач, стоящих перед территориями, причем как в экономической сфере, так и по развитию городской инфраструктуры, – сказала Наталья Левинсон. – Поэтому очень важно, что в нашей работе приняли участие главы моногородов Оренбуржья, которые непосредственно на местах каждодневно решают проблемы своих территорий – безусловно, при постоянном внимании и поддержке региона.

В Оренбургской области ведется планомерная работа по развитию монотерриторий. Сегодня среди проектов по благоустройству городской среды в рамках панельной дискуссии был отмечен Новотроицк с проектом обустройства центральной улицы Советской. Проведена необходимая работа для того, чтобы Новотроицк  получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Заявка уже прошла первый этап, одобрена федеральным минэком и находится на рассмотрении в Правительстве РФ. Другие моногорода сейчас работают над формированием заявок как на получение статуса ТОСЭР, так и в «Фонд развития моногородов» на софинансирование объектов инфраструктуры. Управленческие команды четырех оренбургских моногородов получили уникальное образование в Сколкове, еще три пройдут обучение в этом году. Все это важные этапы на пути развития моногородов, улучшения инвестиционного климата и диверсификации экономики территорий. 

29 мая в Оренбурге состоялось заседание Регионального проектного офиса, на котором утверждены Паспорта программ развития шести монотерриторий области: городов Новотроицка, Медногорска, Соль-Илецкого, Кувандыкского, Гайского городских округов, поселка Светлый. Паспорт программы комплексного развития города Ясный сейчас проходит процедуру согласования с членами управляющего совета, по итогам которой также будет вынесен на утверждение Региональным проектным офисом.

 

Для справки

В Оренбургской области 7 монопрофильных муниципальных образований: Гайский городской округ – градообразующее предприятие ПАО «Гайский ГОК»; Кувандыкский городской округ – ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод» (ОАО «Криолит»); город Медногорск – ООО «Медногорский медно-серный комбинат»; город Новотроицк – ОАО «Уральская Сталь»; пос. Светлый – ООО «Буруктальский никелевый завод»; Соль-Илецкий городской округ – ООО «Руссоль»; город Ясный – АО «Оренбургские минералы».

Благодаря разработанным проектам Новотроицк вошел в число 24 пилотных городов России, с которыми уже ведется работа.

В настоящее время создана рабочая группа, состоящая из представителей Фонда, Правительства области, администрации города и градообразующей организации, утверждена «дорожная карта» по подготовке заявки на софинансирование расходов субъекта Российской Федерации и муниципального образования в целях реализации мероприятий по строительству и (или) реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в г. Новотроицке. Следующий шаг – подать заявку и получить финансирование.

   
   
   
   
   
   
   
31.05.2017

версия для печати