Главная новость 

Юрий Берг принял участие в совместном совещании секретаря Совбеза России и полпреда Президента РФ в ПФО

Сегодня, 15 мая, губернатор Оренбургской области Юрий Берг работал в Саратове, где состоялось выездное совещание, которое провели секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В мероприятии участвовали главы регионов ПФО, представители силовых структур, руководящие работники федеральных министерств и ведомств, в частности руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Роман Камаев, первый заместитель начальника ГУ по противодействию экстремизму МВД России Игорь Морозов, заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

В ходе совещания обсуждались вопросы, касающиеся дополнительных мер по профилактике распространения деструктивных взглядов и течений среди учащейся молодежи и противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории регионов Приволжского Федерального округа.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев подчеркнул важность профилактической работы в молодежной среде, сообщив, что по данным анализа обстановки в регионах ПФО, распространение деструктивных взглядов и течений является достаточно сложной проблемой. Так, отмечается рост преступлений экстремисткой направленности, внутренними причинами которых чаще всего являются низкий уровень образования, безработица, отсутствие нормальной досуговой среды, а внешними – деятельность иностранных спецслужб и связанных с ними сил и структур, направленная на подрыв нравственных устоев, размывание традиционных культурных основ.

Чтобы успешно противостоять молодежному деструктивизму и экстремистской идеологии в ПФО реализуется 43 региональных программы в сфере молодежной политики. В работу с молодежью вовлечены 120 общественных организаций, во всех регионах создаются центры военно-патриотического воспитания и военно-патриотические клубы. Развивается досуговая сфера и спортивная инфраструктура.

Николай Патрушев сказал, что для повышения эффективности этой комплексной работы требуется наладить межведомственное взаимодействие, особенно, в части пресечения распространения через Интернет криминальной идеологии, культа насилия и соответствующей атрибутики, вовлечения молодёжи в тоталитарные религиозные секты. В преддверии Чемпионата мира по футболу необходимо усилить работу по предупреждению противоправной деятельности фанатских объединений.

По второму вопросу повестки секретарь Совета безопасности России отметил, что в ПФО удалось стабилизировать ситуацию с распространением наркотиков. В 2017 году на 7% снижен уровень заболеваемости от наркомании, однако при этом на 21% выросла смертность от передозировки наркотиками.

В качестве наиболее действенных мер противодействия распространению наркомании, Николай Патрушев назвал расширение сети государственных и негосударственных реабилитационных структур, адресную профилактическую работу среди несовершеннолетних из групп социального риска и повышение профессионализма сотрудников правоохранительных органов, отвечающих за противодействие незаконному обороту наркотиков.

   
   
15.05.2018

версия для печати