Главная новость 

Юрий Берг поблагодарил волонтеров за их активность на международном форуме «Евразия»

В Оренбурге сегодня, 10 сентября, состоялось заключительное событие Международного молодежного образовательного форума «Евразия» 2018 года: губернатор Оренбургской области Юрий Берг пообщался с представителями волонтерского корпуса, поблагодарив их за весомый вклад в создание уникальной атмосферы на масштабной площадке. Общение проходило в неформальной атмосфере во внутреннем дворе губернаторского историко-краеведческого музея.

Модератором встречи выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. Она напомнила, что инициатором яркого действа под названием «Евразия» в 2015 году стал Юрий Берг. Глава Оренбуржья на встрече с Президентом предложил Владимиру Путину провести в многонациональной Оренбургской области международный молодежный форум. И глава государства поддержал эту идею.

– И уже в 2016 мы встречали молодежь 70 стран на первом форуме «Евразия», – подчеркнула Вера Баширова.

Глава региона отметил, что добровольчество наряду с благотворительностью является одним из проявлений зрелости общества, высокого нравственного и культурного уровня людей.

– Не сомневаюсь, что «Евразия» надолго запомнится всем участникам и гостям из 77 стран и 80 регионов России. Форум собрал на образовательных, творческих и онлайн-платформах более 350 тысяч человек. Свой большой вклад в достойное проведение форума наряду с организаторами внесли бесценные помощники – волонтёры! Друзья, без вас форум если бы и состоялся, то точно был бы другим, – подчеркнул глава региона. ­– Вы отлично обеспечили всю «закадровую» работу. Встречали и сопровождали гостей, помогали в решении бытовых вопросов, участвовали в организации транспортного обслуживания и многих других делах. Более двухсот человек буквально из всех уголков страны и ближнего зарубежья стали душой форума «Евразия», наполнили его заботой и вниманием, особенным настроением. Рад отметить, что большую часть волонтерского корпуса представляли оренбуржцы.

Директора форума «Евразия» Алексей Любцов особо подчеркнул, что молодежной площадке в Оренбурге в качестве добровольцев помогали представители старшего поколения – «серебряные» волонтеры

– Волонтеры из Европы оценили то, что в России есть не только молодое волонтерское движение, но и «серебряное». Это важно, потому что у них есть свое понимание жизни. И мы идем на шаг впереди – у нас уже есть «серебряное» волонтерство. Огромное спасибо всем вам за работу, которую вы сделали. Я очень надеюсь, что в 2019 году форум «Евразия» не только состоится, но и приобретет новые возможности и направления, – подчеркнул Алексей Любцов   

Заместитель руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области – начальник управления информационной политики Инна Аверкова отметила, что благодаря активности участников в современных медиа форум «Евразия» стал еще более узнаваем в мировом пространстве.

– Буквально сразу после завершения форума в 2017 году мы запустили новую кампанию в поддержку «Евразии-2018». Мир смотрит на нашу международную площадку глазами журналистов, через аккаунты в соцсетях, наблюдает онлайн за событиями форума в интерпретации всей этой большой команды, – сказала Инна Аверкова.  

Своими мыслями о значении форума «Евразии» для оренбургской молодежи и развития волонтерского движения, для позиционирования Оренбуржья и России в мире, поделились руководитель волонтерского корпуса форума «Евразия» Елизавета Репина и руководитель общественной организации «Молодежь Евразии», победитель грантового конкурса форума «Евразия» Антон Железняк.

После общения волонтеры пригласили губернатора принять участие в заключительном событии форума ­– своеобразном постскриптуме – презентации арт-объекта. Он посвящен форуму «Евразия». Эта фигура, напоминающая большой деревянный куб, изготовлена волонтерами и предпринимательским сообществом Оренбурга на собственные средства. Объект установлен на площадке возле Драмтеатра. Грани этого куба отражают достопримечательности Оренбурга и официальную символику «Евразии».

 

Для справки

Международный молодежный образовательный форум «Евразия» проходит в Оренбургской области с 4 по 10 сентября.

Форум «Евразия» 2018 - это 800 участников из 77 стран, около 100 экспертов-спикеров, политиков, общественных деятелей, почетных гостей, 180 волонтеров. 3,7 млн рублей составит грантовый фонд форума.

Инициатором проведения Международного молодежного образовательного форума «Евразия» выступил губернатор Оренбургской области Юрий Александрович Берг. В 2015 году глава региона на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным высказал предложение провести Евразийский молодежный форум в Оренбуржье.

Президент поддержал инициативу оренбуржцев, и первый форум «Евразия» прошёл в Оренбуржье уже в 2016 году. Тогда в Оренбурге собрались 800 представителей молодежи со всего мира.

В 2017 году форум «Евразия» стал одной из самых посещаемых площадок 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. В 2018 году на основании поручения Президента России форум «Евразия» повысил свой статус и вошел в пул всероссийских форумных площадок.

Организаторами форума «Евразия» выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, Ресурсный Молодежный Центр, межведомственный Совет по делам молодежи при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, Оренбургский государственный педагогический университет, молодежное направление Общероссийского Народного Фронта «Молодёжка ОНФ».

   
   
   
   
   
   
10.09.2018

версия для печати