Главная новость 

Юрий Берг: «Наша задача - сохранить красоту, самобытность и биоразнообразие поймы Урала для потомков»

Делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом сегодня, 31 марта, в городе Уральске Республики Казахстан приняла участие в расширенном заседании «Бассейн реки Урал. Экология. Проблемы. Перспективы».

Мероприятие состоялось в рамках реализации Соглашения между правительствами двух государств, подписанного в октябре 2016 года в Астане, по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

В заседании приняли участие аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, представители соседних регионов, научное сообщество и общественные деятели.

Оренбуржье на расширенном заседании представляли депутат Государственной Думы РФ, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко, директор Института степи РАН, доктор географических наук, профессор Александр Чибилев, другие официальные лица.

Губернатор Оренбургской области в своем выступлении отметил, что за последние 15 лет органы государственной власти Оренбургской и Западно-Казахстанской областей на различных мероприятиях межрегионального и межгосударственного масштаба неоднократно заявляли о необходимости сохранения реки Урал. Не раз предлагали создать межгосударственный комитет по данному вопросу, выступали с инициативой организации системы экологического мониторинга. Итогом совместных усилий стал проект Межправительственного Соглашения России и Казахстана по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

- Этот международный документ предусматривает создание двусторонней российско-казахстанской комиссии для координации деятельности в данном направлении. Сегодня все мероприятия по сохранению и восстановлению реки Урал в его российской части разработаны на федеральном уровне и закреплены в Схеме комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Урал, - подчеркнул Юрий Берг. - Данной схемой предусмотрено выполнение более 200 мероприятий, направленных на улучшение состояния бассейна реки Урал путем берегоукрепления, расчистки русел притоков, строительства гидротехнических и очистных сооружений и так далее.

Сохранение экосистемы реки Урал на всем ее протяжении в России и Казахстане – вопрос глобальный. Его решение требует значительных средств из бюджетов обоих государств или иных финансовых источников. Общий объем требуемого финансирования мероприятий, предусмотренных Схемой, составляет более 60 миллиардов рублей.

Сегодня Минприроды России формирует персональный состав представителей российской стороны. От Оренбургской области направлена кандидатура министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константина Костюченко.

- Несмотря на то, что Урал – объект федерального управления и контроля, роль Оренбургской области в его сохранении также весьма велика. Наша задача - сохранить красоту, самобытность и биоразнообразие поймы Урала для потомков. Надеюсь, что начало работы международной комиссии, ознаменует переход к реализации конкретных мероприятий на основе двустороннего сотрудничества между нашими регионами, - сказал губернатор.

Идею консолидации усилий поддержал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

- Сегодня перед нами стоят три глобальных вызова. Для того, чтобы преодолеть их, нам необходимо выработать совместные предложения и механизмы, - сказал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. - Это касается острого дефицита пресной питьевой воды, исчерпаемости природных ресурсов. Кроме того, немаловажно воспитывать в сознании людей глубинное понимание того, что Урал - это национальное богатство не только наших регионов: Урал также формирует северную акваторию Каспийского моря, объединяющую все каспийские государства, - подчеркнул Алтай Кульгинов.

Аким Западно-Казахстанской области предложил обратиться к главам государств активизировать деятельность комиссии в части разработки дорожной карты на 2017-2021 годы с детальным планом мероприятий реализации межгосударственного соглашения.  При этом необходимо разбить программу на этапы с планом мероприятий, содержащих пошаговый алгоритм действий и порядок финансирования.

В своих выступлениях участники совещания отметили, что исторически Урал имел значительное рыбохозяйственное значение, и до сих пор является основным естественным нерестилищем осетровых видов рыб. Не менее важно значение Урала для обводнения, сохранения экологического равновесия, создания благоприятного микроклимата на территориях, прилегающих к реке.

Всеми участниками заседания была поддержана идея отмечать праздник – День Урала, когда к профессиональному сообществу смогут присоединиться большое количество волонтеров и просто неравнодушных людей, которым небезразлична судьба реки.

В настоящее время экологическая обстановка в бассейне Урала оценивается как напряженная. Тревожит изменение гидрологического режима стока реки, наблюдается иссушение пойменных озер, понижение уровня грунтовых вод. Идет заметное обмеление реки, зарастание и заиливание основного русла и многочисленных стариц, размывание и разрушение береговой линии во время паводка.

Кроме того, активная хозяйственная деятельность человека приводит к загрязнению реки и ее бассейна.

В то же время выполнение природоохранных мероприятий, строительство и реконструкция очистных сооружений, внедрение систем оборотного водоснабжения и замкнутого цикла приводят к постепенному улучшению экологической ситуации и снижению загрязненности водных объектов. Однако до полного решения этой проблемы еще далеко.

Символично, что процесс набирает обороты в год, объявленный в России Годом экологии. Участники мероприятия высказали уверенность в том, что именно совместные усилия помогут сохранить общую природную жемчужину – реку Урал, одинаково необходимую гражданам Республики Казахстан и Российской Федерации.

   
   
   
   
   
31.03.2017

версия для печати