Главная новость 

Юрий Берг: «Местное самоуправление – это не только деятельность депутатов и муниципальных служащих, это заинтересованность людей в решении проблем конкретных территорий»

Сегодня, 26 июня, в Оренбурге состоялось выездное заседание комитета Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в котором приняли участие представители органов власти 20 субъектов Российской Федерации, эксперты, учёные.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы законодательного регулирования института старост как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

С приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Юрий Берг. Глава региона отметил, что благополучие человека ставится во главу угла в работе органов власти всех уровней, поэтому важно вовремя реагировать на все возникающие проблемы, прежде всего,  на уровне муниципалитетов.

- Местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению жизненно важных проблем граждан. Местное самоуправление – это не только деятельность депутатов и муниципальных служащих, это заинтересованность самих людей в решении проблем конкретных территорий, желание изменить жизнь к лучшему. И наша задача – создать условия для развития местного самоуправления в области. Местная власть непосредственно работает с людьми в ежедневном, в ежечасном режиме, решает самые насущные вопросы наших граждан. Принципиальный подход к теме развития местного самоуправления области очень прост – власть должна быть ближе к людям, - подчеркнул Юрий Берг.

В настоящее время в области действуют 1525 органов местного самоуправления, работают порядка четырех с половиной тысяч депутатов. Это большая армия управленцев, по качеству работы которых люди судят о делах региона и государства, в котором живут.

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал, что необходимо поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые определяют качество жизни, - сказал губернатор.

Правительство области уделяет большое внимание работе с институтами гражданского общества. В области действует Общественная палата, во всех муниципальных районах и городских округах работают общественные советы. Действует и институт сельских старост, которых в области 521.

- В Оренбургской области институт сельских старост на общественных началах действует уже много лет и показал себя с положительной стороны.  Заслуживает внимания опыт Александровского, Саракташского, Красногвардейского районов. Мы готовы поделиться имеющимися наработками. Теперь назрела необходимость на законодательном уровне закрепить эту полезную  практику, - сказал глава региона.

С докладом о развитии института старост в Российской Федерации выступил председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. О развитии института старост в Оренбургской области рассказал вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин.

В Оренбургской области наработан большой опыт деятельности института сельских старост, действует закон «О сельских старостах в Оренбургской области», постановление Правительства области «О порядке осуществления компенсационных выплат, связанных с осуществлением полномочий сельского старосты» и указ Губернатора Оренбургской области «Об утверждении перечня сельских населённых пунктов Оренбургской области, в которых осуществляется деятельность сельских старост».

Главное предназначение старосты заключается в том, чтобы содействовать участию населения в осуществлении местного самоуправления. В круг его обязанностей входит широкий спектр вопросов: благоустройство территорий, содействие в сборе налогов, помощь при подготовке и проведении выборов, пожарная безопасность, профилактическая работа, информирование глав сельских поселений о том, что происходит на территории населённого пункта и население о работе местной власти.

Участники совещания также изучили опыт работы старост в других субъектах Российской Федерации.

Совещание с участием членов Комитета Государственной Думы предоставляет возможность внимательно изучить и проанализировать опыт работы старост, обсудить существующие  проблемы, что позволит осмыслить перспективы развития института старост с дальнейшим совершенствованием законодательства. Итогом  выездного заседания станет дальнейшее развитие института сельских старост в регионах страны, повышение эффективности взаимодействия органов местной власти и населения.

   
   
   
   
26.06.2017

версия для печати