Главная новость 

Военно-патриотическая акция «Мы за Победу!» прошла на территории военного городка испытательного полигона «Донгуз»

Сегодня на территории военного городка испытательного полигона «Донгуз» прошла военно-патриотическая акция «Мы за Победу!», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Акция организована по инициативе губернатора Юрия Берга и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Виктора Заварзина. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны Вооруженных Сил, боевых действий и миротворческих операций, представители Министерства обороны РФ,  общественных ветеранских организаций, СМИ, учащиеся Оренбургского президентского кадетского училища.  

Проведение акции в Донгузе выбрано не случайно. Во время Великой Отечественной войны Донгузский полигон стал одним из первых центров создания новой техники. В первые месяцы войны отсюда в Подмосковье выехала группа специалистов с новой разработанной пушкой. В августе 1941 года в Донгуз эвакуировали из Украины завод «Арсенал №1», занимавшийся производством боеприпасов и ремонтом артиллерийского и стрелкового вооружения. На предприятие были мобилизованы женщины и подростки Донгуза, которые работали круглосуточно. В 1943 году завод получил орден Трудового Красного Знамени, а в конце войны  «Арсенал №1» вернули на Украину.

По официальным данным, из Донгуза в годы войны призвали 1342 человека. Не вернулись 400 бойцов.

Приветствуя ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, губернатор Юрий Берг поздравил всех с юбилеем Победы.

- Я искренне рад отдать дань уважения ветеранам, присутствующим здесь. Спасибо вам, дорогие наши фронтовики и труженики! Мы признательны вам за вашу стойкость и жизнелюбие! Каждый из вас всегда будет для нас примером мужества и настоящего патриотизма, - подчеркнул глава региона.

На фронтах Великой Отечественной воевали более 400 тысяч оренбуржцев, которые участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, сражались на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Европу, брали Берлин. 235 наших земляков стали Героями Советского Союза, 43 – полными кавалерами ордена Славы, а свыше 65 тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

- Мы скорбим о каждом из 187 тысяч наших земляков, не вернувшихся с полей сражений, - сказал губернатор. - Мы помним и о трудовом подвиге тылового, госпитального Оренбуржья, тогда – Чкаловской области. Наши сельчане за годы войны дали стране 124 миллиона пудов зерна. Все это – слагаемые Великой Победы. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», - напомнил Юрий Берг слова известного стихотворения.

- Быть достойными боевых и трудовых подвигов наших отцов и дедов – долг каждого из нас. Сохранить и передать новым поколениям правду о войне и ее героях – наша священная обязанность. И мы должны сделать все, чтобы последующие поколения помнили об этом.

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин подчеркнул, что героические подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны, имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее, навсегда останутся в сердцах благодарных потомков. 

            - Вы, дорогие ветераны, безусловно, главные герои этой Победы, не жалея себя, отстояли свободу и независимость Родины. И весь народ об этом помнит свято! О ваших славных подвигах, о жертвенности во имя Победы. Рассказы об этом будут передаваться от поколения к поколению - от родителей к детям, от сердца - к сердцу, - сказал депутат Государственной Думы. - И акция «Мы за Победу!» – дань памяти павшим на полях сражений нашим землякам.

Обращаясь к ветеранам, он подчеркнул, что именно они - творцы той Победы, как пролога свободы и независимости нашего народа, главные на этом празднике.

- На ваших примерах мы показываем подрастающему поколению важность исторической памяти, патриотизма, любви к своему многонациональному Отечеству, - сказал депутат.

Виктор Заварзин зачитал оренбургским ветеранам поздравление Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.

Депутат Госдумы обратился к присутствующим на митинге кадетам:

- Дорогие ребята, примите эстафету защитников Родины. Уверен, что вы станете  достойными патриотами нашей Великой России. Кто-то из вас, надев офицерские, а затем, не исключаю, что и генеральские погоны, будет защищать неприкосновенность Отечества на земле, в воздухе и на просторах мирового океана. Ведь без преемственности поколений не может быть не только сильной страны, но и ее будущего.

Важную роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма играют СМИ. За эту работу Благодарностями депутата Государственной Думы РФ были отмечены коллективы редакций ГТРК «Оренбург», ОРТ «Планета», ТК «Регион», информационного агентства «РИА 56», газет «Оренбуржье», «Орская хроника» и «Орская газета».

Для всех участников и гостей был подготовлен праздничный концерт творческих коллективов области, в котором прозвучали любимые песни военных лет.

В рамках акции была организована выставка образцов военной техники и оружия, формы одежды военнослужащих.

В честь 70-летия Победы губернатор Юрий Берг, депутат Госдумы РФ Виктор Заварзин и ветераны Великой Отечественной войны на территории военного городка посадили  деревья.

Для представителей СМИ была подготовлена дополнительная программа, в которой они проявили свои навыки в стрельбе из стрелкового оружия.

Общаясь к журналистам, Виктор Заварзин подчеркнул, что благодаря их творческой работе население получает правдивую информацию.

- В условиях, когда современный мир непредсказуем и неспокоен, когда идет стратегическая война в медийном поле  - у вас особая, почетная миссия, порой рискованная - отстаивать интересы не только регионального значения, но и России в целом, - сказал депутат Госдумы.

 1.jpg  2.jpg
 3.jpg  4.jpg
 5.jpg  6.jpg
 7.jpg  8.jpg
 9.jpg  10.jpg

25.04.2015

версия для печати