Главная новость 

Владимир Степанов: «Территориальная подсистема РСЧС Оренбургской области при ликвидации последствий ЧС на трассе сработала на самом высоком уровне»

8 января первый заместитель министра МЧС России Владимир Степанов в Оренбурге провел выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Основная цель – контроль за решением вопросов обеспечения безопасности на дорогах области с учётом аномальных погодных условий. В совещании приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области, председатель КЧС и ОПБ Сергей Балыкин, начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр Иванов, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, начальник УМВД по Оренбургской области Михаил Давыдов, министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко, министр образования Вячеслав Лабузов, руководители органов власти и муниципалитетов области.

Из-за сильного снегопада в Оренбургской области третьего января был объявлен режим ЧС. В снежном плену на трассе Оренбург-Орск ночью оказались десятки автомобилей. Протяженность затора составила 37 километров. Из зоны затора были эвакуированы 84 человека, один человек погиб.

Владимир Степанов отметил, что необходимо выслушать информацию всех служб по поводу мер, принятых в чрезвычайной ситуации 2-5 января 2016 года, а также выяснить, какие мероприятия проводятся по предотвращению подобной ситуации.

Губернатор Юрий Берг доложил, что в период со 2 по 4 января 2016 года на территории Оренбургской области сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная резким ухудшением погодных условий (снегопад, метель, сильный ветер). Создалась угроза жизни и здоровью граждан, находившихся в транспортных средствах на занесенных участках дорог.

В связи со сложившейся обстановкой 3 января в нескольких муниципальных образованиях области был введен режим ЧС (Кувандыкский, Медногорский, Гайский городские округа, Адамовский район). Оперативно были привлечены имеющиеся в муниципалитетах силы и средства для ликвидации последствий стихии и оказания помощи людям.

Указом Губернатора Оренбургской области от 3 января 2016 года №1-ук на территории области был введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера, который действовал до 05.01.2016 г.

3 января 2016 года проведено заседание КЧС и ОПБ, на котором были определены первоочередные задачи областных служб РСЧС и органов местного самоуправления по ликвидации чрезвычайной ситуации.

К проведению аварийно-спасательных работ, расчистке автомобильных дорог были привлечены сотрудники и техника муниципальных и областных служб Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС.

В ходе спасательной операции в пункты временного размещения, развернутые в Кувандыке и Медногорске, было доставлено 84 человека, из них: в лечебные учреждения г. Кувандыка и г. Медногорска госпитализировано 12 человек (в том числе 4 детей); в пункты временного размещения доставлено 58 человек (г. Медногорск – 33 человека, г. Кувандык – 25 человек); 14 человек после осмотра медиками убыли к местам проживания и к родственникам, 1 человек погиб. Было организовано горячее питание, оказана необходимая психологическая и медицинская помощь.

В результате усиления ветра в нескольких населенных пунктах были зафиксированы аварийные отключения электричества, повреждения кровли и остекления зданий.

Органами управления и силами Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС, ее муниципальных звеньев были приняты необходимые меры по обеспечению безопасности населения в районах чрезвычайной ситуации, восстановлению условий жизнедеятельности.

Оперативно сработали силы Главного управления МЧС России по Оренбургской области, дорожная и медицинская службы, ГИБДД УМВД России по Оренбургской области. Своевременно привлечена техника высокой проходимости предприятий и организаций.

В целях ликвидации чрезвычайной ситуации и оказания помощи, людям, оказавшимся на занесенной снегом трассе, проведены следующие работы:

– выставлены посты ГИБДД. Организовано информирование населения о перекрытии трассы;

– организована работа двух стационарных и мобильного пунктов обогрева и питания;

– дорожными организациями, обслуживающими автомобильные дороги, проводилась расчистка снежных заносов по двум направлениям: со стороны г. Оренбурга и со стороны г. Орска. Проводилась посыпка дорожного полотна песчано-солевой смесью на участках, подверженных обледенению;

– по мере продвижения инженерной техники и расчистки снежных заносов проводилась эвакуация людей из автомобилей, находившихся в заторе, их доставка в мобильные пункты обогрева, пункты временного размещения и лечебные учреждения;

– по мере улучшения метеоусловий для обнаружения нуждающихся в помощи и контроля выполнения спасательных мероприятий была проведена авиаразведка;

– мобильными группами с применением снегоходов и автомобилей повышенной проходимости были обследованы занесенные участки автотрасс и прилегающие дороги местного значения;

– по мере улучшения погодных условий и расчистки автодорог была организована доставка владельцев к их автомобилям, оставленным на трассе. Часть автомобилей была эвакуирована к автозаправочным станциям или пунктам автосервиса.

Начальник УМВД по Оренбургской области Михаил Давыдов доложил о том, что все сотрудники УМВД, включая ГИБДД, работали в напряженном ритме. Полицейский Данил Максудов, обморозивший руки, отдал куртку ребенку, а рукавицы замерзающей девушке. Его представят к государственной награде.

Министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко подчеркнула, что состояние госпитализированных по медицинским показаниям пострадавших удовлетворительное, им оказывается медицинская помощь. Некоторые медицинские работники проявили подлинный героизм в ходе спасения людей. Заслуживает восхищения настоящий подвиг фельдшера Кваркенской ЦРБ Натальи Александровны Нетесовой, принявшей преждевременные роды в заснеженной машине и несколько часов согревавшей новорожденного недоношенного ребенка своим телом. Сегодня жизням молодой матери и малыша ничего не угрожает.

Отвечая на вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ на пресс-подходе, первый заместитель министра дал высокую оценку действиям РСЧС Оренбургской области при ликвидации последствий ЧС на трассе:

- Сегодня я нахожусь здесь, чтобы еще раз оценить действия всей территориальной подсистемы РСЧС в чрезвычайной ситуации, которая имела место на дорогах Оренбургской области и хочу отметить, что вся система РСЧС области в этот сложнейший период сработала на самом высоком уровне. Спасено было 84 человека, а в тех условиях, в которых находились люди, это просто подвиг, совершенный рядовыми сотрудниками. В оказании помощи участвовали все: спасатели, сотрудники МВД, медики, представители администрации. Огромные слова благодарности хочу сказать тем, кто проявил мужество и героизм, они обязательно получат заслуженные награды, - сказал Владимир Степанов. - К сожалению, идет разного рода информация, о том, что где-то что-то не получилось. Я с первой минуты находился внутри этой ситуации, еще раз официально заявляю, что все сработали на самом высоком уровне. Огромная работа была проделана руководством области. Мы проверили все сайты, и Правительства, и УМВД, и МЧС, везде присутствует информация, Гидромет давал информацию о погодных условиях, о возможных сложных ситуациях на дорогах. Все запреты, которые нужно было сделать, были сделаны. Но на федеральную трассу выезжали и со второстепенных дорог, в том числе, те водители, которые не владели этой информацией.

Он также подчеркнул, что в ситуации, когда 2 января за час изменилась погода - в 19:00 все дороги были чистыми, а потом - сильнейший снежный заряд, было сделано все возможное. В 20:00 спецслужбы приняли решение закрыть для проезда автомобилей трассу Орск - Оренбург. Из-за снежного циклона и ураганного ветра до 27 метров в секунду через полтора часа образовались сугробы под 2 метра – это чрезвычайная ситуация. Машины останавливались, выстраиваясь в несколько рядов. В этих условиях техника не могла работать, приходилось вручную раскапывать занесенные снегом автомобили, что увеличило время, которое потребовалось для освобождения.

- Это должно быть хорошим уроком для всех, кто выезжает в путь с полупустым баком бензина, без теплой одежды. Конечно, люди оказались в шоковой ситуации. Повторю, техники было достаточно, но она не могла работать, пока не расчистили вручную, а людей не освободили из снежного плена, - подчеркнул первый замминистра.

Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг сказал, что ситуация находилась на контроле, поддерживалась связь с Кувандыкским районом и Медногорском, руководством МЧС и УМВД. Каждые 15 минут докладывали, что происходит, сколько техники задействовано.

Губернатор выразил слова благодарности всем, кто принимал участие в спасении людей. Вышли и волонтеры, и местное население, и охотники на лыжах. Помимо 84 человек, были спасены еще 24 человека на дорогах Кувандыкского района.

- Я неоднократно встречался с местными жителями, и многие высказывают слова благодарности в адрес спасателей и всех неравнодушных людей, - сказал глава региона.

Губернатор напомнил, что следствие по факту гибели мужчины продолжается. Он подчеркнул неоднозначность ситуации с гибелью оренбуржца на дороге.

- Там не все так однозначно. Люди, которые были с этим человеком, спокойно добрались до спасателей и ни слова не сказали, что нет еще одного человека, - сказал он. - Те, кто пострадали, находятся в больнице. Я с ними встречался, говорил с врачами. По каждому человеку совместно с министром здравоохранения мы отслеживаем ситуацию Сделаем все, чтобы эти люди прошли полное лечение.

Первый заместитель министра МЧС России Владимир Степанов отметил, что после каждой чрезвычайной ситуации делаются выводы. Еще раз будет проанализирована территория Оренбургской области на всевозможные риски. Эти участки будут усилены городками жизнеобеспечения с пунктами обогрева и спецтехникой, чтобы при возникновении ЧС они могли быстро начать спасательные работы. Еще один вопрос – это оповещение населения на этих сложных участках, будут сделаны и другие выводы.

Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин передал Главному управлению МЧС России по Оренбургской области два беспилотных летательных аппарата.

Беспилотные летательные аппараты в плановом режиме могут вести разведку местности: отслеживать очаги возникновения пожаров, снежных заторов, определять их масштаб. Летательный аппарат оснащен видеокамерой и фотоаппаратом оптического диапазона, модулем навигации и наземным комплексом управления.

Как подчеркнул первый заместитель министра чрезвычайных ситуаций РФ Владимир Степанов, подводя итоги совещания, система ЧС в Оренбургской области сделала все возможное в условиях борьбы со снежной стихией.

- Хочу поблагодарить Губернатора Оренбургской области и всех, кто принимал участие в ликвидации чрезвычайной ситуации за слаженные и оперативные действия, благодаря которым удалось спасти 84 человека. Понимаю, что в сложившейся ситуации сделано все возможное и невозможное для спасения людей. Спасибо вам, сегодня я еще раз имел возможность убедиться, что Оренбургская область – это один из немногих регионов, где Губернатор лично принимает участие в ликвидации практически каждой чрезвычайной ситуации, а ежедневное оперативное совещание у Губернатора начинается с доклада руководителя Управления МЧС.

   
09.01.2016

версия для печати