Главная новость 

В райцентре Илек стартовала XXI историко-культурная, экологическая и спортивная экспедиция по реке Урал

22 июля в селе Илек стартовала XXI казахстанско-российская историко-культурная, экологическая и спортивная экспедиция по реке Урал и ее притокам, посвященная Году экологии в России и учреждению Дня Урала.

На одном из этапов сплава вместе с участниками экспедиции по реке прошли губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

Цели международного сплава остаются неизменными – изучение вопросов рационального использования биоресурсов, сохранения флоры и фауны поймы Урала, привлечение внимания руководства двух стран и общественности к проблемам сохранения и защиты экосистемы бассейна реки и необходимости совместных действий. А также развитие культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Казахстаном.

Все эти годы в составе экспедиций работали ученые-экологи, краеведы, археологи, историки, представители политических партий, законодательной и исполнительной власти, журналисты, студенты и учащиеся.

Для участников сплава на берегу была организована небольшая концертная программа, подготовленная творческими коллективами Оренбуржья.

Юрий Берг поблагодарил инициаторов, организаторов и участников всех казахстанско-российских экспедиций по реке Урал за проделанную работу.

 - Ваша личная инициатива и безграничный энтузиазм, профессионализм и настойчивость позволили вынести вопрос сохранения нашей трансграничной реки на межгосударственный уровень, - сказал глава региона.– Достаточно сказать, что результатом многолетних водных сплавов стало принятие рекомендаций и обращений в адрес руководства России и Казахстана. А главным итогом – подписание в Астане доработанного проекта Межправительственного Соглашения России и Казахстана по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, в рамках которого планируется создать двустороннюю комиссию по координации деятельности.

Также губернатор подчеркнул, что на 21 год существования экспедиции произошло историческое событие – учреждение международного праздника – дня Урала.

- Два месяца назад в Уральске мы решили совместно проводить День Урала, и вот сегодня впервые его отмечаем. Я более чем уверен, он останется на многие десятилетия. Все последующие поколения должны также как и мы бережно относится к нашему главному богатству – трансграничной реке, которая дает нам жизнь, которая нас объединяет, - сказал Юрий Берг.

Алтай Кульгинов поддержал губернатора Оренбуржья, отметив особую значимость события.

- Сегодня мы перешагнули в третье десятилетие. Двадцать лет существует экспедиция, и мы наблюдаем, что уже идет смена поколений. Урал нужно беречь, это река дружбы, которая нас объединяет, пусть она будет чистой и полноводной. Пример показывают главы наших государств Владимир Владимирович Путин и Нурсултан Абишевич Назарбаев. В 2016 году в Астане было подписано историческое соглашение по трансграничное реке Урал. В первых его строках написано - «Осознавая ответственность перед будущими поколениями». Это очень важные слова, будем вместе беречь наши природные богатства, и пусть эту эстафету принимает молодежь, - констатировал аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов.

После завершения концертной программы состоялась торжественная церемония открытия памятного знака в честь учреждения Дня Урала и нерушимости российско-казахстанской дружбы.

Далее на площади перед Домом культуры «Урал» в Илеке активисты молодежных общественных организаций Оренбурга и Илека в поддержку экспедиции провели молодежный флешмоб «Мы дети Урала», цель которого – привлечение внимания молодежи к вопросам сохранности уникального водного бассейна реки Урал. На площади молодежь нарисовала масштабированную  карту реки Урал с притоками, протекающими в Оренбургской области и республике Казахстан. Завершился флешмоб массовой игрой в «Ручеек» и памятным фотографированием.

Затем в Доме культуры «Урал» состоялась историко-экологическая конференция «Сохраняя Урал – сберегаем страну и дружбу братских народов». Участниками конференции стали главы двух регионов-соседей, профильные министры и руководители управлений Правительства Оренбургской области и Акимата Западно-Казахстанской области Республики Казахстан, депутаты регионального и муниципального уровней, представители Общественной палаты Оренбургской области, научного сообщества.

- Решение глобальных вопросов – таких, как сохранение экосистемы поймы реки Урал на всем ее протяжении в России и Казахстане, требует выделения значительных средств из бюджетов наших государств и других финансовых источников, – подчеркнул Юрий Берг. –  Мы исходим из того, что должна быть сформирована специальная программа экологического оздоровления поймы реки Урал. Пора от общих призывов и экспедиционного движения перейти к практике, начав с планирования конкретных действий и проектов оздоровления реки на всех уровнях – от поселка и муниципального образования до областных центров и межправительственной комиссии. Уже есть поручения на уровне Президентов и Правительств наших государств отраслевым министерствам и ведомствам. Это значит, что тех, кому небезразлична судьба Урала, ждет еще много работы.

Говоря о том, что нынешний год объявлен в России Годом экологии, губернатор перечислил ряд серьезных проектов экологической направленности, реализованных в регионе. В их числе - завершение строительства в Орске защитной противопаводковой дамбы протяженностью 13,5 км вдоль реки Урал общей сметной стоимостью 927 млн рублей. Кроме  того, капитальный ремонт целого ряда гидротехнических сооружений на территориях муниципальных образований общей сметной стоимостью 163 млн рублей и капитальный ремонт Красночабанского водохранилища, который обошелся области более чем в 142 млн рублей.

В ближайших планах – укрепление правого берега реки Сакмара у села Желтое (на эту работу планируется потратить 240 млн рублей), строительство берегоукрепления реки Курасан в Кувандыке протяженностью 964 метра (стоимость – 55,7 млн рублей) и ряд других проектов.

- Если же говорить о нашей совместной экспедиции по реке Урал, то предлагаю трансформировать ее в ближайшей перспективе в ежегодное празднование Дня Урала во всех регионах по руслу трансграничной реки – как на территории Российской Федерации, так и в Республике Казахстан, - продолжил Юрий Берг.

Губернатор призвал казахстанских гостей обратиться к коллегам из Челябинской, Астраханской областей и Республики Башкортостан, а также из Актюбинской и Атырауской областей Республики Казахстан  поддержать эту инициативу.

- Урал нуждается сегодня в постоянной, комплексной, целенаправленной помощи, для оказания которой должны объединить усилия все органы власти, общественные организации, государственные структуры, промышленные и коммерческие предприятия наших братских стран.  Если каждого из нас будет заботить сохранение общего культурно-исторического и природного наследия, то река Урал не превратится в ручей и еще многие столетия будет радовать своей величавой красотой и природными богатствами жителей России и Казахстана. Не сомневаюсь, что совместными усилиями мы сможем сохранить эту уникальную природную жемчужину для наших потомков.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, депутат Государственной Думы Юрий Мищеряков, заведующий отделом геоэкологии Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН, доктор географических наук Юрий Нестеренко, руководитель научной лаборатории экологии и биогеохимии Западно-Казахстанского университета им. М. Зарипа Утемисова, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко в своих выступлениях также подчеркнули важное значение казахстанско-российского сотрудничества в деле сохранения флоры и фауны поймы реки Урал, развития культурных связей и пропаганды богатого историко-культурного наследия двух братских народов.

Участники российско-казахстанской историко-экологической конференции приняли резолюцию, центральным пунктом которой стало решение учредить новый областной (межрегиональный) праздник - День реки Урал.

Правительству Оренбургской области и Акимату Западно-Казахстанской области Республики Казахстан рекомендовано разработать и принять соответствующие нормативные правовые акты и в дальнейшем общественные мероприятия и публичные акции, посвященные привлечению внимания к проблемам реки Урал, проводить в рамках данного праздника.

Кроме того, решено направить обращения сопредседателям Российско-Казахстанской Комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал от Оренбургской области и Западно-Казахстанской области с предложениями для рассмотрения на первом заседании, выразив озабоченность затянутостью процесса формирования межправительственной комиссии.

Членам Российско-Казахстанской Комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал, выступающим от регионов, участники историко-экологической конференции  рекомендовали активизировать свою работу в комиссии.

   
   
   
   
   
   
   
   
   
23.07.2017

версия для печати