Главная новость 

В преддверии 70-летия Победы руководители области и города возложили цветы к Вечному огню

Торжественные церемонии возложения венков к Вечному огню на проспекте Победы и в мемориальном комплексе  «Салют, Победа!» состоялись сегодня в областном центре.

В мероприятиях, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, официальные лица: губернатор Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, члены Правительства Оренбургской области, глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков, глава администрации г.Оренбурга Евгений Арапов, руководители силовых структур, предприятий и учреждений области и г.Оренбурга, представители общественных и религиозных организаций, воинских подразделений.

У Вечного огня на проспекте Победы был выставлен Почетный караул. На площади звучала запись памятной речи диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана «Вспомним всех поименно», после чего наступила минута молчания. Губернатор первым прошел к мемориалу «Вечный огонь», чтобы возложить венок и поклониться тысячам оренбуржцев, имена которых увековечены на мемориальных досках аллеи Славы.

Цветы к подножию мемориала также возложили представители органов исполнительной и законодательной власти, силовых структур, предприятий, организаций города, общественных и политических объединений.

После завершения торжественной церемонии прозвучал гимн России, троекратный артиллеристский салют. По проспекту Победы маршем прошли военные Оренбургского гарнизона и воспитанники муниципального кадетского корпуса им. И.И.Неплюева.

Память солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Оренбурга в годы Великой Отечественной войны, руководители области и города почтили минутой молчания у мемориала на городском кладбище.

Участники торжественной церемонии также возложили цветы к братской могиле погибших в госпиталях г.Оренбурга.

Мероприятия продолжились в мемориальном комплексе «Салют, Победа!». Венки из цветов легли к Вечному огню. К 70-летию Победы в выставочном комплексе проведена реставрация памятника-монумента «Павшим за Советскую Родину» (Вечный огонь): заменена плитка внутри чаши на гранитную брусчатку, ступени по кругу монумента выполнены из гранита, отреставрированы пилоны. Проведена работа по замене электрооборудования, освещения. Установлены современные малые архитектурные формы. За 10 лет комплекс, символизирующий единство фронта и тыла, единство народного подвига во имя Победы, стал настоящим центром военно-патриотического воспитания, одной из главных достопримечательностей Оренбуржья. Вчера, 7 мая, в обновленном Выставочном комплексе «Салют, Победа!» состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, где 6 мая был дан старт Общероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня», проводимой в рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

- Завтра мы будем чествовать ветеранов и вспоминать всех, кто 9 мая 1945 года поднимал фронтовые сто грамм за великую Победу, - сказал Юрий Берг в интервью местным телеканалам. – А сегодня, в канун праздника, надо вспомнить тех, кто не дожил до той победной весны. Страшную цену заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне. Более 27 миллионов граждан Советского Союза не вернулись с полей сражений, в их числе – 187 тысяч наших земляков-оренбуржцев. Вечная память погибшим героям. У каждого из нас, есть кого вспомнить. Каждой семьи коснулась страшная война. И эту светлую память надо сохранить и передать нашим детям, внукам, чтобы они были достойны славы своих дедов и прадедов, - подчеркнул губернатор.

День Победы будет широко отмечаться по всей области – 9 мая во всех городах и поселках состоятся праздничные митинги, ветераны будут окружены особым вниманием.

В Оренбурге на площади Ленина в 10:00 состоится митинг, парад и театрализованное представление. Прямую трансляцию праздника будут осуществлять сразу два областных телеканала – ГТРК «Оренбург» и «ОРТ-Планета».

 1.jpg  2.jpg
 3.jpg  4.jpg
 5.jpg  6.jpg
 7.jpg  8.jpg
 9.jpg  10.jpg
 11.jpg  12.jpg
 13.jpg  14.jpg
 15.jpg  16.jpg

08.05.2015

версия для печати