Главная новость 

В поселке Береговой Оренбургского района открыт новый модульный ФАП

Сегодня, 22 июня, состоялось открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. Это стало значимым  событием для жителей поселка, где проживают 402 человека, в том числе 87 детей. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Юрий Берг.

- Это большое событие для всех жителей Берегового. Теперь прием пациентов будет проводиться в новом модульном ФАПе,  построенном в центре  поселка по самым современным требованиям. В сельских территориях для людей должны быть созданы все условия для получения медицинской помощи. Мы уже построили 16 таких модульных фельшерско-акушерских пунктов, и они себя оправдали. Не одну зиму в сельских населенных пунктах приемы велись в теплых, светлых, оборудованных помещениях, где и медикам и пациентам удобно и комфортно.  А до 2020 года будет возведено еще 18 модульных ФАПов, и работу эту мы будем продолжать, - подчеркнул Юрий Берг.

Старое здание было признано аварийным, и медицинское обслуживание  осуществлялось фельдшером  на дому. В новом здании площадью 81,5 квадратных метра созданы комфортные, современные условия: имеется горячее и холодное водоснабжение, канализация, теплоснабжение, система кондиционирования. Соблюдены противопожарные требования, а также нормы доступной среды: пандусы, кнопка вызова, размеры дверных проемов делают доступным и удобным посещение медицинского пункта для пациентов-колясочников. Прилегающая территория благоустроена, проведено озеленение.

В ФАПе есть все необходимое для оказания медицинской  помощи. Автоматизированное рабочее место позволяет оформлять электронную амбулаторную карту, записывать пациентов на прием к специалистам районной больницы. Есть кабинет для приема детей, смотровой и процедурный кабинеты, аптечный пункт, холл для посетителей, комната для персонала, санитарно-бытовые помещения. ФАП оснащен современным оборудованием и  новой мебелью. 

Работу курировали глава Оренбургского района Василий Шмарин,  глава Караванного сельсовета Николай Тартышев, главный врач районной больницы Александр Зверев. Неоценимую помощь в благоустройстве, озеленении территории оказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Голодников.

В новом ФАПе работают фельдшер и санитарка. По графику в поселок  приезжают медики соседней Караванной врачебной амбулатории и Оренбургской районной больницы  - терапевт, педиатр, узкие специалисты. В экстренных случаях жителей поселка Береговой обслуживает бригада скорой медицинской помощи, действующая на базе  Караванной амбулатории, расположенной в 12 км.

Скоро в  Оренбургском районе приступит к работе еще один модульный ФАП – в селе Струково, где проживают 576 человек. 

Для справки

Медицинское обслуживание жителей Оренбургского района обеспечивают специалисты районной больницы, 2 участковых больниц, 15 врачебных амбулаторий и 31 ФАПа.

Медицинское наблюдение жителей 17-ти малочисленных сел района по графику выполняют 10 бригад  службы «мобильный ФАП».

Скорой медицинской помощью охвачены все населенные пункты. Работают 14 бригад, из них 3 врачебных. В парке скорой помощи 14 машин. В 2016 году автопарк  обновлен на 7 единиц современного транспорта, из них 6 получено в рамках централизованных поставок и социального партнерства, еще 1 автомобиль приобретен при поддержке муниципальной власти. 

   
   
   
   
22.06.2017

версия для печати