Главная новость 

В Орске введена в эксплуатацию солнечная фотоэлектростанция – самый мощный источник альтернативной энергии в стране

Сегодня, 21 декабря, состоялся ввод в эксплуатацию солнечной фотоэлектрической станции имени Александра Влазнева.

Станция построена на территории бывшего золоотвала Орской ТЭЦ-1 и занимает 798 тыс. кв. метров. На территории станции установлено порядка 100 тысяч фотоэлектрических модулей. Вводимая электрическая мощность – 25 МВт с перспективой расширения до 40 МВт.

Солнечная фотоэлектростанция построена на золоотвале после его повторной масштабной рекультивации, что составляет дополнительную экологическую ценность проекта.

Старт работе новой солнечной станции в Орске, а также Абаканской СЭС по видеомосту одновременно дал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В мероприятии с помощью видеомоста участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр энергетики РФ Александр Новак, председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг,  председатель Совета директоров публичного акционерного общества «Т-Плюс» Евгений Ольховик, заместитель председателя правления, директор по взаимодействию с органами государственной власти и международным отношениям группы компаний «Ренова» Ринат Халиков.

– Сегодня альтернативные источники энергетики во всем мире являются одними из самых перспективных источников развития электроэнергетики. Несмотря на то, что в России колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать природные богатства, строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии ветра, солнца, воды, - сказал Председатель Правительства РФ. В пример Дмитрий Медведев привел Орскую и Абаканскую СЭС.

– Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды. В 2013 году Правительство страны приняло решение, направленное на развитие возобновляемой энергетики. Речь идет как о совсем небольших установках, так и о более крупных генерирующих объектах мощностью от 5 МВт. На новой Орской станции были использованы самые современные разработки, и, что очень важно, объект состоит из модулей отечественного производства. Аналогичные проекты реализуются и в других регионах, где позволяют погодные условия, – подчеркнул Дмитрий Медведев.      

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что руководством страны приняты все необходимые правовые акты для того, чтобы развивать стратегию развития альтернативной энергетики:

– До 2024 года будет введено порядка 1600 МВт электроэнергии. По результатам уже проведенных торгов, это примерно 150 миллиардов рублей инвестиций, которые будут вложены уже в ближайшее время.

В оперативном пункте управления Орской СЭС Юрий Берг и Борис Вайнзихер активировали два ключа на автоматизированном рабочем месте диспетчера и доложили главе Государства о вводе в эксплуатацию самого мощного источника альтернативной энергии в стране. Губернатор отметил, что это уже вторая солнечная электростанция в Оренбуржье.

В Оренбуржье принята государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Оренбургской области» на 2015-2020 годы.

– Объекты ветро-, биогазо- и солнечной генерации мы рассматриваем как дополнительные источники энергии. Строительство солнечных электростанций обусловлено благоприятным инвестиционным климатом и природой, дарящей Оренбуржью 2200 солнечных часов в год. Весной была открыта солнечная электростанция мощностью 5 МВт в Переволоцком районе. Это стало первым шагом на пути реализации проекта по созданию в области сети из более десяти солнечных электростанций с общим объемом инвестиций 10 миллиардов рублей, – отметил Юрий Берг.  

Генеральный директор группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер сообщил, что  в ближайшее время активизируется строительство объектов альтернативной энергетики:

– Из регионов присутствия компании Оренбуржье - самый солнечный,  и мы  планируем развивать здесь солнечную генерацию. В Оренбургской области у нас сложилось эффективное сотрудничество, в регионе поддержали наши перспективные проекты, - подчеркнул Борис Вайнзихер. - Солнечную электростанцию будет обслуживать персонал  Орской ТЭЦ.  Это и удобно и сильно удешевляет операционные издержки..  

Благодаря запуску Орской СЭС Оренбургская область стала флагманом альтернативной энергетики в России. К началу 2019 года мощность солнечной генерации Оренбуржья превысит отметку 130МВт.

Для справки

Инициатором возведения фотоэлектрической солнечной станции выступила группа «Т Плюс» (в прошлом ЗАО «Комплексные энергетические системы»). Право на строительство было получено в результате конкурсного отбора проектов возобновляемых источников энергии в сентябре 2013 года.

Начало реализации проекта – сентябрь 2014 года. При возведении объекта применялись оборудование и материалы в основном отечественного производства. Для эффективной работы фотоэлектрических модулей разработана математическая модель расположения оборудования, в результате чего определен угол наклона 33 градуса с длиной шага между рядами в 10,5 метра.

Станция носит имя Александра Алексеевича Влазнева, первого руководителя ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» (ныне – Оренбургский филиал «Т Плюс»), трагически погибшего в августе 2013 года. 
   
   
   
   
   
21.12.2015

версия для печати