Главная новость 

В Оренбуржье проходят торжественные мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы

Сегодня, 9 мая, во всех городах и районах Оренбургской области проходят торжественные митинги, посвященные 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Главный парад войск и техники Оренбургского гарнизона и театрализованное представление прошли в областном центре. На площади Ленина выстроились колонны войсковых подразделений, ветеранов военной службы, представителей силовых структур области, казаков и воспитанников военно-патриотических школ, жителей Оренбурга.

Ровно в 10 часов утра знаменная группа внесла Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Ритуал вноса знамен сопровождался музыкой композитора Александрова «Священная война» в исполнении сводного военного оркестра Оренбургского гарнизона. Именно эта песня стала символом несгибаемого духа нашего народа.

Командовал парадом заместитель командующего Оренбургской ракетной армией, генерал-майор Николай Братухин, принимал парад командующий Оренбургской ракетной армией, начальник Оренбургского гарнизона, генерал-лейтенант Анатолий Кулай. Встреча командующего и принимающего парад состоялась перед главной трибуной. Командующий Оренбургской ракетной армией Анатолий Кулай, приняв доклад о готовности, объехал войска для традиционного приветствия и поздравления.

На сегодняшнем параде в строю были представители лучших воинских частей Оренбургского гарнизона, представителей оренбургских подразделений силовых министерств и ведомств РФ. Все они - отличники учебы и боевой подготовки, передовые офицеры.

В год юбилея Победы главными гостями праздника, конечно, стали ветераны Великой Отечественной войны, поздравить которых пришли руководители области и города Оренбурга, председатели областного и городского Советов ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.  

Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг обратился к ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла со словами глубокой благодарности.

В своем выступлении он отметил, что сегодня мы встречаем поистине великий день – юбилейный День Победы.

- 70 лет назад отгремели последние бои Великой Отечественной войны. 9 мая 1945 года советский народ – победитель и труженик – перевернул самую страшную и кровавую страницу в истории человечества. Перевернул и начал летопись мирных времен. Четыре долгих и неимоверно тяжелых года наши отцы, деды и прадеды – великие воины – шли к Победе по настрадавшейся родной земле и сожженной фашистами Европе. Поступь их была трудна, но уверенна, - сказал глава региона. - Четыре года, недоедая и недосыпая, их жены и дети работали для Победы на оборонных заводах и в колхозных полях. И ждали своих близких, с замиранием сердца слушая сводки Советского информбюро или встречая маленький треугольник письма, отправленный полевой почтой. Не все дождались. Война принесла горе в каждую семью. Десятки миллионов человеческих жизней – такой была невыносимо горькая цена долгожданной Победы. Поэтому правильно поется в песне: «Это праздник – со слезами на глазах!».

Губернатор подчеркнул, что Оренбуржье давало фронту снаряды и мины, патроны и гранаты, самолеты и бронепоезда. Бесценным вкладом в оборону страны стали орский никель и бугурусланская нефть, первый оренбургский газ и пенициллин, спасавший жизни раненых бойцов. Настоящим подвигом оренбургского села стали отданные стране за годы войны 154 миллиона пудов зерна. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал главным законом трудового Оренбуржья, тогда еще – Чкаловской области.

С вокзалов и полустанков Оренбуржья на фронт ушла 411 тысяча оренбуржцев. Они стояли насмерть под Москвой и Сталинградом, защищали блокадный Ленинград, сражались на Курской дуге и форсировали Днепр, освобождали Европу и брали Берлин. Они жили и умирали, чтобы весной 45-го майская сирень расцвела уже под мирным, спокойным и счастливым небом.

- Символами воинской доблести, стойкости и мужества стали имена наших земляков – дважды Героя Советского Союза Александра Ильича Родимцева и героя Советского Союза Виктора Тимофеевича Обухова, поэта Мусы Джалиля и девушки-снайпера Натальи Ковшовой, награжденных золотыми Звездами Героев посмертно. И многих-многих других наших выдающихся, героических земляков. Это люди, чью силу и мужество можно сравнить с крепостью стали, а славу их подвига –  с вечностью, - отметил Юрий Берг.

Глава области поздравил участников митинга и всех оренбуржцев с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

- Земной поклон вам, дорогие фронтовики! Спасибо, что вернулись с войны! Спасибо, что остаетесь с нами!, - сказал Юрий Берг. - Мы благодарны вам, труженики тыла! Спасибо вам за то, что кормили страну и ковали оружие Победы! Спасибо вам, дорогие ветераны, за мир, в котором мы живем. За то, что наши дети и внуки, не знают ни голода, ни страха бомбежек, ни ужаса концлагерей. День Победы для каждого из нас, для каждого россиянина – особенный день и великий праздник! Это день гордости за нашу страну и наших людей, отстоявших ее от врага. Мы свято храним эту Победу, передавая ее младшим поколениям, и никогда не забудем, какой ценой были завоеваны свобода и независимость! С Днем Победы!

Перед собравшимися также выступили глава г.Оренбурга Юрий Мищеряков и командующий 31-й ракетной армией, начальник Оренбургского гарнизона, генерал-лейтенант Анатолий Кулай. Он зачитал приказ Министра обороны РФ о праздновании Дня Победы.

Парадные расчеты воинских подразделений, Оренбургского муниципального кадетского корпуса, управления 31-ой Оренбургской ракетной армии, испытательного полигона ЦНИИ, Пограничного управления, УФСИН, МЧС по Оренбургской области, Оренбургской таможни, кадеты Первого Оренбургского президентского кадетского училища, колонны ветеранов боевых действий и военнослужащих запаса, казаки, воспитанники Центра внешкольной работы «Подросток» прошли по площади торжественным маршем.

В этом году, в честь 70-летия Победы, было организовано прохождение военной техники. Наряду с современными машинами, находящимися на вооружении Российской армии, участвовала и ретро техника. Легковые автомобили УАЗ провезли боевые знамена дивизий, сформированных во время войны на территории нашей области. Далее проследовали автомобили с зенитной техникой, спецавтомобили УМВД России по Оренбургской области, а также системы реактивной артиллерии, базирующейся на Донгузском полигоне.

Силами творческих коллективов города было организовано театрализованное представление «Великий свет Победы».

На площадь пришли тысячи оренбуржцев, которые приветствовали ветеранов войны и тружеников тыла, выразили им свою признательность за мужество и героизм, проявленные в тяжелые военные годы.

Прямую трансляцию праздника осуществляло сразу два областных телеканала – ГТРК «Оренбург» и «ОРТ-Планета».

 

Перед началом парада Победы губернатор Юрий Берг поделился с журналистами тем, что для него значит 9 Мая.

- Для меня 9 Мая – это, прежде всего, праздник. Это ощущение со мной – с детства. Я помню ту атмосферу – теплую, радостную, солнечную. Помню фронтовиков, еще нестарых, веселых, полных сил. Их тогда еще не называли ветеранами, и о войне они рассказывали, как о трудной работе, которую делали. И сделали! Помню, какими нарядными были улицы и люди на них.

Позже, когда повзрослел, стал осознавать, какой жестокой была Великая Отечественная война и какой ценой далась нам Победа.

В День Победы я всегда думаю про своего деда Рыбакова Егора Андреевича, который в августе 1941 года ушел на войну и пропал без вести в страшных декабрьских боях под Москвой. И, как миллионы наших сограждан, родившихся уже в мирное время, отдаю дань памяти всем, кто не дожил до Победы, приближая ее. Всем фронтовикам, ушедшим от нас в послевоенные годы.

Для меня 9 Мая – святой день. День славы нашей страны и нашего народа. И я верю, что Россия будет великой державой, пока россияне будут отмечать и чтить День Победы, - сказал глава региона.
   
   
   
   
   
   
   
   
   
09.05.2015

версия для печати