Главная новость 

В Оренбуржье на Окружном консультативном совете ПФО обсудили перспективы развития местного самоуправления

15 декабря в Оренбурге состоялось совместное заседание Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа и Ассоциации городов Поволжья. В заседании, которое провел  полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы,  представители и руководители профильных комитетов, представители Минфина и Минюста России, руководители Законодательных органов регионов ПФО, члены Ассоциации городов Поволжья.

Участники обменялись опытом реализации изменений федерального законодательства о местном самоуправлении, принятых в 2014-2015 годах.

– Важно обсудить новации, которые принимались, вопросы, оставшиеся неразрешенными, и спланировать свою работу на 2016 год, – сказал Михаил Бабич. Он рассказал о проделанной работе по изменению законодательства о местном самоуправлении. По словам полпреда, в составе Окружного совета по местному самоуправлению работало несколько рабочих групп. Выработано более 180 предложений по различным направлениям деятельности органов местного самоуправления, которые прошли экспертную оценку в профильных комитетах Федерального Собрания, в Минюсте и Минфине России. Часть предложений уже реализована в федеральном законодательстве. Например, предложения совета учтены при внесении изменений в Закон о местном самоуправлении, закрепивших принципы госконтроля за деятельностью органов муниципального самоуправления. Поправка позволила снизить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении этих органов в разных субъектах ПФО на 40 – 60 процентов.

– Во всех регионах округа соответствующие нормативные акты уже приняты. 131-м федеральным законом установлена новая форма избрания глав муниципальных образований представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Модель уже нашла реализацию в трех регионах округа по итогам выборов в 2015 году – в Оренбургской и Самарской областях, Пермском крае. В 2016 году данная модель будет реализована в Кировской и Саратовской областях, – сказал Михаил Бабич.

Одним из самых болезненных назвал полпред вопрос финансового обеспечения мандатов, которые передаются на уровень местного самоуправления.

Большого внимания, по мнению полномочного представителя, заслуживают недавно принятые  изменения в нормативно-правовую базу о местном самоуправлении в части антикоррупционной составляющей. Согласно им многие должностные лица местного самоуправления приравнены к государственным служащим, то есть, их деятельность подлежит обязательному декларированию. С одной стороны, это усилит борьбу с коррупцией, но с другой – может снизить и без того невысокую привлекательность работы в органах МСУ, независимость депутатского корпуса.

Опытом развития местного самоуправления поделился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он подчеркнул, что Оренбуржье относится к регионам России и Приволжского федерального округа, где идет совершенствование местного самоуправления. Основой этого процесса стали законодательные инициативы Совета Федерации и Государственной Думы в вопросах организации и развития муниципальной власти.

В 2014–2015 годах областное законодательство было приведено в соответствие с федеральной нормативной базой, регламентирующей сферу местного самоуправления. В первую очередь, это коснулось формирования муниципальных органов власти. В недавнюю избирательную кампанию представительные органы власти в муниципалитетах формировались из депутатов, избранных поселениями. Главы муниципалитетов были избраны представительными органами из числа кандидатов, представленных конкурсными комиссиями.

– Это наиболее эффективный путь формирования местной власти, позволяющий укрепить корпус глав людьми профессиональными, авторитетными, опытными и получившими одобрение оренбуржцев в лице депутатов, региональной власти, главы региона. Кроме этого, этот порядок избрания экономит бюджетные средства на проведение избирательной кампании, – считает губернатор.

Юрий Берг рассказал об изменении территориальной организации местного самоуправления в области. Реформа стартовала в 2012 году по трем направлениям:

– объединение сельских поселений. За 2013–2015 годы сформировано 28  вновь образованных муниципалитетов на уровне сельских поселений;

– объединение в городской округ городов, являющихся административными центрами, муниципальных районов и сельских поселений. По этому принципу прошло преобразование города Гая и Гайского района, Сорочинска и Сорочинского района, причем и города, и районы в результате объединения утратили статус муниципальных образований; 

– включение в состав городского поселения сельских поселений и наделение городского поселения статусом городского округа. Так сформировано 4 вновь образованных городских округа – Абдулинский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Ясненский.

В результате реформирования за 2013–2015 годы количество муниципальных образований в области уменьшилось на 118. На 1 января 2016 года в Оренбургской области будут действовать 489 муниципальных образований, в том числе 13 городских округов, 29 муниципальных районов, 447 сельских поселений.

– Изменения в сфере местного самоуправления проводятся с целью повышения эффективности и открытости муниципальной власти, что, в свою очередь является одним из обязательных условий роста уровня и качества жизни наших сограждан, – подчеркнул Юрий Берг.

Представители Совета Федерации, главы городов и муниципалитетов, представительных органов власти субъектов округа высказали предложения по решению ключевых вопросов развития МСУ. Данные законодательные инициативы будут направлены в федеральные и региональные органы власти.

   
   
   
15.12.2015

версия для печати