Главная новость 

В Оренбурге дан старт Международной вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев»

Сегодня в Оренбурге в парке «Салют, Победа!» дан старт Международной вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев», посвященной годовщине битвы за Москву и бессмертному подвигу 28 героев-панфиловцев, вписанному золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны.

Инициатором проведения вахты памяти стала общественная организация «Содружество народов Евразии».

Главной целью Международной акции является объединение патриотических сил России, Казахстана и Кыргызстана, противостояние искажению истории, участившимся случаям подмены фактов Великой Отечественной войны на ложные мифы.

В торжественной церемонии открытия вахты памяти приняли участие члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители общественных организаций из Москвы, Челябинска, Оренбурга, Республик Казахстан и Кыргызстан, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники Оренбургской кадетской школы-интерната им. И.И. Неплюева, молодежь и общественность областного центра.

Легендарная Панфиловская дивизия формировалась в критические для страны месяцы войны из жителей Казахстана и Киргизии, связав их в боевое братство с народами России. В рядах дивизии с октября 1941 года по май 1945 года погиб или пропал без вести 91 уроженец Оренбургского края, боевыми орденами и медалями были награждены 48 наших земляков.

Тревожное время переживала наша Родина осенью 1941 года. Ожесточенные бои шли в 100 километрах от Москвы. Советские войска, оборонявшиеся на этом направлении, получили приказ командования: задержать врага во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой почетной боевой задачи выпало и стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. 

Более двух месяцев панфиловцы отбивали атаки танковых и пехотных частей врага на волоколамском направлении, проявляя массовый героизм и упорство в бою личного состава. Дивизия генерала Панфилова прочно удерживала свои позиции, ее воины стояли насмерть – «Отступать нам некуда - позади Москва». Стойкость 28 советских героев-богатырей оказалась крепче вражеской брони.

За беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу Советское Правительство посмертно присвоило участникам боя у разъезда Дубосеково под Москвой высокое звание Героя Советского Союза.

- Очень символично, что вахта памяти стартует в Оренбурге, в значимом для каждого жителя многонациональной области месте – парке «Салют, Победа!», - сказал вице-губернатор - заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. – Здесь сегодня собрались и ветераны Великой Отечественной войны, и молодежь. Я уверен, что эта акция, пронизанная патриотизмом и чувством гордости, останется надолго в памяти, и героические подвиги отцов и дедов будет помнить и чтить не одно поколение.

- Бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев  вошел в историю  Великой Отечественной войны как замечательный пример героизма, стойкости, беззаветной любви советских людей к своей Родине. На века сохранятся традиции и слава советских людей, и наша молодежь берет пример своих отцов,  матерей и старших братьев, как любить и защищать Родину и свой народ, - подчеркнул вице-губернатор.

Эксперт политологического центра «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами Анна Власова (г.Москва) зачитала приветствие ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара. В нем, в частности, говорится:

«Российский государственный гуманитарный университет готов поддержать инициативу о проведении в течение 2015-2016 годов Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», приуроченной к 75-летию исторической Победы под Москвой.

Великая Отечественная война спустя десятилетия остается не только горьким и трагическим событием нашей истории, но и ярчайшим примером подвига народов во имя общей Победы и Свободы. Эта победа была добыта кровью представителей всех народов нашей страны и воспоминания о ней до сих пор являются мощным стимулом к сохранению и укреплению общего пространства исторической памяти в России, Казахстане, Кыргызстане, других государствах Содружества.

Одним из важнейших этапов на пути к разгрому сильного врага стала Московская битва, в ходе которой был полностью разрушен миф о непобедимости немецкой армии, а народы Советского Союза продемонстрировали героические примеры воинского братства, взаимовыручки, готовности пожертвовать жизнью ради достижения великой цели.

Память об этом подвиге передается от поколения к поколению и наша задача как историков состоит в том, чтобы незримые нити, связывающие ветеранов и молодежь XXI столетия, крепли, в том числе, благодаря таким инициативам как Международная вахта памяти, которая сегодня стартует в Оренбурге».

С приветствием к участникам акции также обратились заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области Жолдас Нуршин, советник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Кыргызстан, преподаватель Академии управления при Президенте Кыргызской Республики и Кыргызско-Российского Славянского университета им Б.Н. Ельцина Токтогул Какчекеев, эксперт Фонда «Евразийское содружество», президент Челябинского филиала ассоциации иностранных студентов Дмитрий Глухарев.

Участники Международной акции почтили память героев минутой молчания, в честь бессмертного подвига возложили цветы к монументу Славы.

В торжественной обстановке состоялась передача штандарта акции городу Челябинску, который примет эстафету вахты памяти. Продолжится международная акция в Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, а также городах Казахстана и Кыргызстана, финиширует в Москве у Памятника героям-панфиловцам.

   
   
   
   
24.10.2015

версия для печати