Главная новость 

В Новотроицке состоялось подписание генерального соглашения между Правительством Оренбургской области и Фондом развития моногородов

Сегодня, 26 января, в Новотроицке состоялось подписание генерального соглашения о сотрудничестве между Правительством Оренбургской области и  Фондом развития моногородов по развитию монопрофильного муниципальногообразования Российской Федерации (моногорода) Новотроицк.

Документ подписали  губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

Соглашение заключено с целью формирования необходимых условий для создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия ОАО «Уральская сталь» и привлечения инвестиций в Новотроицк, в том числе  средств фонда.

Соглашение предусматривает возможность финансирования  объектов обеспечивающей инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов в моногороде.

 Планируется, что Фонд развития моногородов окажетсодействие в поиске и привлечении потенциальных инвесторов на территорию Новотроицка, примет участие в подготовке и реализации новых инвестиционных проектов. Будет оказана консультационная, информационная и другая поддержка  при подготовке документов и материалов, необходимых для привлечения софинансирования. В Новотроицке будут сформированы команды, управляющие проектами развития моногорода.

До 2020 года в рамках соглашения на развитие города Новотроицка предполагается привлечь порядка 8 млрд. рублей инвестиций и создать около 1 000 рабочих мест.

 Правительство Оренбургской области  проводит системную работу по поиску новых точек роста в моногородах, уходу от монозависимости от градообразующих предприятий, переформатированию территорий.

– Новотроицк – моногород так называемой «красной зоны», флагманом экономики которого является предприятие «Уральская сталь» группы «Металлоинвест». Это мощнейшее предприятие, один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Оренбуржья, с которым регион сотрудничает, в том числе в рамках масштабной программы социального партнерства. Но мы должны мыслить на перспективу. А перспектива – это, несомненно, новые  производства, малый и средний бизнес, комфортная среда обитания для новотройчан. Именно потому мы начинаем очередной этап нашей работы с подписания генерального соглашения с Фондом развития моногородов, – сказал глава региона.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов отметил, что фонд работает с первой категорией моногородов – на данный момент в стране их 99. Первый отбор  монотерриторий состоялся на площадке рабочей группы при Правительственной комиссии под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова

– Благодаря разработанным проектам город Новотроицк попал в число 24 городов России, с которыми ведется работа. Следующий шаг – подать заявку и получить финансирование, – сказал Илья Кривогов. – Новотроицк довольно крупный моногород с населением 100 тысяч человек, и мы можем говорить о масштабных проектах с серьезным объемом инвестиций. В настоящий момент в копилке инвестиционных проектов Новотроицка сформировано два якоря: строительство 2-й очереди птицефабрики «Восточная»  и завода по производству одноразовых шприцев «Стерил». Для того, чтобы быстрее увидеть результаты, необходимо совместными усилиями помочь инвестору.

В городе работают инициативные предприниматели, способные генерировать и воплощать в жизнь новые перспективные идеи. В настоящее время создана рабочая группа, состоящая из представителей Фонда развития моногородов, Правительства области, администрации города и градообразующей организации. Задача группы – разработать новую стратегию развития Новотроицка и пошагово работать над ее воплощением.

   
   
26.01.2016

версия для печати