Главная новость 

Руководитель ФАДН Игорь Баринов: «В Оренбуржье ведется масштабная работа в сфере национальной политики»

Губернатор Юрий Берг и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сегодня, 14 декабря, приняли участие в расширенном заседании Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Губернаторе Оренбургской области.  

В заседании также участвовали главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по внутренней политике Вера Баширова, заместитель председателя Законодательного собрания области Олег Димов, члены областного Правительства, сотрудники органов местного самоуправления, ответственные за реализацию государственной национальной политики, представители национальных объединений, основных  конфессий нашего региона, общественных организаций, средств массовой информации.

На обсуждение совета были вынесены актуальные вопросы реализации государственной национальной политики и государственно-конфессиональных отношений в регионах. Участники также обсудили итоги реализации в 2017 году государственной национальной политики и религиозной ситуации в Оренбургской области, практику и перспективы взаимодействия законодательной власти и национального сообщества Оренбуржья.

Открыл заседание губернатор Юрий Берг. Глава региона отметил, что для успешной реализации задач национальной политики и сохранения этнополитической стабильности, прежде всего, необходимо слаженное взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества.

Губернатор подчеркнул, что впервые прошедший в области День народов Оренбуржья стал прекрасной возможностью для того, чтобы показать наше колоссальное этнокультурное богатство, более детально познакомиться с разнообразными национальными традициями, приобщиться к фольклору, попробовать национальные блюда и восхититься мастерством народных умельцев.

– Уверен, что День народов Оренбуржья станет еще одной доброй традицией нашего многонационального региона, как стал ею Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии», который  уже в седьмой раз встречал многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья, – сказал Юрий Берг. – Оренбургская область является площадкой международного молодежного общения. Год назад мы принимали I образовательный форум «Евразия», в котором участвовали делегации и гости из 80 стран.

Форум «Евразия» стал своего рода прологом к прошедшему в этом году в Сочи XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Во время фестиваля в Оренбурге работала одна из 15 региональных площадок. Делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов познакомились с уникальной культурой народов России, побывали на инновационных предприятиях области и посетили места, связанные со знаменитыми людьми, родившимися и жившими в Оренбуржье. В 2018 году Международный молодежный образовательный форум «Евразия» вновь пройдет в Оренбургской области. Этот формат международного и межнационального общения уже доказал свою эффективность и перспективность.

- Работа, проведенная в текущем году в сфере национальной политики и взаимодействия с религиозными организациями, стала возможной, в том числе, благодаря поддержке наших этнокультурных проектов и мероприятий, направленных на укрепление единства российской гражданской нации со стороны Федерального агентства по делам национальностей, - подчеркнул губернатор.

Оренбургская область получила субсидию из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Это позволило существенно увеличить поддержку этнокультурных проектов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов  отметил непреходящую ценность национальных культурных объектов Оренбургской области, с которыми успел познакомиться: Караван-Сарай, медресе Хусаиния, культурный комплекс «Национальная деревня» и другие.

- Национальной политикой необходимо предметно и постоянно заниматься, только в этом случае можно избежать серьезных конфликтов, - уверен Игорь Баринов. – Это подтверждает и опыт Оренбуржья. В регионе ведется масштабная работа в сфере национальной политики, поддержания межнационального согласия, сохранения национального многообразия. Это особенно важно, учитывая приграничное положение области. 

С докладом «Об итогах реализации в 2017 году государственной национальной политики и религиозной ситуации в Оренбургской области» выступила вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по внутренней политике Вера Баширова.

В своем докладе вице-губернатор назвала все самые яркие национально-культурные события Оренбуржья в 2017 году. В их числе празднование Дня народов Оренбуржья, Большой этнографический диктант, фестиваль славянской культуры «Легенды Руси», татарский Сабантуй, казахской «Степной той», чувашский Акатуй, областные праздники украинской, башкирской, мордовской и немецкой культур и многие другие.

– Что касается планов на будущее, то мы рассчитываем продолжить совместную работу, направленную на сохранение культур народов Оренбуржья, гармонизацию межнациональных отношений и укрепление единства российской гражданской нации, – сказала Вера Баширова.

В  ходе заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Правительства Оренбургской области и Федерального агентства  по делам национальностей.  Документ подписали губернатор Юрий Берг и руководитель агентства Игорь Баринов.

Соглашение направлено на реализацию на территории Оренбургской области государственной национальной политики в части обеспечения этнокультурного развития народов России, укрепления их духовной общности; содействие в реализации культурно-образовательных проектов, направленных на сохранение этнокультурного многообразия и духовных традиций народов России, упрочение гражданского самосознания и единства российской гражданской нации; осуществление информационной поддержки проектам, проводимым на территории Оренбургской области в рамках реализации государственной национальной политики  и многое другое.

В завершение губернатор Юрий Берг и руководитель ФАДН Игорь Баринов вручили награды победителям регионального конкурса «Государственная национальная политика в Оренбуржье: муниципальный аспект».

   
   
   
   
   
   
14.12.2017

версия для печати