Главная новость 

Президент Российской Федерации Владимир Путин посетил государственный природный заповедник «Оренбургский»

Сегодня в Оренбург с рабочим визитом прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Первым объектом, который посетил Президент, стал государственный природный заповедник «Оренбургский».  Владимир Путин, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич встретились с сотрудниками заповедника, где реализуется уникальный проект по воссозданию популяции лошади Пржевальского, занесённой в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

Участок заповедника «Предуральская степь», в котором реализуется программа, представляет собой уникальный природный объект, где сохранилась зональная степная растительность. По своим климатическим, экологическим и ландшафтным характеристикам участок оптимально подходит для жизнедеятельности лошади Пржевальского. 18 октября 2015 года в заповедник завезена  первая группа животных из полурезервата Ле Вилларе во Франции. Через месяц репродуктивная группа лошадей была выпущена из карантина в акклиматизационные загоны, где в течение следующего года они проходили адаптацию в естественной природной среде обитания.

В течение всего периода акклиматизации проводился постоянный мониторинг состояния лошадей, был выполнен ряд научных исследований, направленных на изучение как вселённых животных, так и среды их обитания. Полученные результаты позволили дать заключение, что животные адаптировались к климатическим условиям Оренбуржья.

Сегодня состоялся выпуск первых шести лошадей, уже адаптированных к естественным условиям, из акклиматизационных загонов в основную часть заповедника. В этом важном этапе экологического проекта принял участие Владимир Путин.  

Президент России добрался до загона с лошадьми по степи на квадроцикле. Лошади вышли за ограду после того, как Владимир Путин приманил их при помощи овса. Животные вели себя послушно и покинули огражденную территорию.

Подготовка к выпуску началась заранее. Чтобы можно было без проблем подходить и осматривать лошадей даже на большой территории, их начали приучать к необычному для них транспорту – квадроциклу. Для этого два – три раза в неделю руководитель Центра реинтродукции Татьяна Жарких вывозила в загон овёс. Очень скоро лошади поняли, что означает  треск мотоциклетного мотора.

Общаясь с журналистами, Президент отметил, что проекты по воссозданию популяций исчезающих видов животных, подобных лошади Пржевальского и кавказскому леопарду, будут реализовываться и дальше.

После процедуры выпуска лошадей Владимир Путин встретился с работниками заповедника и экологами. Президента угостили чаем с оренбургскими пирогами.

Для справки

В 2014-2015 году разработана Программа создания полувольной популяции животных.

В 2015 году постановлением Правительства РФ создан участок заповедника «Оренбургский» «Предуральская степь». Участок расположен в 120 км от Оренбурга, в Беляевском и Акбулакском районах, на территории бывшего военного полигона Министерства обороны РФ. Площадь участка составляет 16538,34 гектара.

Важным разделом Программы создания полувольной популяции лошади Пржевальского является научное сотрудничество с учеными Института степи УрО РАН (Оренбург), Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), Зоологического музея МГУ (Москва), Московского государственного зоологического парка (Москва), Российского отделения WWF. В мае 2016 года были подписаны договоры о научно-техническом сотрудничестве с Ассоциацией по лошади Пржевальского: ТАХ – Франция, Национальным парком «Хустай» – Монголия. Планируется участие в Европейской программе по лошади Пржевальского (European Endangered Programme for the Przewalski Horse).

Осенью этого года запланирован завоз второй группы животных–основателей из Национального парка Венгрии «Хортобадь». 

   
   
   
03.10.2016

версия для печати