Главная новость 

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Оренбурге совещание по охране здоровья матери и ребенка

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича, председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрия Морозова, губернатора Оренбургской области Юрий Берга, глав регионов и других официальных лиц.

Глава Правительства России отметил, что «нам удалось достичь Целей тысячелетия в области развития по таким важнейшим показателям, как снижение материнской и детской смертности».

- Я напомню, что эти Цели тысячелетия были сформулированы Организацией Объединенных Наций в 2000 году. За последние 25 лет, то есть с 1990 года, показатель материнской смертности в нашей стране снизился более чем на три четверти. Сейчас он составляет чуть более 10 случаев на 100 тыс. родившихся живыми детей. За всё это время смертность детей в возрасте до пяти лет снизилась практически на две трети. Уровень младенческой смертности по результатам прошлого года составил 6,5 случая на тысячу родившихся живыми. По итогам 10 месяцев текущего года этот показатель выглядит ещё лучше и составляет приблизительно 5,9. За сухими цифрами стоят тысячи детей и женщин, которым была вовремя оказана сложная, высококвалифицированная медицинская помощь, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что работа по программе охраны материнства и детства, по созданию перинатальных центров началась приблизительно десять лет назад, когда была начата первая версия национального проекта по здоровью.

- Я только что посетил Оренбургский областной перинатальный центр. Он производит очень хорошее впечатление. Там есть все, чтобы и женщины, и дети получали самую лучшую медицинскую помощь. Специалисты, которые там трудятся, имеют очень хорошую подготовку. Оборудование – высокотехнологичное, сложное. Причем значительная часть его – это российское, абсолютно конкурентоспособное оборудование. И всё это смонтировано в единую систему и работает для решения самых разных медицинских задач. Условия очень приличные, комфортные. В то же время все сделано абсолютно разумно, нет ничего лишнего, - сказал Дмитрий Медведев.

Глава Правительства потребовал от губернаторов регионов, где идет отставание от графика, «ускориться» со строительством современных перинатальных центров. По данным главы кабмина, в настоящее время в России строятся 32 перинатальных центра, однако работа, которую нужно было выполнить до конца текущего года, «завершается не во всех регионах».

Премьер подчеркнул, что охрана материнства и детства является самым приоритетным и дорогостоящим проектом из существующих сегодня в сфере здравоохранения. На его реализацию выделено 25 млрд. руб. из региональных бюджетов и порядка 45 млрд. руб. из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования..

- От его успеха зависит и демографическая ситуация, и будущее наших детей, - отметил Дмитрий Медведев.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выразил глубокую признательность Правительству Российской Федерации за возможность участия в программе строительства в регионах современных центров родовспоможения. Областной перинатальный центр, введенный в строй в Оренбурге, позволит области снизить показатели младенческой и материнской смертности до европейского уровня.

- Правительство Российской Федерации задало регионам правильный вектор развития здравоохранения, что, в частности, подтверждают результаты нашей многоплановой работы. Так, по данным Росстата, в Оренбургской области отмечается снижение смертности по всем основным категориям заболеваний и снижение младенческой и материнской смертности. Идет процесс естественного прироста населения и увеличивается продолжительность жизни, - подчеркнул губернатор Юрий Берг.

При поддержке Правительства и Минздрава Российской Федерации в области создана трехуровневая система родовспоможения с четкой маршрутизацией пациенток. На западе и востоке Оренбургской области работают межрайонные перинатальные центры, повысившие доступность специализированной акушерской помощи при осложненной беременности и родах для жительниц этих территорий. Благодаря продуманной дислокации реанимобилей доставка новорожденных в перинатальные центры осуществляется в течение одного-двух часов из любой точки области. Укреплена материальная база областной службы родовспоможения. Капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием все родильные учреждения. На что Оренбургская область направила более одного миллиарда рублей.

Программа родовых сертификатов позволила переоснастить родильные залы и использовать только одноразовый расходный материал. Федеральный пилотный проект дал возможность совершенствовать пренатальную диагностику врожденных пороков развития плода. Областная поддержка данного проекта составляет более 80 миллионов рублей ежегодно.

Благодаря государственно-частному партнерству более 600 миллионов рублей направлено на ремонт и оснащение медоборудованием учреждений здравоохранения и обновление автопарка скорой медицинской помощи.

В области развивается паллиативная помощь, внедряются современные методы медицинской реабилитации, растут объемы высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с Указами Президента Российской Федерации.

На постоянном контроле Правительства области стоит диспансеризация детей-сирот.

В области создан уникальный круглогодичный оздоровительно-образовательный центр «Солнечная страна», где в течение года идет обучение и оздоровление детей, в том числе в смешанных потоках с участием детей с ограниченными возможностями. Это дает и оздоровительный и социализирующий эффект.

В апреле 2016 года в Оренбурге открылся Центр медико-социально-педагогической помощи детям, страдающим аутизмом.

Правительством области введены дополнительные меры поддержки материнства и планомерно осуществляется пропаганда традиционных семейных ценностей. Учреждены выплаты регионального материнского капитала и ежемесячного пособия при рождении третьего и последующих детей. Увеличены единовременные выплаты при рождении двоих и более детей и пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет.

   
   
   
12.12.2016

версия для печати