Главная новость 

Полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич посетил Оренбургскую область с рабочим визитом

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Оренбургской области Юрий Берг ознакомились с производственными процессами на металлургическом комбинате «Уральская Сталь» в Новотроицке.

АО «Уральская Сталь» (входит в компанию «Металлоинвест») является градообразующим предприятием моногорода Новотроицка и важнейшим социальным партнером Оренбургской области. Это крупнейший работодатель Оренбуржья, а работа на комбинате «Уральская сталь» обеспечивает благосостояние почти трети новотроицких семей.

Михаил Бабич, Юрий Берг, представители региональной исполнительной и законодательной власти побывали в электросталеплавильном и первом листопрокатном цехах предприятия, модернизированных по программе развития производства и повышения качества продукции, реализуемой на комбинате.

– «Уральская Сталь» переоснащается, на сегодня остался всего один так называемый черный куст, все остальные технологические переделы уже модернизированы. Предприятие занимает лидирующие позиции не только на российском металлургическом рынке, но по отдельным направлениям – и на мировом. Воплощает большие планы по дальнейшей модернизации производства, совмещая это с высоким уровнем социальной ответственности, направляя 200–300 миллионов рублей только на развитие Новотроицка, –  отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Среди крупнейших объектов социальных инвестиций компании: кинотеатр в обновленном Молодежном центре, Ледовый дворец, городские больницы и школы, учреждения дополнительного образования, дворовые и общественные пространства Новотроицка. Также «Уральская Сталь» является крупнейшим налогоплательщиком Оренбуржья, ежегодно направляющим порядка миллиарда рублей налоговых платежей в консолидированный бюджет области.

Михаил Бабич подчеркнул, что развитие монотерриторий – это одно из направлений работы федерального центра, а Новотроицк – первый моногород области, где постановлением Правительства РФ образована территория опережающего социального развития.

– Это позволит диверсифицировать производство, укрепить экономику города. Резиденты ТОСЭР будут иметь соответствующие налоговые льготы,  льготные условия для своего развития и становления так называемых стартапов, которые затем должны перерасти в большие промышленные и инновационные предприятия, – сказал Михаил Бабич.

Новотроицк – это не единственный моногород в регионе, в Оренбургской области семь монотерриторий, где реализуются программы развития.

– Правительство Оренбургской области и руководители  монотерриторий принимают активное участие в федеральной программе развития моногородов. Мы свою часть обязательств неукоснительно выполняем, и уже есть первые результаты. Примеры – Соль-Илецк, Ясный, поселок Светлый. Буквально на днях все моногорода получат по автомобилю «скорой помощи» в рамках федеральной программы, направленной на укрепление социальной сферы. В области для комплексного развития во всех монотерриториях утверждены и реализуются программы на 2017–2025 годы, которые предусматривают создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Региональная программа развития моногородов ставит не только масштабные экономические задачи, но и направлена на улучшение качества городской среды, благоустройство инфраструктуры и городских пространств. Что немаловажно, все главы моногородов прошли обучение, которое позволяет им более эффективно участвовать в развитии своих территорий, – сказал  губернатор Юрий Берг.

Глава региона отметил, что в 2017 году Оренбургская область активно включилась в реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Его участниками также стали все монопрофильные территории области: Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Ясненский городские округа, города Медногорск, Новотроицк и поселок Светлый. На благоустройство дворовых и общественных территорий в моногородах в 2017 году было направлено более 190 млн рублей. При выборе объектов приоритет отдавался наиболее значимым общественным пространствам.

Также Михаил Бабич проинспектировал процесс подготовки Оренбургской области к предстоящим выборам Президента Российской Федерации, в частности, вопросы организации работы участковых избирательных комиссий, информирования населения о процедуре голосования и обеспечения общественной безопасности.

–  В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Владимировича Путина, мы обязаны создать все условия для того, чтобы каждый гражданин мог прийти на избирательный участок и проголосовать в комфортных условиях, чтобы выборы прошли честно, конкурентно, достойно – так, как они должны проходить в Российской Федерации, –  заявил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

   
   
   
   
   
18.01.2018

версия для печати