Главная новость 

Оренбуржцы обсудили перспективы «энергии будущего» на выставке ЭКСПО-2017 в Астане

Сегодня, 23 августа, официальная делегация Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом работает на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Основной темой этой масштабной площадки по обмену лучшими практиками стала «Энергия будущего».

В состав оренбургской делегации вошли вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, представители регионального депутатского корпуса, бизнес-сообщества, общественных организаций.

В подготовке выставочных павильонов приняли участие 100 стран и более 10 международных организаций. Тема «Энергия будущего» отражает озабоченность международного сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету.

 Оренбуржцы посетили казахстанский павильон и павильон России, где ознакомились с различными направлениями в сфере энергетики: энергией космоса, солнца и ветра, биомасс, воды и кинетической энергией.

Для Оренбуржья – как российского лидера в альтернативной энергетике – тема выставки особенно актуальна. Глава региона Юрий Берг подчеркнул, что в Оренбургской области ведется системная работа по сохранению окружающей среды. И одно из направлений этой работы – развитие «зеленой энергетики». 

– На выставке продемонстрированы лучшие мировые практики в области производства, сохранения и транспортировки возобновляемых источников энергии. Знакомство с инновационными проектами, интересными разработками, общение со специалистами в этой сфере  для нас важно тем, что этот новый опыт послужит дальнейшему развитию «зеленой энергетики» в области. Для нас, оренбуржцев, это является одним из главных направлений планомерной работы по сохранению окружающей среды. Для Оренбуржья проекты, основанные на возобновляемых источниках энергии, – это энергетическая безопасность, увеличение налоговых поступлений в бюджеты разных уровней, улучшение экологического самочувствия региона, новые рабочие места, – сказал Юрий Берг.

Губернатор рассказал, что в этом месяце состоялось открытие второй и третьей очередей Орской солнечной фотоэлектрической станции имени Александра Влазнева. В настоящее время суммарная электрическая мощность станции 40 МВт. На сегодняшний день СЭС – одна из самых мощных источников альтернативной энергетики в России. Со времени ввода первой очереди Орской СЭС в декабре 2015 года там выработано около 55 миллионов киловатт-часов «солнечной» энергии, что позволило сэкономить порядка 14 тысяч тонн условного топлива и почти на 100 тонн снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу. К тому же эта работа приносит серьезный экономический эффект.

– Хочу также отметить, что в конце мая состоялось торжественное открытие Соль-Илецкой СЭС мощностью 25 мегаватт. Это также одна из крупнейших солнечных электростанций в России. Она интересна тем, что в непосредственной близости от СЭС находится ветропарк, где энергию производят семь ветрогенераторов. Кроме того, неподалеку будет смонтирована установка по производству биогаза. А все вместе это образует настоящий парк альтернативной энергетики, – подчеркнул Юрий Берг. – К 2020 году суммарная мощность всех оренбургских СЭС должна превысить 200 мегаватт. В Год экологии все эти проекты особенно актуальны.

Глава региона провел в Астане деловые встречи с председателем правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжаном Есимовым, а также с акимом Астаны Асетом Исекешевым. Юрий Берг отметил, что Казахстан важнейший партнер Оренбуржья, по многим направлениям деятельности налажено продуктивное сотрудничество, в перспективе –  дальнейшее расширение взаимодействия в промышленном секторе, сельском хозяйстве и альтернативной энергетике.

В программе нашей делегации также посещение  национального культурного комплекса «Этноаул» и экскурсия по городу.

 

 Для справки

Астана выбрана местом проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в ноябре 2012 года во время 152-й Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в ходе тайного голосования представителей 161 государства – члена Международного бюро выставок. Заявку Астаны поддержали 103 страны.

Выставка ЭКСПО-2017 – это самый масштабный проект  независимого Казахстана, она начала свою работу 10 июня и продлится до 10 сентября.  Главная ее цель – призыв к ответственности, стимулирование дискуссий и формирование знаний с тем, чтобы люди научились планировать и контролировать энергопотребление на планете, минимизируя ущерб для природы.

Общая площадь выставочного комплекса составляет 174 гектара, где построено 35 объектов. В выставочной зоне разместился Национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торгово-развлекательные объекты.

Ожидается, что общее число посещений выставки составит порядка пяти миллионов. Планируется, что 85% от общего числа посетителей – это казахстанцы, а 15% – граждане иностранных государств, большинство из которых приедут из стран СНГ и Китая. Значительное количество туристов также ожидается из Европы, Турции и США.

   
   
   
   
   
   
   
   
23.08.2017

версия для печати