Главная новость 

Оренбургская область представила в рамках дней субъекта масштабную экспозицию о социально-экономическом развитии, культурном и научном потенциале региона

Сегодня, 9 декабря, итоговый день работы оренбургской делегации в Совете Федерации. Утром состоялась встреча губернатора Оренбургской области Юрия Берга сПредседателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

Во встрече также приняли участие сенаторы от Оренбургской области Николай Пожитков и Елена Афанасьева,  председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев. В ходе разговора были обсуждены перспективы развития региона.

- Дни Оренбургской области – это возможность показать достижения и поделиться проблемами. В Совете Федерации прошли заседания комитетов СФ, на которых были рассмотрены актуальные для региона вопросы. Готовится Постановление по вопросам, для решения которых необходима государственная поддержка, - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, одна из проблем – задолженность сельскохозяйственных предприятий, реструктуризация выплат. «К решению этих вопросов должны активно подключиться Совет Федерации, сенаторы от региона».

В свою очередь губернатор Оренбургской области Юрий Берг высказал заинтересованность в активном взаимодействии с верхней палатой по решению стоящих перед регионом проблем.

Затем с участием Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и губернатора Юрия Берга состоялось торжественное открытие стенда Оренбуржья, где в сконцентрированном виде представлены опыт и достижения региона в различных сферах жизни.

В мероприятии участвовали вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова, министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких, министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Елена Здорова, глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева и  другие оренбуржцы.

Выставка субъекта вызвала неподдельный интерес сенаторов, гостей, журналистов. «Оренбуржье – сердце Евразии» – вынесен в название выставки ее основной посыл. А прямо под ним размещена рукотворная клумба с ирисами. Эти цветы стали главным украшением экспозиции. Валентине Матвиенко подарили букет ирисов, опоясанных оренбургской паутинкой.

Приветственной песней встретил гостей Оренбургский русский народный хор - гордость края. А артисты театра мод «Галатея» привлекли всеобщее внимание нарядами, отражающими уникальность и одновременно многоплановость Оренбуржья «Сердца Евразии».

О древнейшей цивилизации и уникальных археологических находках, которые по праву считаются визитной карточкой нашего региона, на экспозиции «Сарматы» рассказала сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Оксана Халяпина.

Известный на весь мир теплый символ Оренбуржья, знаменитый пуховый платок, представила на стенде сотрудник музея ИЗО, искусствовед Ирина Бушухина. Особенная задача была у вязальщицы Екатерины Мельниковой, которая на практике продемонстрировала гостям, что традиции пуховязания в области живы и бережно хранятся по сей день. Тончайшая паутинка, сплетаемая из особенного пуха умелыми руками мастерицы, удивила сенаторов сложностью и красотой узора. Валентина Матвиенко проявила неподдельный интерес к столь уникальной традиционной отрасли оренбуржцев. 

Юрий Берг рассказал о Соль-Илецком туристическом кластере, важнейшем проекте региона. Его реализация на территории города-курорта Соль-Илецка не случайна. Этому природному оазису сто двадцать шесть лет. И все эти годы здесь поправляют здоровье люди, страдающие заболеваниями суставов, опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей. Уникальный состав воды оказывает благотворное влияние на нервную систему. 

Правительством Оренбургской области совместно с представителями органов местного самоуправления и бизнеса, начиная с 2013 года, проделан большой объем работы по созданию и реализации инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера», результатом которой стало включение кластера в перечень мероприятий федеральной целевой программы.

Основная цель проекта «Соленые озера» – это формирование к 2020 году саморазвивающейся системы, обеспечивающей высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования. Планируется, что территория Соль-Илецка превратится в межрегиональную здравницу, сравнимую по своим лечебным свойствам и сервисному обслуживанию с курортами Мертвого моря. Стоимость проекта составляет более шести миллиардов рублей.

Спикера верхней палаты Федерального Собрания заинтересовал данный проект. Валентина Матвиенко подробно ознакомилась с представленной экспозицией по Соль-Илецкому кластеру.

Далее губернатор Оренбуржья представил промышленный потенциал региона. «Сердце Евразии» объединило мощнейший нефтегазовый комплекс, черную и цветную металлургию, химическую, пищевую и легкую промышленность, машиностроение, строительную отрасль (в 2014 году был введен 1млн.152 тыс. кв. м. жилья – это абсолютный рекорд за все время существования Оренбургской области). В 2015 начал работу завод по производству сухих строительных смесей «Волма». В целом на долю промышленной продукции приходится 55% валового регионального продукта.

Активно развиваются предприятия переработки. Только за последние два года  введены в строй молокоперерабатывающее предприятие «Степь», предприятие по убою и переработке крупного рогатого скота «Оренбив» мощностью 50 тысяч голов в год, селекционно-гибридный центр «Вишневский» - крупнейший производитель свинины в регионе, Бугурусланский сыродельный завод с мощностью переработки до 80 тонн молока в сутки,  Сорочинский маслоэкстракционный завод, птицефабрика «Восточная».

Подробно рассказал Юрий Берг о развитии региональной авиации.

Не осталась в стороне и такая важная тема как оборонка. Сегодня Оренбуржье занимается производством специальной техники в рамках Государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами, важнейшим из которых остается Индия. Предприятие участвует в российско-индийском проекте «БраМос» – совместное производство сверхзвуковых крылатых ракет разработки НПО машиностроения. Изделия морского и наземного базирования оренбургских оборонщиков взяты на вооружение военно-морскими и сухопутными войсками Республики Индия. Подписан крупный контракт на производство авиационного варианта ракеты.  

Важнейшей оренбургской научной разработкой, совершившей переворот в области биотехнологий, стала биокожа, которую изобрел ученый, предприниматель Рамиль Рахматуллин. Ученый рассказал о перспективах уникального изобретения и представил инновационную косметическую продукцию на основе передовых разработок. Валентина Матвиенко не могла не обратить на нее внимание, ведь косметика, разработанная оренбургскими учеными, уже завоевала российский рынок.

Гостей выставки приветствовал знаменитый певец Ильдар Абдразаков. Он входит в плеяду знаменитых Друзей Оренбуржья, Маэстро, снискавших мировую славу и любовь ценителей прекрасного, чистого музыкального искусства, среди которых Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Денис Мацуев. Оренбуржцы чувствуют постоянное участие Мастеров в жизни региона, в стремлении поделиться своим неисчерпаемым даром с молодыми талантами, в подлинно дружеском отношении к Оренбургскому краю.

Гостей выставки угощали блюдами многонационального Оренбуржья, в том числе знаменитым соленым арбузом из Соль-Илецка.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила важность сохранения народных традиций и промыслов в Оренбургской области, развития экономических и высокотехнологических проектов. По ее словам, особый интерес представляют туристическое, культурное и рекреационное направления.

   
   
   
   
09.12.2015

версия для печати