Главная новость 

Опыт Оренбургской области был представлен на выездном заседании Российского союза строителей

Сегодня, 26 мая, в Оренбурге прошло выездное заседание Президиума Совета общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей».

Перед началом пленарного заседания состоялась встреча губернатора Юрия Берга и президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, который поблагодарил главу региона за предоставленную возможность провести это мероприятие на оренбургской земле. Он отметил, что решение о проведении выездного совещания в Оренбургской области, в одном из инвестиционно привлекательных субъектов страны, было принято, исходя из достигнутых регионом высоких результатов в жилищном строительстве.

Во встрече также приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников, первый вице-президент Российского Союза строителей Григорий Веретельников.

Приветствуя участников пленарного заседания, губернатор Юрий Берг подчеркнул, что сегодня области есть чем похвалиться перед профессионалами. Строительный комплекс региона успешно завершил 2014 год. Практически все основные показатели по отрасли превысили уровень предыдущего 2013 года. На фоне других субъектов Российской Федерации Оренбуржье выглядит весьма достойно.

- Для Правительства области основным индикатором эффективности отрасли по-прежнему остается ввод в строй жилья. В 2014 году мы достигли рекордного результата по этому показателю, и данная тенденция сохраняется. По итогам четырех месяцев 2015 года мы превысили прошлогодний уровень на 25%, - сказал глава региона. - И по другим основным параметрам в строительной отрасли наблюдается положительная динамика. Это говорит о том, что, несмотря на неоднозначную ситуацию в экономике страны в начале года и далеко не радужные прогнозы, отрасль работает и развивается. Это наглядное свидетельство правильного выбора приоритетов, которые мы определили пять лет назад в «Стратегии прорыва Оренбургской области». Наши выкладки и планы оказались верными.

Глава региона также подчеркнул, что в первую очередь в 2015 году строители Оренбуржья должны выполнить запланированные объемы по жилищному строительству. Он пожелал участникам заседания плодотворной работы и хороших впечатлений от пребывания в Оренбурге.

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев подвел итоги работы строительного комплекса России и рассказал о текущей обстановке в строительной сфере. По словам президента союза строителей, безусловным достижением прошлого года стал рекордный ввод жилья - 83,6 млн. кв. метров. Это на 13 млн. кв. метров больше планового показателя.

Вместе с тем, в строительной отрасли накопилось немало проблем. В числе первоочередных задач, требующих скорейшего разрешения, Владимир Яковлев назвал проблему обманутых дольщиков, увеличение производства новых строительных материалов и изделий, внедрение новых технологий, повышение качества строительных работ и проектирования, укрепление и развитие материально-технической базы отрасли, достижение к 2020 году ввода 1 кв. м жилья на душу населения и другие.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Сергей Домников представил участникам выездного совещания опыт работы нашего региона.

- За период с 2010 по 2014 год в области объем работ по виду деятельности «Строительство» вырос на 52%, с 31,4 млрд. рублей до 47,6 млрд. рублей. В 2014 году рост данного показателя к уровню 2013 года составил 109,5% (1 место в ПФО). Введено в эксплуатацию 5287 зданий – на 24% больше, чем в 2013 году. Объем построенного жилья в области составил 1 миллион 152 тысячи кв. метров – новым жильем обеспечено без малого 13 тысяч семей,  в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.

Рост объемов ввода жилья в области в 2010-2014 годах значительно превышает показатели по федерации. За указанный период почти вдвое увеличилась вводимая площадь – с 587 до 1152 тыс. кв. метров (в РФ – на 39%, в ПФО – на 35%), - сказал Сергей Домников.

Кроме того, за счет бюджетных средств построено 2 объекта здравоохранения, 7 объектов образования, 2 спортивных объекта, 120 км инженерных сетей, в том числе 90 км газопроводов. Затраты бюджета на эти социально значимые объекты составили 4,5 млрд. рублей. Завершено строительство уникального комплекса – детский образовательно-оздоровительный центр на 140 мест «Солнечная страна» в селе Ташла Тюльганского района.

В 2014 году в строительной индустрии отмечаются преимущественно положительные тенденции. Объем производства строительных материалов в регионе увеличился на 17,5% к уровню 2013 года, объем отгруженных товаров собственного производства – на 20% к уровню 2013 года (11,1 млрд. рублей).

Рост показателей связан с увеличением объемов производства основных материалов и конструкций: цемента – на 26,5%, сборных железобетонных конструкций и деталей – на 10 %, технологической извести – на 3,7%, готового бетона – на 3,3%.

Особый интерес и положительный отклик аудитории вызвало сообщение министра о том, что в Оренбургской области проблема «обманутых дольщиков» решена. В феврале 2014 года введены в эксплуатацию последние два «проблемных» жилых дома (44 пострадавших участника долевого строительства). Благодаря непрерывной и оперативной работе Правительства Оренбургской области количество «обманутых дольщиков» с 602 человек в 2006 году сократилось до нуля и на сегодняшний день в Оренбургской области нет «проблемных» объектов долевого жилищного строительства.

Характеризуя текущую ситуацию, Сергей Домников отметил, что по итогам 1 квартала 2015 года по объему ввода жилья наш регион сохранил высокие позиции прошлого года. В рейтингах субъектов России и Приволжского федерального округа по объему ввода в действие жилья  Оренбургская область занимает 21 место по России (из 83 субъектов) и 6 по ПФО (из 14 субъектов).

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в январе-апреле 2015 года составил 6,8 млрд. рублей, или 92% (в сопоставимых ценах) к уровню января-апреля 2014 года.

За январь-апрель текущего года увеличились почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем производства строительных материалов и объем отгруженных товаров собственного производства.

- Как мы видим, итоги работы за 4 месяца позволяют ожидать выполнения плановых показателей ввода жилья в области в 2015 году. Потенциал у строительного комплекса Оренбуржья для этого имеется, - заключил глава минстроя области.

С сообщением о работе Союза строителей Оренбургской области в 2014 году и планах на 2015 год выступил председатель регионального отраслевого объединения работодателей Алексей Полоцкий. Руководитель штаба студенческих отрядов атомной отрасли – заместитель Всероссийского штаба студенческих отрядов Геннадий Громяцкий рассказал о деятельности строительных студенческих отрядов.

В пленарном заседании также приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, члены Правления Российского Союза строителей, руководители строительных организаций и предприятий из различных субъектов федерации.

Мероприятие завершилось вручением наград Российского союза строителей.

«Почетной грамотой Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей» отмечен:

- генеральный директор ЗАО «Оренбургоблгражданстрой» Александр Коньков;

Орден «За заслуги в строительстве» вручен:

- директору ООО «Группа компаний «Лист» Сергею Петрову;

- генеральному директору ООО «Управляющая производственная строительная компания» Валентине Скворцовой.

Почетным знаком «Строительная слава» награждены:

- директор ООО «Бугурусланский завод железобетонных изделий «Стройдеталь» Юрий Афонькин;

- генеральный директор ОАО «Оренбургстрой» Алексей Полоцкий;

- генеральный директор ЗАО «Завод ЖБИ «Степной» Николай Поляев.

В ходе своего визита Владимир Яковлев и члены президиума планируют посетить передовые предприятия и строящиеся объекты области.

   
   
   
   
26.05.2015

версия для печати