Главная новость 

Наталья Левинсон: «Главная цель Года экологии – объединить усилия всех оренбуржцев по выполнению экологических задач нашего региона»

Сегодня, 2 февраля, состоялось стартовое событие Года экологии в Оренбуржье - пресс-конференция. Основным спикером стала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, которая представила основные тренды Года экологии в регионе. О главных событиях и экологических проектах в разных сферах рассказали руководители профильных министерств области.

В пресс-конференции приняли участие: министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко, министр образования Вячеслав Лабузов, министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Липаткин, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Ольга Мещерякова, директор департамента молодежной политики Ирина Останина.

Согласно Указу Президента  Российской Федерации  2017 год объявлен в России Годом экологии. Оренбургская область активно включилась в эту работу.

– Мы считаем, что сохранение природы, снижение  негативного воздействия человека на окружающую среду – это общее дело и задача всех жителей Оренбуржья. Поэтому в формировании регионального Плана мероприятий Года экологии приняли участие все министерства и ведомства, молодежные  и общественные организации,  предприятия и учреждения. Год экологии охватывает все сферы общественной жизни. Главная его цель – объединить усилия  всех оренбуржцев, чтобы каждый на своем месте, в своем городе и селе, на своем предприятии занимался решением масштабной задачи – сбережением природы Оренбургской области, созданием комфортных условий для жизни, – пояснила Наталья Левинсон.

Вице-губернатор пригласила представителей СМИ обсудить концепцию и основные направления реализации Года экологии в Оренбургской области, отметив, что средства массовой информации – полноценные участники Года Экологии в Оренбуржье.

– Каждый из вас уже разработал конкретные проекты, информационные продукты, которые будут привлекать внимание к проблеме сбережения природы и помогать решать нашу общую задачу, – сказала вице-губернатор.

Она назвала ряд экологических мероприятий, которые ежегодно проходят в регионе. Это акции «Чистые берега», «Чистый родник», «Миллион деревьев» и многие другие. В прошлом году к ним добавился Бизнес-субботник, который организовали предприниматели в Зауральной роще Оренбурга.

– Безусловно, 2017-й станет  годом реализации серьезных экологических проектов. В регионе в прошлом году стартовал переход на новую систему организации  деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Уже утверждена территориальная схема обращения с отходами. Есть понимание того, что необходимо сделать для организации  эффективной работы в этой сфере, – сказала вице-губернатор. В качестве примера она привела такие проекты, как уже действующий мусоросортировочный комплекс в Оренбурге, запланированное на этот год проектирование и начало строительства мусоросортировочного комплекса на востоке области, в Орске. В течение года будет реализован проект по реконструкции  канализационных очистных сооружений в Бугуруслане.

Наталья Левинсон назвала дату официального открытия Года экологии – 15-16 февраля, когда состоится заседание Экологического совета при Губернаторе Оренбургской области. В рамках открытия пройдет масштабная выставка «Нефть. Газ. Энерго», заседание Правления Оренбургского союза промышленников и предпринимателей, где будут  представлены производственные программы, нацеленные на сбережение и снижение негативного влияния на окружающую среду, а также экологические проекты предприятий. К главному экологическому событию подключатся молодые оренбуржцы, которые проведут массовый флешмоб. На эту дату запланирован торжественный пуск солнечных электростанций в Грачевском и Красногвардейском районах.

– Сегодня без преувеличения можно сказать, что Оренбуржье является флагманом по реализации проектов альтернативной энергетики. Это масштабный вклад нашего региона в сохранение окружающей среды.  В области уже работают солнечные электростанции в Переволоцком районе и в Орске. В этом году будет также запущена СЭС в Соль-Илецком городском округе, – подчеркнула Наталья Лазаревна.

Вице-губернатор презентовала буклет, посвященный Году экологии, где помесячно расписаны все основные мероприятия. К примеру, в марте – это акция «Час земли», к которой подключатся и жители, и предприятия, в апреле –  «Парад парков Оренбуржья», в мае – акция «Родники Оренбуржья» и так далее.

– По сути, это Дни коллективных действий всех оренбуржцев по выполнению экологических задач, объединяющих всех жителей нашего края, – сказала Наталья Левинсон.

Итоги этой совместной работы будут подведены на главном событии года – Международном  форуме «Оренбуржье – сердце Евразии», который в этом году также будет посвящен теме экологии.

С конкретными проектами, которые будут реализованы в регионе в 2017 году,  журналистов познакомили руководители профильных министерств и ведомств.

Сергей Липаткин назвал 2017 год знаковым для промышленных предприятий и предприятий ТЭК. Во-первых, с 1 января этого года вступают в действие основные статьи Федерального закона «Об охране окружающей среды», в которых прописаны новые требования в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. 2017 год станет годом введения в действие проектов о санитарно-защитных зонах, оборудования предприятий приборами измерения и учета выбросов и многое другое.

В качестве примера Сергей Липаткин назвал работу ООО «Газпромнефть-Оренбург», которое планирует затратить более 6 млрд рублей на инвестиционные проекты, связанные с экологией, с утилизацией попутного газа и его переработкой. Или проекты, при осуществлении которых вообще не возникает технологических отходов, как на Орском нефтеперерабатывающем заводе. Значимые проекты в плане экологии реализуются на Медногорском медно-серном комбинате, Гайском горно-обогатительном комбинате и многих других предприятиях.

Экологическая составляющая учитывается   Правительством Оренбургской области при формировании реестра приоритетных инвестиционных проектов на этапе отбора проектов промышленных производств. Сергей Липаткин обратил то, что за каждым  производственным мероприятием стоят миллионные затраты, направленные на улучшение экологической обстановки.

Константин Костюченко пояснил, что большинство ежегодно проводимых и планируемых на будущее природоохранных мероприятий в нашей области объединены в государственную программу «Охрана окружающей среды Оренбургской области» на 2014-2020 годы». Общий объем её финансирования до 2020 года составляет 25,6 млрд. рублей. В рамках данной программы присутствуют мероприятия всех направлений охраны природы – от модернизации промышленных производств и применения ресурсосберегающих технологий до организации особо охраняемых природных территорий. Основные из них представлены в плане мероприятий по Году экологии.

Среди основных проектов Года экологии, курируемых министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области, станут реконструкция очистных сооружений в г.Бугуруслане и программа «Комфортная городская среда».

– В 2017 году субъектам РФ на реализацию проекта по созданию комфортной среды проживания выделяется более 20 млрд рублей, из них 350,7 млн рублей планируется направить в Оренбуржье. Финансовая поддержка в качестве субсидий из федерального бюджета предоставляется при условии обязательного софинансирования за счет средств регионального и муниципальных бюджетов, – рассказала Ольга Мещерякова.

В настоящее время минстроем Оренбургской области формируются рабочие группы по реализации данных приоритетных проектов, идет работа с муниципальными образованиями региона по подготовке проектов благоустройства.

Также из федерального бюджета дополнительно будет выделено 500 млн рублей на благоустройство скверов и парковых зон в городах с населением менее 250 тысяч человек. Размер федерального субсидирования для Оренбургской области в рамках программы составит почти  9,5 млн рублей.

Министр образования Вячеслав Лабузов основной задачей назвал воспитание поколения, которое не только заботится об экологии, а преумножает ее.

Он отметил, что система экологического образования и воспитания в Оренбуржье работает не первый год и охватывает детей с раннего возраста. Им даются первые практические навыки, когда школьники помогают очищать родники, мастерят скворечники и совершают десятки других добрых и полезных дел. Только в прошлом году ребятами было посажено свыше 11 тысяч деревьев, очищено от бытового мусора более 170 тысяч квадратных метров вдоль берегов озер и рек. А общее количество участников экологических акций превысило 66 тысяч человек. 

Среди акций, которые ежегодно проходят во всех 42 муниципалитетах, можно отметить такие, как «Живи, родник», «Зеленые ладони», «Чистый город», «Муравейник» и многие другие. В рамках Года экологии планируется, в частности, проведение областного социально значимого проекта «ЭкоМарафон» для мотивации общественности к активной природоохранной деятельности.

По мнению Ирины Останиной, Год экологии должен стать для молодежи годом большой работы. Департамент молодежной политики совместно с общественными организациями (Совет ветеранов, Совет женщин и другими) разработал комплекс мероприятий «За день природу не спасти». Для реализации этих мероприятий в каждом муниципальном образовании области будет создан местный экоштаб. Молодежь совместно с общественными организациями проведет практические акции, флешмобы, которые станут днями единых действий. Молодежные и общественные организации планируют заготавливать кормовую базу для диких животных, развешивать кормушки для зимующих птиц, проводить сборы макулатуры, массовую утилизацию энергосберегающих лампочек, батареек, акции «Чистый двор», «Дерево Победы».

Министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко рассказала о том, что в Год экологии порядка 2000 тематических мероприятий пройдет в городах и районах области – театрах, музеях, библиотеках, домах культуры, клубах.

В репертуары всех областных театров будет «вплетена» тема экологии. Однако отдельное произведение на эту тему взялся создать Областной театр кукол. В настоящее время пишется оригинальный сценарий. Постановка будет адресована школьникам среднего и старшего звена, и даже студентам. Предполагается, что уже в апреле театр кукол представит премьеру и совершит полноценные гастроли по городам и районам области.

Свое слово на тему экологии скажут дизайнеры в рамках выставочного проекта «Дизайн глазами молодых», который намечен на третью декаду апреля, и участники «Зеленой гостиной» – инициативы по экологическому воспитанию и просвещению юных оренбуржцев через популяризацию творчества писателей-натуралистов, художников-анималистов России и Оренбургского края.

В течение года будет проводиться цикл публичных чтений книг о природе, животных, экологических проблемах. В том числе, в рамках проектов на открытом воздухе – «Лето в парке», «Летний читальный зал на траве».

Оренбургский областной музей изобразительных искусств подготовил передвижную выставку «Пейзажи оренбургских художников». Все разнообразие природы нашего края можно будет увидеть, посетив выставку, состоящую из 25 произведений оренбургских художников.

Учреждениями культуры области и муниципальных образований в еженедельном режиме будут представлять интереснейшие просветительские проекты. Многие из них имеют интерактивный характер, когда посетители будут включены в конкретные акции, действия.

 

   
   
   
02.02.2017

версия для печати