Главная новость 

Главный финансовый документ региона принят в первом чтении

Сегодня, 30 ноября, в Колонном зале Дома Советов прошло очередное заседание Законодательного Собрания области. Основным вопросом повестки стало принятие в первом чтении проекта закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018-го и 2019-го годов».

Глава региона Юрий Берг озвучил приоритеты главного финансового документа области. 

Юрий Берг напомнил депутатам о реалиях текущей экономической ситуации и влиянии негативных факторов мировой экономики как на страну в целом, так и на Оренбуржье.

Он отметил, что «углеводородные» доходы не могут расти такими же темпами, как в предыдущие годы, и, безусловно, это сказывается на исполнении доходной части бюджета. Тем не менее, общими усилиями удается успешно противостоять кризисным явлениям и их последствиям.

- Мы продолжаем политику активного социального партнерства с крупными налогоплательщиками. Надо отдать должное, предприятия идут нам навстречу, поддерживают наши инициативы, помогают в реализации важных социальных проектов. Развитию предприятий несырьевых секторов промышленности способствуют законы, принимаемые Законодательным Собранием, и решения Правительства области, направленные на поддержку бизнеса. Продолжается реализация инвестиционных проектов, благодаря хорошему заделу прошлых лет. Экономика региона в целом не обвалилась, как пророчили скептики, а в ряде отраслей производства наблюдается положительная динамика, - подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что все социальные приоритеты областного бюджета на очередную трехлетку сохранены.

- По всем защищенным статьям расходов финансирование будет обеспечено в полном объеме! Мы экономим исключительно на том, на чем можно сэкономить. В том числе сокращается количество госслужащих Оренбургской области, ликвидированы путем реорганизации два органа государственной власти. Ряд расходных статей не учитывался при разработке проекта бюджета. Оплата труда работникам бюджетной сферы, социальные выплаты населению, финансирование здравоохранения и образования, поддержка промышленных предприятий и сельского хозяйства, решение вопросов реформирования ЖКХ. Это и другие приоритетные направления в бюджете учтены, - заявил Юрий Берг.

В части долговой политики главными задачами Оренбуржья остаются сохранение размеров госдолга на экономически безопасном уровне, жесткая обоснованность заимствования и снижение стоимости заимствований.

- В выполнении этих задач я не сомневаюсь, потому что Оренбургская область является одним из лидеров по эффективности управления бюджетом, - подытожил губернатор.

Проект областного бюджета на 2017 год представила министр финансов области Татьяна Мошкова. Она отметила, что бюджет сбалансирован и соответствует текущей экономической ситуации.

Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год спрогнозирован в сумме 65,4 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета прогнозируются в сумме 58,8 млрд. рублей.

Основными доходными источниками являются: налог на прибыль организаций (41,4%), налог на доходы физических лиц (29,2%), акцизы на подакцизную продукцию (7,6%) и налог на имущество организаций (16,7%).

Общий объем расходов на 2017 год прогнозируется в сумме 67,3 млрд. рублей. 98,9 процента расходов областного бюджета будут направлены на реализацию государственных программ области, а это более 66,0 млрд. рублей ежегодно.

Бюджет продолжает оставаться социальным и гарантирует конституционные права граждан на здравоохранение, социальную защиту, образование. Общий объем средств на социальную сферу в 2017 году составит 46,7 млрд. рублей или 69 процентов всех расходов.

В проекте закона дефицит областного бюджета составляет на 2017 год – 1,9 млрд. рублей или 3,2 процента от собственных доходов. На период 2018 и 2019 годов планируется бездефицитный бюджет.

Проект прошел профильный комитет Законодательного Собрания, проверку Счетной палаты и публичные слушания. Свои позиции по проекту закона представили и руководители парламентских фракций.

Проект закона об областном бюджете на 2017-й год был принят парламентариями в первом чтении.

   
   
   
30.11.2016

версия для печати