Главная новость 

Главное культурное событие 2019: в Оренбурге открылся XII Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард»

23 августа в Оренбурге состоялось торжественное открытие XII Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». На этот раз фестиваль посвящён Году театра.

Для творческих коллективов области праздник начался чуть раньше. В 17:00 на площади у СКК «Оренбуржье» всех поклонников искусства кино встречали вокальные и танцевальные группы. В 18:00 по звёздной дорожке к спортивно-культурному комплексу прошли известные актёры и режиссёры - Алексей Гуськов, Александр Домогаров, Вячеслав Разбегаев и многие другие, а также четвёрка ведущих церемонии: Мария Горбань, Ксения Алфёрова, Егор Бероев и Денис Косяков.

Гостей и участников 12-го международного кинофестиваля «Восток и Запад. Классика и авангард» приветствовал врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер:

- Оренбуржье с честью принимает это большое культурное событие. Нельзя не отметить ту важную историческую миссию, которую Оренбуржье выполняет уже 12 лет – быть мостом между Европой и Азией. И огромный вклад в эту роль – его участников организаторов и гостей, которые все эти годы поддерживают диалог народов и культур, развивают гуманитарное взаимодействие во всех сферах жизни.

В 12-м фестивале участвуют деятели киноискусства из разных уголков света – от Австралии до Канады. Наверняка таким же разнообразным будет и кино, которое авторы готовы показать публике.

Я благодарю всех вас и желаю профессионалам интересной и плодотворной работы. Всем зрителям – исключительного удовольствия от кинопоказов, новых открытий и ярких впечатлений, - сказал Денис Паслер.

На торжественной церемонии открытия кинофестиваля Алексей Гуськов заинтриговал зрителей театральным приветствием. Четвёрка ведущих блистательно вела тему содружества кино и театра, а также представила почётных участников этого кинофестиваля.

Зрители познакомились с главной составляющей фестиваля – фильмами, которые будут соревноваться в кинотеатрах Оренбурга ближайшие четыре дня. А также с их создателями, членами жюри и почётными гостями. Среди них - актёры Анастасия Макеева, Сергей Маховиков, Илзе Лиепа, зажигательный ансамбль спортивного танца Формейшн «Вера» и другие. Гости приветствовали зрителей концертными номерами.

Приятным событием для кинофестиваля стало награждение народного артиста России Алексея Гуськова. Приз «За вклад в киноискусство» актёру вручила Президент «Восток-Запад. Классика и Авангард» Татьяна Воронецкая.

В финале церемонии на сцену вышел ещё один фаворит публики. Александр Панайотов приветствовал зрителей и исполнил два музыкальных номера. После торжественной церемонии открытия кинофестиваля праздник продолжился на площади у «Оренбуржья».

Перед началом церемонии открытия в СКК прошла пресс-конференция, в которой приняли участие президент, генеральный директор Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард» Татьяна Воронецкая, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, члены жюри, спонсоры и фестиваля, а также актёры Александр Домогаров и Алексей Гуськов.

– Я рада приветствовать всех гостей и участников кинофестиваля. Замечательно, что именно на Оренбургской земле уже 12-й год происходит это невероятно масштабное, ожидаемое и уникальное событие, – сказала Евгения Шевченко.

О фильме Открытия и своём участии в нём рассказал актёр Александр Домогаров.

– «В плену у сакуры» – это японский фильм, и мне очень удивительно и в тоже время радостно представлять его. Я побывал в Японии впервые в качестве актёра и очень хочу поехать туда снова. Нас с этой страной связывает множество общих тем, и я надеюсь, этот фильм станет важным шагом на пути к сотрудничеству в области кино, театра и других видов искусства, – поделился актёр.

Ближе к вечеру все любители киноискусства отправились в кинотеатр «Космос». В 21:00 фильм открытия «В плену у Сакуры» жюри и зрителям представил актёр Александр Домогаров.

 

Для справки

Кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» проходит в Оренбурге с 23 по 28 августа. За одиннадцать лет работы его посетили фильмы и гости из России, Германии, Польши, Италии, Македонии, Казахстана, США, Израиля, Омана, Сербии, Японии, Австрии, Болгарии, Китая, Эстонии, Хорватии, Индии, Франции, Албании, Латвии, Финляндии, Азербайджана, Таджикистана, Республики Беларусь и многих других стран.

В период с 2008 по 2018 годы в фестивале приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше 1000 фильмов зарубежных и российских режиссёров, состоялось около 100 премьер. Приз кинофестиваля «Золотой сарматский лев» теперь есть в 42 странах мира. Важными особенностями кинофестиваля стали широкая география кинолент, их тематическое и жанровое разнообразие, киносеансы в формате опен-эйр в выставочном комплексе «Салют, Победа!», поездки гостей и участников фестиваля в города и районы области. В этом году все традиции фестиваля будут продолжены, и добавятся новые события. XII «Восток&Запад. Классика и Авангард» пройдёт с театральным акцентом.


   
   
   
   
   
   
   
24.08.2019

версия для печати