Главная новость 

Дмитрий Медведев высоко оценил строительство современной школы в Оренбурге

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в рамках визита в Оренбург сегодня, 12 декабря, посетил новую четырехэтажную школу, которая готовится к открытию в 17 микрорайоне.

– Приятно удивил масштаб строительства: учитывая что это спальный район, подобное образовательное учреждение здесь необходимо. Вы первые, кто завершает строительство по федеральной  программе. И, конечно, радует комплексный подход. Школа современная, с хорошим заделом на будущее, многофункциональные классы, пищеблок полного цикла, вместительный актовый зал. Это пример для регионов, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Также школу посетили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Набор в новую школу уже активно ведется. Всего же школа сможет принять 1025 детей.  

Планируется открытие трех десятых классов различной профильной направленности: информационно-технологический, гуманитарный, естественно-научный.

Школа будет отвечать всем современным стандартам. Здесь запланированы кабинеты технологии – два для мальчиков. На специальном оборудовании они смогут обрабатывать железо, заниматься столярными работами. Для девочек также создадут два кабинета – кухню и швейную мастерскую.

Начальная школа распланирована по блокам, в которых располагаются спальни и игровые комнаты для учащихся 1 – 2 классов.

В новой школе учтены все современные требования к обеспечению доступной среды для детей с ограниченными возможностями. Так, здание оборудуют двумя специальными лифтами, предусмотрены и санитарные комнаты для маломобильных учеников.

Будет работать большой медицинский блок, в котором запланированы изоляторы, комнаты для приема врача и процедурные.

Для занятий спортом предусмотрены малый и большой спортивный залы, отдельно – тренажерный зал с витражными окнами. 

В актовом зале планируется установить профессиональное световое и звуковое оборудование.

Одной из особенностей школы станет то, что дети уже с начальной школы будут заниматься робототехникой, для чего предусмотрен специальный комплекс.

Особое внимание уделено дизайну помещений, который выполнен преимущественно в светлых теплых тонах, что сделает школу еще более уютной.

Открытие новой школы позволит разгрузить другие образовательные учреждения города. Возможность учиться в новых условиях получат дети из трех школ и двух лицеев – это около тысячи ребят.

Председатель Правительства также осмотрел школьные автобусы и автомобили скорой медицинской помощи, поставленные в 2016 году в Оренбургскую область за счет средств федерального бюджета.

Шесть новых «ГАЗелей» передаются в образовательные организации Асекеевского, Красногвардейского, Матвеевского, Новосергиевского и Ташлинского районов Оренбургской области. Машины приобретены на средства федерального бюджета.

 

Для справки

С 1 января 2017 года, по новым правилам перевозки организованных групп детей, должны использоваться автобусы со сроком эксплуатации не более 10 лет. В связи с этим, автопарк школьных автобусов области до конца нынешнего года пополнится на 37 машин.

Последний раз автобусы для образовательных организаций Оренбуржья поступали за счет федерального бюджета в 2013 году. С того времени финансировать обновление школьного автопарка приходилось на средства областного и муниципальных бюджетов, что создавало дополнительную нагрузку. Поэтому помощь из федерального центра стала своевременной. 

  На долю сельских в Оренбуржье приходится 78,4% школ (676), в них обучается 87 736 человек или 41% общего числа учащихся. Для обеспечения доступности качественного образования детям из малочисленных сел ежедневно осуществляется подвоз к базовым школам более 9,5 тыс. человек. На школьных маршрутах задействовано 448 автобусов, соответствующих ГОСТ, оснащенных системой ГЛОНАСС и оборудованных тахографами.

В период с 2011 по 2013 годы в рамках реализации комплекса мер по модернизации системы общего образования для школ области было приобретено 343 автобуса на сумму более 382 миллионов рублей, что позволило обновить транспорт, выработавший свой технический ресурс.

Не менее важно, что в Оренбургскую область в рамках централизованной поставки, за счет средств федерального бюджета поступили 14 полноприводных высокопроходимых машин класса В «скорой помощи». Централизованная поставка в регионы новых автомобилей скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25 ноября 2016 г. №2501-р. Всего в  субъекты страны поступит 477 машин. На эти цели Правительство РФ направляет 1 млрд. рублей. Средства для закупки автомобилей скорой помощи выделены за счет перераспределения бюджетных ассигнований, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 21 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год».  

Оренбургская область – лидер по числу получаемой техники. Здесь ведется целенаправленная работа по укреплению автопарка скорой медицинской помощи. На эти цели направляются бюджетные средства, оказывается поддержка социально ориентированного бизнеса.

В 2014 году приобретено 145 автомобилей скорой помощи за счет областных и муниципальных средств, что позволило обновить автопарк на 40 процентов.

В 2015 году для службы «мобильный ФАП» приобретено 43 высокопроходимых  машины марки «Нива», на эти цели из областного бюджета направлено 16,5 млн. рублей. Транспорт поставлен в каждый район.

Новый высокопроходимый транспорт утеплен, оснащен новейшим медицинским оборудованием для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами-мониторами, электрокардиографами, пульсоксиметрами и всем необходимым для выполнения экспресс-диагностики и транспортировки пациентов. Машины приспособлены для использования навигационной системы ГЛОНАСС.

Транспорт будет распределен в территории области с учетом  протяженности, количества проживающих жителей, плотности населения, числа бригад СМП.

Напомним, что в этом году автопарк скорой помощи уже обновился на 89 автомобилей с современным оснащением.

В сентябре, также в рамках централизованной поставки, в область поступило 29 автомобилей скорой медицинской помощи – 28 машин класса В и 1 реанимобиль класса С. Благодаря усилиям региональной власти удалось добиться направления в область  крупной партии машин и по числу поставляемых автомобилей войти в первую десятку субъектов Российской Федерации. Все машины производства ведущих российских автопроизводителей – ООО «Автомобильный  завод ГАЗ», ООО «УАЗ», ООО «Форд Соллерс Холдинг».

В октябре автопарк скорой помощи пополнился еще на 60 оснащенных автомобилей. Эта партия машин приобретена в рамках социального партнерства с ПАО «Газпром».

С учетом декабрьской федеральной поставки в количестве 14 машин, число новых оснащенных автомобилей скорой медицинской помощи, полученных в текущем году, составит 103 единицы.

Новый транспорт получен службой скорой медицинской помощи каждого муниципального образования. Укрепление службы СМП повысит мобильность бригад, позволит работать более оперативно, с соблюдением правила «золотого часа» - времени, в течение которого медицинская помощь наиболее сложным пациентам - с инфарктами, инсультами,  сложными травмами – наиболее эффективна.    

   
   
   
12.12.2016

версия для печати