Главная новость 

Дмитрий Медведев: «Современные перинатальные центры, которые строятся по всей стране, помогут улучшению демографической ситуации»

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев осмотрел новый Оренбургский областной перинатальный центр, который начал свою работу 27 октября 2016 года.

В учреждении родовспоможения самого высокого, третьего уровня, уже родилось 526 детей, в том числе 6 двоен. Около 40 малышей появились на свет раньше  срока, их выхаживание проводится в новом отделении патологии новорожденных, оснащенном высокотехнологичным оборудованием. Выполнено более 150 операций кесарева сечения – в новое учреждение поступают женщины со сложной акушерской патологией, соматическими заболеваниями. Успешно прошли роды у всех  беременных, поступивших со сложной акушерской и общей патологией.

Вместе с Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, Вице-премьером Правительства РФ Ольгой Голодец, полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, губернатором  Оренбургской области Юрием Бергом Дмитрий Медведев посетил родовое отделение, операционную, кабинет дистанционных консультаций, реанимационную, палату пребывания и встретился с молодыми мамами.

- Работа центра будет способствовать снижению младенческой смертности – важнейшего критерия эффективности работы здравоохранения. Такая задача поставлена в послании Президента России к Федеральному Собранию. Возможности для этого в регионе есть. Наша задача - работать на уровне мировых стандартов, - подчеркнул губернатор Юрий Берг.

Около 70 % оборудования, установленного в родовом отделении, операционных, реанимации центра - отечественного производства. Главу Правительства интересовало мнение медиков об этой технике, ее сравнение с зарубежными аналогами. Врачи заверили Дмитрия Медведева, что оборудование «работает как часы», ни одного сбоя не зафиксировано.

В арсенале специалистов 1832 единицы уникального медицинского оборудования.  Есть все необходимое для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела и коррегируемыми врожденными пороками развития, для проведения родов женщин с  патологией репродуктивной сферы, а также соматическими заболеваниями – сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями и др. В центре трудятся 115 врачей, 304 средних медработника и 107 человек младшего медперсонала.

Главная гордость перинатального центра, о которой рассказали главе Правительства, - отечественная сертифицированная программа мониторинга беременности, связывающая с помощью телемедицины центр в Оренбурге и роддома в отдаленных уголках региона. Программа позволяет не только отслеживать состояние пациентки, но и оперативно ознакомиться со всеми ее данными в электронной медицинской карте.

- Мы предполагаем, что количество женщин, которые будут рожать в этом центре, увеличится до 4,5 – 5 тысяч, - уточнила заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. - Из отдаленных территорий области они будут прибывать в перинатальный центр заблаговременно, на сроке 37 недель. Это обеспечит безопасное и  качественное проведение родов.

Глава Минздрава Вероника Скворцова отметила чрезвычайно высокий темп снижения младенческой смертности в Оренбургской области – с 9,6 на тысячу новорожденных в 2014 году до 6 в текущем году. В свою очередь врачи заявили, что за пять лет в области более чем в четыре раза сократилась и материнская смертность.

Глава Правительства осмотрел и палаты для пациентов, где они проводят после родов не более двух-трех дней, и реанимационное отделение для выхаживания младенцев с экстремально низкой массой тела и патологиями.

Дмитрий Медведев пообщался с женщинами, которые в это время находились в холле перинатального центра. Из них четыре уже родили, а пять готовятся стать мамами, поинтересовался их самочувствием, пожелал им здоровья.

- Очень современный перинатальный центр, хорошо, что такие появляются по всей стране, - сказал глава Правительства. - Надеюсь, такие центры помогут всем и сейчас, и в будущем.

Дмитрий Медведев остался доволен тем, что в перинатальном центре работают высококвалифицированные специалисты.

- Видно, что аппаратура здесь очень высокого уровня, но без людей это просто приборы. Поэтому главное, что подготовили хороших специалистов, - уверен председатель Правительства.

 

Для справки

Новое учреждение возведено в рамках программы строительства перинатальных центров Российской Федерации. Оренбуржье вошло во второй этап программы, и объект открыт одним из первых. Строительство началось в ноябре 2014 года.

Монтаж медицинского оборудования в семиэтажном здании площадью 26,5 тыс. квадратных метров начался уже в июне 2016 года. Оренбургский перинатальный центр, возведенный на базе областной клинической больницы №2, рассчитан на 170 коек. 

Структура центра полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к учреждениям третьего уровня оказания медицинской помощи беременным и новорожденным. Здесь развернуты приемное отделение, отделение патологии беременности на 60 коек, родовое отделение на 12 индивидуальных родильных залов, четыре операционных блока, послеродовое отделение на 70 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц на 9 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 12 коек, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 40 коек, хирургическое отделение.

В центре выполняется выхаживание детей, рожденных раньше срока, в том числе маловесных, детей с врожденной патологией.

Центр полностью оснащен современным, в том числе высокотехнологичным  медицинским оборудованием. Коллектив медицинских специалистов прошел профессиональную подготовку в центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а также на базе Оренбургского государственного медицинского университета. Проведено обучение персонала современным технологиям оказания экстренной медицинской помощи, отработаны протоколы, маршрутизация, умение работать в команде.

В области  отмечается устойчивая динамика снижения младенческой смертности. В прошлом году удалось добиться кардинального снижения этого показателя - на 29 процентов; за 10 месяцев текущего года показатель уменьшился на 14,3 процента в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Этому способствует организация  межрайонных перинатальных центров на востоке и западе области (в городах Орске и Бузулуке), проведение пренатальной (дородовой) диагностики, четкая маршрутизация беременных женщин в учреждения родовспоможения 2-го и 3-го уровней, увеличение реанимационных коек новорожденных, работа реанимационно-консультативного центра на базе городского клинического перинатального центра Оренбурга.

Медицинскую помощь беременным, роженицам и родильницам в Оренбургской области оказывает  39 учреждений родовспоможения, из них 30 учреждений первого уровня, 5 – второго уровня и 4 - третьего. Они капитально отремонтированы, на это потрачено 524 млн. рублей. Во всех районных больницах имеются родильные залы с реанимационным оборудованием, наличием персонала с сертификатами специалистов.  Ликвидированы проблемы с оснащением и обеспечением лекарственными препаратами.

В области трудятся 513 акушеров-гинекологов, 86 неонатологов, 918  акушерок. В арсенале службы – 9 реанимобилей с кювезами.

   
   
   
   
12.12.2016

версия для печати