Главная новость 

Денис Паслер: «У Оренбургской области есть возможности для развития высшей школы и науки»

Сегодня, 6 февраля, Президент России Владимир Путин провел совместное расширенное заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию, в котором принял участие губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

- В недавнем Послании Федеральному собранию поднято много проблем, но одна из них звучала особенно ярко. Это проблема демографического развития, причем во всех ее измерениях. Это – достойная поддержка семей, которые поднимают детей. Развитие здравоохранения и социальной инфраструктуры. Новые рабочие места для роста заработных плат и реальных доходов граждан. И конечно, равные, справедливые возможности для качественного, современного образования, для того чтобы поколения, которые растут сегодня в России, смогли раскрыть свой громадный потенциал, – сказал Президент России Владимир Путин.

Роль субъектов Российской Федерации в подготовке кадров для экономики и социальной сферы стала главной темой Госсовета.

- Сегодняшнее совместное заседание президиума Госсовета и Совета по науке и образованию – это начало серьезной работы, направленной на решение одной из наиболее острых для страны проблем – кадровой. Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил современные вызовы и главные направления развития системы образования. Среди проблем, с которой предстоит работать – сверхконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Петербурге, - сказал Денис Паслер. – У Оренбургской области есть возможности для развития высшей школы и науки, и заниматься этим начнем уже в ближайшее время. Мы ведем активную работу в среднем звене, создаем образовательные ресурсы для детей, включая современные центры технического развития по типу «Кванториума». Эти ребята позже должны иметь возможность продолжить качественное образование в регионе, - сказал губернатор.

Расширенное заседание президиума Государственного совета РФ совета и Совета при Президенте по науке и образованию проходило в Большом Кремлёвском дворце с участием членов Правительства РФ, глав регионов, руководителей профильных федеральных и региональных министерств, организаций науки, среднего и высшего профессионального образования, научной общественности.

Накануне, 5 февраля, губернатор Оренбургской области Денис Паслер в числе 35 глав субъектов Федерации работал в Подмосковье, где в Мастерской управления «Сенеж» (входит в президентскую платформу «Россия — страна возможностей») состоялось подготовительное семинар-совещание.

Участники семинара рассмотрели предложения рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука» и определили приоритетные задачи, решение которых позволит улучшить систему подготовки кадров для экономики и социальной сферы. В частности речь шла о наиболее востребованных сегодня профессиях, об адаптации программ обучения к современным вызовам и потребностям рынка труда, об эффективности механизмов оценки качества образования и подготовке современных педагогических кадров.

06.02.2020

версия для печати