Главная новость 

Денис Паслер: «Качество дорожных работ напрямую зависит от квалификации подрядчиков и ответственных служб»

Сегодня, 26 июня, врио губернатора Денис Паслер работает в Москве. Глава региона принимает участие в заседании Государственного Совета, посвящённом вопросам развития сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечения безопасности дорожного движения под председательством Владимира Путина.

В этом году в Оренбуржье увеличено финансирование дорожных работ в полтора раза – до 11,6 млрд рублей, включая 1,5 млрд рублей, направленных областью на муниципальные дороги. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведутся работы в Оренбургской и Орской агломерациях. В нацпроекте - 109 объектов. Идет масштабный ремонт на федеральных трассах, где финансирование тоже выросло – в 1,4 раза по сравнению с 2018 годом.

- В общей сложности в дорожную отрасль области с учетом федеральных трасс поступит беспрецедентная сумма – 17,9 миллиарда рублей. Наша задача – обеспечить эффективную работу по всем направлениям, включая контроль качества, - сказал Денис Паслер. – Качество дорожных работ напрямую зависит от квалификации подрядчиков. Повысить ее невозможно без повышения квалификации служб, отвечающих за дорожную отрасль в территориях. Нужно создать качественную службу заказчика в регионе, тогда и подрядчик подтянется.

Как констатировал Президент России Владимир Путин, дорог высокого качества в стране мало.

- Общая протяжённость дорог высшей – первой – категории увеличилась, правда, за последние четыре года на 2423 километра, причём главным образом за счёт федеральных трасс: здесь дороги, полностью соответствующие нормативным требованиям, составляют 83 процента. Конечно, нужно отметить и признать, что в 2010 году их было намного меньше – всего 38,6 процента. То есть здесь, по федеральным трассам, по дорогам федеральным, мы имеем дело с хорошим, во всяком случае, заметным движением вперёд. А вот доля таких дорог регионального значения по-прежнему не дотягивает даже до половины. Для достижения системных перемен в дорожном хозяйстве каждому региону в ближайшее время необходимо разработать и принять соответствующую программу, и не декларативную, а реалистичную, рассчитанную на период не менее чем до 2024 года. Это даст возможность дорожным строителям планировать работу «вдолгую», загодя приобретать дорогостоящую технику, резервировать строительные материалы, вкладываться в специалистов и новые технологии, - подчеркнул глава государства.

26.06.2019

версия для печати