Главная новость 

Светлана Медведева высоко оценила работу оренбургского центра «Белая роза»

Сегодня Оренбург с рабочей поездкой посетила президент Фонда социально-культурных инициатив, председатель попечительского совета «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.

В аэропорту Светлану Медведеву встретил губернатор Оренбургской области Юрий Берг с супругой Любовью Фёдоровной.

Основная цель поездки – ознакомиться с результатами работы медицинского центра «Белая роза», открытого в Оренбурге 4 февраля 2015 года на базе консультативно-диагностической поликлиники городской клинической больницы №2, встретиться с медперсоналом и пациентами.

Проект «Белая роза» разработан Фондом социально-культурных инициатив в 2010 году по инициативе и под личным руководством  президента фонда Светланы Медведевой. Он направлен на привлечение внимания общества и, прежде всего, женщин к собственному здоровью как залогу счастливого материнства и успешного будущего.

Ресурсы регионального здравоохранения позволили Оренбургу стать достойным участником российского проекта. В настоящее время такие центры успешно работают в ряде российских городов, в том числе Санкт-Петербурге, Архангельске, Благовещенске, Владивостоке, Кемерово.

Светлана Медведева смогла ознакомиться с условиями, в которых принимают пациентов диагностического центра, и в сопровождении главного врача Дмитрия Нефедова осмотреть кабинеты, оснащенные самым современным профильным оборудованием.

Центр «Белая роза» предоставляет возможность женщинам Оренбуржья в комфортных условиях, бесплатно пройти комплекс диагностических исследований. Работа учреждения строится по общим принципам деятельности центров «Белая роза», открытых в стране, однако оренбургские специалисты взяли свое, особое обязательство – предоставить весь комплекс услуг за один визит, чтобы на следующий день получить результаты и консультацию.

Работа центра женского здоровья показала его востребованность и высокую эффективность. За восемь месяцев здесь обследовано и проконсультировано 6184 женщины старше 18 лет. Выполнены диагностические исследования с целью профилактики онкозаболеваний репродуктивной сферы и рака груди.

Большинству пациенток более 40 лет, они составили 72 процента от общего числа посетительниц. Именно на такую категорию, прежде всего, рассчитаны открытые в России медицинские центры «Белая роза». Специалистами выявлено 1680 фоновых заболеваний, требующих медицинского наблюдения, а также 14 случаев злокачественных новообразований репродуктивной сферы.

Светлана Медведева высоко оценила работу медицинского центра в Оренбурге.

– С открытием центров «Белая роза» возрастает ранняя выявляемость онкологических заболеваний, а значит, тысячи женщин могут жить полноценной жизнью, – отметила президент Фонда социально-культурных инициатив. – Здоровье женщины – это самое важное, что у нас есть. Она мать, она должна рожать детей, а это здоровье нации.

Светлана Медведева также подчеркнула, что благодаря совместным усилиям государственных структур, общественных организаций и меценатов в настоящее время происходят серьезные подвижки в решении такой актуальной во всем мире проблемы, как профилактика онкологических заболеваний у женщин.

Губернатор Юрий Берг отметил, что охрана женского здоровья, вопросы материнства и детства являются приоритетными направлениями развития областного здравоохранения. И работа центра «Белая роза» предоставляет новое качество диагностических услуг женщинам области без ограничения возраста.

Глава региона подчеркнул, что на базе городской клинической больницы №2 Оренбурга с 2012 года действует благотворительный фонд «Будущее Оренбуржья», ориентированный на работу с молодым поколением – профилактику репродуктивного здоровья и медико-социальную поддержку молодых семей. Эта организация внесла большой вклад в открытие в областном центре  социально значимого медицинского центра по охране женского здоровья.

Также в Оренбурге Светлана Медведева и Юрий Берг встретились с педагогами и учениками Епархиальной православной гимназии во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.  С историей создания и образовательным процессом гимназии гостей ознакомил протоиерей Георгий Горлов.

Православная гимназия основана 16 августа 2001 года по благословению Его Высокопреосвященства Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского. Учреждение располагается в двух корпусах.

В 2001 году в гимназии обучалось 18 человек, к 2012 году гимназия выросла до 190 гимназистов 1 – 11 классов. Педагогический коллектив гимназии насчитывает 37 человек. Из них 2 доктора наук, 4 кандидата наук, аспирант. Коллектив гимназии работает над реализацией концепции православной гимназии по формированию интеллектуально, эмоционально и духовно развитой личности на основе христианского мировоззрения. Основная цель – развитие способностей каждого ученика, формирование духовно богатой, физически развитой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями за курс средней школы и глубокими знаниями по духовным дисциплинам. Учащиеся гимназии участвуют в городских предметных олимпиадах, всероссийских конкурсах и показывают хорошие результаты. Дети находятся в гимназии в течение всего дня, поэтому организовано трехразовое горячее питание. В гимназии все начинается и заканчивается молитвой.

Характерной особенностью учреждения является курс на развитие творческих способностей учащихся. В гимназии открыт филиал музыкальной школы, где все дети получают классическое музыкальное образование, работают различные кружки, введена система творческих экзаменов, дети печатают свои работы в гимназическом журнале «Светлячок». На Рождество и Пасху гимназисты готовят праздничные программы, которые показывают на больших сценических площадках города для приглашенных детей-инвалидов, детей из воскресных и общеобразовательных школ, школ-интернатов. Светлана Медведева и губернатор Юрий Берг пообщались с преподавателями и гимназистами, ответили на интересующие их вопросы.

Отдельным пунктом программы визита Светланы Медведевой стало посещение Никольского кафедрального собора – главного храма Оренбурга. Настоятель собора Алексей Асеев и секретарь Оренбургской епархии Евгений Сироткин рассказали о самом посещаемом храме города, заложенном в 1883 году в казачьей станице Форштадт. Освящённая епископом Оренбургским в мае 1886 года церковь имела один престол – Святителя и Чудотворца Николая, в 1910 году храм числился уже как трёхпрестольный. Со временем станица Форштадт стала окраиной города Оренбурга, а в середине ХХ века прошлого столетия - центральной его частью, окружив красивый храм новыми застройками. В 1930-е годы из 40 приходов и церквей в Оренбурге только Никольский храм не подвергся разрушению. С 1955 по 1958 годы храм был расписан талантливым местным художником Владимиром Рублевым. С начала 1990 собор реставрировался, надстраивался, строились дополнительные здания и благоустраивалась территория. С 1999 года при храме работает воскресная школа для детей. Светлана Медведева пообщалась с прихожанами Никольского собора и приняла участие в богослужении.

   
   
08.10.2015

версия для печати