Главная новость 

Губернатор Юрий Берг провел заседание комиссии Правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения

На первом в этом году заседании комиссии Правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения, прошедшем в режиме видеоконференции с участием глав муниципальных образований области, были рассмотрены три вопроса:

1. О мерах по обеспечению функционирования и развитию системы фото-, видеофиксации нарушений ПДД в Оренбургской области.

2. Итоги выполнения адресных программ по обустройству пешеходных переходов в 2014 году, а также формирования проектов аналогичных программ на 2015 год.

3. О проведении Всероссийского конкурса «Безопасность на дорогах – общая забота».

Открывая заседание, председатель комиссии Юрий Берг кратко остановился на итогах прошедшего года:

- В 2014 году аварийность в области снизилась на 2 процента (по результатам 11 месяцев – на 4,1). На 138 человек уменьшилось число раненых (за 11 месяцев – на 174). Детская смертность снизилась на 9,1 % (10 человек), и это очень важно, (за 11 месяцев – на 20%) и на 8,6% уменьшилось число детей (308), получивших ранения (за 11 месяцев – на 9%).

- Вместе с тем главная цель, которую мы ставим в сфере безопасности дорожного движения – снижение смертности на дорогах – не достигнута, - подчеркнул глава региона. - Так, только в декабре 2014 года на дорогах погибло 35 человек, а общее число погибших в прошлом году возросло на 17,2% и составило 416 человек. Работа по снижению смертности на дорогах и является основным направлением нашей с вами работы в 2015 году, - резюмировал губернатор.

Далее Юрий Берг кратко высказался по каждому из вопросов повестки заседания.

Что касается мер по обеспечению функционирования и развитию системы фото-, видеофиксации нарушений ПДД в Оренбургской области, то сегодня на дорогах Оренбургской области установлено 18 стационарных комплексов фото-видеофиксации нарушений, из них 14 - на дорогах областного подчинения, закреплены за ГУ ГУДХОО, и в областном бюджете заложены деньги на их содержание. 4 комплекса действуют в черте города, из-за чего обслуживать их ГУ ГУДХОО не может.

В рамках реализации ФЦП «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» за счет ассигнований из федерального бюджета в 2014 году в Управление организации дорожного движения администрации г. Оренбурга поступило 35 передвижных спецкомплексов «Арена». Дирекция ФЦП ПБДД, ссылаясь на мнение департамента обеспечения безопасности дорожного движения, не разрешила отдать их напрямую органам ГИБДД области, и теперь городской администрации совместно с ГИБДД необходимо определить порядок их использования.

Всего в 2014 году по постановлениям о нарушениях правил БДД в бюджет области поступило 115 832 800 рублей.

- Я прошу присутствующих высказывать свои мнения о том, как мы можем поднять эффективность работы комплексов фото-, и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, - обратился губернатор к участникам заседания.

Обсуждая второй вопрос повестки дня губернатор отметил, что основная часть ДТП (более 60%) происходит на улицах городов и населенных пунктов области. На заседаниях комиссии регулярно обсуждаются вопросы обеспечения безопасности пешеходов, но, несмотря на принимаемые меры, наезды на пешеходов остаются второй (22,1%), после столкновений (46,2%) причиной ДТП. В прошлом году в ДТП с участием пешеходов погибли 62 человека и ранены 564.

- Росту аварийности в городах способствуют неразвитая инфраструктура и недостатки в организации дорожного движения, в том числе использование устаревших технических средств организации дорожного движения, - сообщил Юрий Берг. - В целях снижения дорожно-транспортного травматизма и создания безопасных условий для пешеходов, в том числе, несовершеннолетних, законодателями был принят ряд поправок в ГОСТы, вступивших в силу с 28.02.2014 и предусматривающих внедрение комплекса мер по улучшению освещения и обозначения пешеходных переходов, - уточнил глава региона.

В частности, в соответствии с этими изменениями белые полосы разметки должны наноситься не на асфальт, а на желтый фон, все пешеходные переходы в темное время суток должны быть освещены фонарями, а обозначающие их знаки должны размещаться на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета. На дорогах с 4-мя и более полосами над проезжей частью устанавливается дублирующий знак «Пешеходный переход».

Особо выделяются пешеходные переходы вблизи учебно-воспитательных учреждений: там должны быть установлены не только искусственные неровности, но и желтые мигающие светофоры, пешеходные ограждения и дорожная разметка «Дети».

- При принятии программ прошу учесть, что их главная цель – снижение детского дорожного травматизма, поэтому основные программные мероприятия необходимо завершить к началу нового учебного года, - подчеркнул губернатор.

Относительно третьего вопроса – О проведении Всероссийского конкурса «Безопасность на дорогах – общая забота».

В рамках проекта партии Единая Россия «Безопасные дороги» по всей России осуществляются мероприятия, призванные привлечь широкую общественность к работе по повышению безопасности дорожного движения.

- Выработка навыков законопослушного поведения на улице – важнейшая часть работы по повышению безопасности дорожного движения, и я надеюсь, что наши общественные организации, представители которых входят в состав комиссии, примут в этом процессе активное участие, - резюмировал губернатор.

Далее собравшиеся перешли к детальному обсуждению повестки дня.

С докладом по первому вопросу выступили начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Оренбургской области Анатолий Ситников и директор государственного учреждения «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» Дмитрий Хусид.

Об итогах выполнения адресных программ по обустройству пешеходных переходов в 2014 году, а также формированию проектов аналогичных программ на 2015 год доложил заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области Игорь Слепцов. Также информацию по этой теме предоставил глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов.

С докладом по третьему вопросу повестки дня выступил региональный координатор проекта партии Единая Россия «Безопасные дороги» Николай Скрипаль.

По каждому из вопросов члены комиссии Правительства Оренбургской области по обеспечению безопасности дорожного движения приняли проект решения.

 

17.03.2015

версия для печати