Главная новость 

На Международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2015» состоялась презентация инвестиционного потенциала Оренбургской области.

17 января на берлинской Международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2015» состоялась презентация инвестиционного потенциала агропромышленного комплекса Оренбуржья, на которой было представлено сразу шесть инвестпроектов, достойных внимания потенциальных инвесторов.

Началась презентация с демонстрации фильма о возможностях аграриев Оренбургской области. Далее с приветственным словом к участникам мероприятия обратился губернатор Юрий Берг. 

Глава региона отметил, что с 2008 года наша область является постоянным участником Международной выставки «Зеленая неделя». Активное гуманитарное и экономическое сотрудничество с зарубежными партнерами – сложившаяся традиция.

- Сегодня мы поддерживаем внешнеторговые контакты с 90 странами мира. Объем региональной внешней торговли с учетом стран Таможенного союза по итогам 2014 года превысил 5 млрд. долларов США, - заметил Юрий Берг, - Мы остаемся самодостаточным регионом с большим запасом экономической прочности, высоким промышленным, аграрным и ресурсным потенциалом. Привлечение инвестиций в экономику региона является одной из стратегических задач Правительства области, - резюмировал губернатор.

Правительством области и Законодательным Собранием с помощью экспертов и представителей бизнеса разработана эффективная нормативная база инвестиционной деятельности. Приняты инвестиционная стратегия региона, законы Оренбургской области об инвестиционном фонде, государственных гарантиях, государственно-частном партнерстве, промышленно-индустриальных парках. Составлен реестр приоритетных инвестиционных проектов, получающих государственную поддержку.

В настоящее время в реестре 31 проект, направленный на создание предприятий сельхозпереработки, нефтедобывающей и горно-перерабатывающей промышленности, машиностроения, металлургии, логистики и гостиничного бизнеса. Суммарный объем инвестиций составляет около 220 миллиардов рублей, а реализация этих проектов позволит создать не менее 4 тысяч новых рабочих мест в регионе.

- На нашу область приходится более 6 миллионов гектаров пашни, или 5,5% всех российских сельхозугодий. Оренбуржье – одна из ведущих житниц страны, - сказал Юрий Берг, - Именно поэтому мы работаем над созданием высокоэффективного, рентабельного агропромышленного комплекса, включающего производство, хранение и транспортировку сельскохозяйственной продукции, ее переработку в продукты питания и сырье для других отраслей экономики, а также сбыт готовой продукции, в том числе экспортные поставки. Приглашаем производителей Федеративной Республики Германия, других европейских государств, принять участие в этом бизнесе, - обратился к собравшимся губернатор.

Стоит отметить, что внешнеэкономические связи Оренбургской области с Германией активно развиваются.

По итогам 2014 года внешнеторговый оборот с ФРГ составил 47 миллионов долларов США, а начиная с 2002 года объем немецких инвестиций в экономику области составил более 500 миллионов долларов США.

Сегодня в Оренбуржье успешно работают 495 предприятий с участием зарубежного капитала, 32 из них – с немецкими капиталовложениями.

Наши предприятия активно сотрудничают с немецкими компаниями «Трубатек», «КЛААС-Восток», «ЭкоНива-АПК-холдинг». И мы заинтересованы в росте количества зарубежных партнеров.

На «Зеленой неделе» в Берлине оренбургская делегация представила ряд перспективных проектов. Презентацию проектов по развитию аграрного сектора экономики провел министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов.

- Сегодня мы имеем все условия для взаимовыгодного партнёрства: развитую рыночную экономику, политическую стабильность, благоприятный инвестиционный климат и значительный интеллектуальный потенциал, - сказал министр, - Выпускаемая в области продукция пользуется известностью и хорошей репутацией на территории России и за рубежом. Мы заинтересованы в привлечении в экономику Оренбургской области как внутренних, так и внешних инвестиций, готовы к рассмотрению дальнейшего развития партнерских связей с целью расширения интеграционных процессов с дружественными  странами для сотрудничества, привлечения зарубежных инвестиций для реализации совместных проектов, - отметил Михаил Маслов.

Проекты были представлены максимально подробно и наглядно. 

Первый инвестиционный проект: «Строительство и реконструкция молочного комплекса на 1000 коров на базе ООО «Луговое» Курманаевского района»

Суть проекта: реконструкция животноводческого комплекса (молочно-товарной фермы) в целях расширения производственных мощностей и повышения эффективности и конкурентоспособности предприятия; строительство трех животноводческих помещений на 150 голов КРС каждое с целью увеличения поголовья дойных коров до 1000 голов.

Второй инвестиционный проект «Реконструкция и техническое перевооружение молокоперерабатывающего завода и молочных товарных ферм с целью образования сельскохозяйственного кластера»

Суть проекта: создание сельскохозяйственного кластера вокруг производственных молокоперерабатывающих мощностей с целью осуществления полного технологического цикла от выращивания скота до производства сыров и другой молочной продукции.

Третий инвестиционный проект:«Строительство тепличного комплекса производственной площадью 1,2 га для выращивания овощной продукции, зеленых и цветочных культур»

Суть проекта: строительство тепличного комплекса, оснащенного современным оборудованием, в целях круглогодичного снабжения населения Оренбургской области экологически чистым продовольствием и цветочными культурами.

Четвертый инвестиционный проект: «Тепличный комбинат для выращивания томатов»

Суть проекта: Строительство и оснащение современным оборудованием теплицы в целях  достижения экономического эффекта в размере более 8,6 млн. Евро (593,2 млн. рублей) от реализации произведенных томатов, и обеспечения овощной продукцией местного производства населения Оренбургской области

Пятый инвестиционный проект: «Строительство аквакультурного хозяйства «Выращивание форели в установках замкнутого водообмена (УЗВ) мощностью 70 тонн в год»

Суть проекта: Строительство аквакультурного хозяйства по выращиванию форели с использованием установок замкнутого водообмена для искусственного создания среды обитания форели с целью обеспечение максимального выхода товарной продукции в сокращенные сроки при сохранении качества товара.

Шестой инвестиционный проект: «Строительство ветряной электростанции на базе ООО СГЦ «Вишневский»

Суть проекта: Приобретение и установка ветряной электростанции для производства электроэнергии в целях внутреннего потребления компании

В этот же день представители нашей делегации посетят главное событие «Зеленой недели» - Берлинский аграрный Саммит, куда съехались более 70 министров из разных стан мира. В 2015 году его темой стал: «Растущий спрос на продовольствие, сырье и энергию: возможности для сельского хозяйства, проблемы для продовольственной безопасности». Именно в ходе этого мероприятия принимаются важные политические решения и определяются основные тенденции мировой сельскохозяйственной отрасли.

Деловая программа Оренбургской делегации в этот день закончилась посещением предприятия по переработке молока «Gläserne Meierei», где наши земляки ознакомились с современными технологиями переработки молока, изготовления сыров, йогуртов и другой молочной продукции.

17.01.2015

версия для печати