Главная новость 

Губернатор Юрий Берг принял участие в работе инвестиционного форума «AKTOBE INVEST-2014» в Республике Казахстан

7 ноября в г. Актобе Республики Казахстан состоялся  II международный инвестиционный форум «AKTOBE INVEST-2014». По приглашению акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова мероприятие посетил глава Оренбуржья Юрий  Берг.

В работе форума приняли участие более 40 инвесторов и представителей бизнеса Казахстана, России, Китая, Турции и других стран. Форум стал современной площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти, организованной для обсуждения перспектив инвестиционного и инновационного сотрудничества. 

На дискуссионную площадку также были  приглашены заинтересованные стороны регионов – стратегических партнеров, представители посольств в Республике Казахстан, институтов развития, национальных компаний, НИИ, отраслевых департаментов.

В программу форума входило посещение крупных предприятий Актюбинской области. В ходе экскурсии Юрий Берг побывал на строящемся Актюбинском рельсобалочном заводе, который будет выпускать 430 тысяч тонн продукции в год (железнодорожных рельсов, швеллеров, балок, уголков и т.д.). Глава региона также ознакомился с выставкой инвестиционного  потенциала Актюбинской области, где было представлено более 40 проектов с общим объемом инвестиций 3,5 млрд. долларов США.

Открывая работу пленарного заседания, аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов особый акцент сделал на поступательном развитии казахстанско – российских отношений и расширении межрегиональных и торгово – экономических связей с субъектами Российской Федерации. Оренбуржье относится к числу главных стратегических партнеров Актюбинской области.

- В 2015 году совместная работа будет продолжена уже в рамках нового интеграционного объединения: «Еразийский экономический союз», что значительно расширит возможности бизнеса наших стран и станет новым импульсом в развитии добрососедских отношений между Казахстаном и Россией, - отметил Архимед Мухамбетов.   

О взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве дружеских государств говорил в своем докладе  и  Юрий Берг.

- Наш регион активно развивает международные и внешнеэкономические связи с государствами дальнего и ближнего зарубежья. Установлены внешнеторговые контакты с 90 странами мира. В настоящее время в области зарегистрировано 495 предприятий с участием иностранных инвестиций. В числе наиболее активных экономических партнеров Оренбуржья – соседние с нами области Республики Казахстан. При этом особое значение мы уделяем взаимоотношениям с Актюбинской областью, - сказал губернатор.

За десятилетний период объем торговли Оренбуржья с Актюбинской областью увеличился в 16 раз и составил в 2013 году 244 миллиона долларов США. Для Оренбуржья сотрудничество с казахстанскими коллегами – это еще и традиция, начало которой положено 270 лет назад, в год основания Оренбургской губернии.

Предприятия Актюбинской области активно инвестируют в экономику Оренбургской области. По итогам 2013 года из Казахстана в Оренбуржье поступило инвестиций на сумму 84 млн. долларов США, более 30% из которых приходится на долю Актюбинской области. С компаниями Актюбинской области активно работают предприятия топливно-энергетического, металлургического и машиностроительного комплексов Оренбуржья. Успешно развивают сотрудничество с актюбинскими партнерами региональные предприятия пищевой промышленности

- Большие перспективы для сотрудничества мы видим в металлургической отрасли. Комбинат «Уральская Сталь» готов организовать производство новых видов продукции – рельсовой и фасонных заготовок в объеме до 310 тыс. тонн в год для рельсобалочного завода в Актобе. Реализация проекта по освоению российской части Весенне-Аралчинского месторождения, по оценкам специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, обеспечит ЗАО «Ормет» сырьем на 15 лет, создаст около 400 новых рабочих мест, принесет не менее 60 миллионов рублей в бюджеты разных уровней, - отметил Юрий Берг.

Правительство Оренбургской области совместно с Акиматом Актюбинской области выступили в числе инициаторов реализации крупного инфраструктурного проекта по созданию международного транспортного коридора «Китай – Западная Европа». Эта идея со временем нашла отражение в планах сразу нескольких государств и ее реализация будет способствовать росту экономики регионов и городов России и Казахстана, развитию приграничного сотрудничества.

 

4-5 декабря в Оренбурге состоится Евразийский экономический Форум «Оренбуржье-2014», почетными гостями которого станут представители Актюбинской области.

 

 

 

08.11.2014

версия для печати