Главная новость 

Банкиры намерены повышать финансовую грамотность населения

- Эта работа крайне необходима, поскольку люди часто не знают, как себя вести и куда обращаться для решения проблемы, - считает и.о. вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. 

Седьмая региональная конференция «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы» проходит в Оренбурге.  Представители Центрального Банка РФ, Правительства РФ, общественных объединений финансистов, финансовый омбудсмен Павел Медведев, руководители региональных банков выступили перед журналистами области по широкому кругу проблем, связанных с управлением личными финансами, применением финансовых инструментов и формированием разумного экономического поведения потребителей банковских услуг.

О подходах к повышению качества финансовых услуг населению области на конференции рассказала Наталья Левинсон. По ее словам, важную роль в укреплении доверия к банковским структурам играет информированность потенциальных клиентов о деятельности банков.  В конечном итоге, это вопрос развития регионального финансового рынка, считает она. Поэтому при Правительстве области работает соответствующая Комиссия, по инициативе которой утвержден «План мероприятий по повышению финансовой грамотности населения Оренбургской области на 2013-2015 годы». Он подразумевает целый перечень разноплановых мероприятий – от  «Уроков банкира» до встреч с населением в рамках единого Дня информации в Оренбургской области. При этом постоянно расширяется не только география встреч, но и состав участников – в их ряды активно включаются налоговые службы, пенсионные фонды.

Одной из проблем для области является низкий уровень доступности банковских услуг для жителей отдаленных населенных пунктов. И это, несомненно, снижает доверие к банковским структурам. В этой связи в центре внимания комиссии по развитию финансового рынка находится развитие системы безналичных расчетов. Бесконтактные технологии оплаты в торговых точках с использованием международных банковских карт, платежи через мобильные телефоны постепенно становятся нормой. Но население в целом все еще не готово к использованию этих технологий. Это тормозит развитие финансового рынка и раздражает испытывающих затруднения с платежами людей. В целях повышения доступности банковских услуг Правительство области вышло с предложениями в Правительство РФ о создании Почтового банка России и реализации «пилотного» проекта Почтового банка на территории области.

Много вопросов возникает в связи с деятельностью микрофинансовых организаций, поскольку люди часто не понимают разницы между ними и банковскими услугами. 

Вопросы вызывает деятельность организаций, позиционирующих себя как финансовые, и предлагающих услуги по выдаче займов или погашения банковских кредитов. У всех на слуху недавняя история «ДревПрома». Деятельность таких организаций дискредитирует работу банковского сектора и подрывает доверие к нему. Этот факт еще раз доказывает необходимость широкой информационной и разъяснительной работы среди населения.

Серьезная проблема – рост закредитованности населения. Основная причина -  неумение людей грамотно распоряжаться своими финансовыми потоками. В погоне за удовлетворением сиюминутных потребностей некоторые граждане попадают под влияние агрессивной маркетинговой политики кредитных организаций и берут кредит за кредитом, причем не только в банках, но и в микрофинансовых организациях, совершенно не соотнося свои обязательства с доходами.  А когда банк отказывается проводить реструктуризацию задолженности, обвиняют банкиров в нежелании пойти навстречу заемщику. Это тоже не способствует росту доверия к банкам. - В этой связи кредитным организациям целесообразно пересмотреть свою политику и строить общение с клиентами не на потребительском, а на партнерском уровне. Выгоды такой партнерской позиции очевидны для всех: клиент эффективно использует свое время и средства, пользуясь услугами надежного банка, а банк приобретает проверенного, качественного клиента, - предложила и.о вице-губернатора. 

Тему неразумного финансового поведения затронул в своем выступлении финансовый омбудсмен Павел Медведев. В качестве примера он привел историю пенсионерки, оформившей 26 кредитов. – С одной стороны, она вела себя, как добросовестный заемщик, пытаясь рассчитаться по каждому кредиту. С другой стороны, попала в неразрешимую ситуацию? – пояснил выступающий. Он также подчеркнул, что главным критерием должна быть рентабельность потребительского кредитования. Помимо того, человек должен реально оценивать свою платежеспособность. - В неумелых руках кредит смертельно опасен. Пока он используется неловко, - отметил Павел Медведев.

Подтверждением его слов стали данные, приведенные генеральным директором Национального агентства финансовых исследований Гузелью Имаевой: каждый пятый заемщик оказывался заложником ситуации, когда был не в состоянии своевременно осуществлять платежи. Она также отметила, что определенные пробелы в финансовых знаниях мешают людям эффективно распоряжаться личными деньгами. Например, не все знают, что такое кредитная история. Но в то же время население стало действовать осмотрительнее. Человек скорее откажется от договора, где есть звездочки, обилие мелкого шрифта и другие сложности. Возникла потребность в унификации и простоте договоров. Есть данные, что многие россияне считают кредит «осложняющим жизнь».

Начальник управления региональных программ аналитического центра при Правительстве РФ Юрий Вороненков назвал потребительское поведение отдельных россиян, которые в погоне за статусом решаются на рисковый кредит, неразумным.  - Статус заключается не в наличии модного гаджета или автомобиля представительского класса, а в профессиональном умении распределять финансовые потоки семейного капитала, - считает он.

Управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России Александр Стахнюк выразил общее мнение, что в условиях рыночной экономики вопросы личной финансовой безопасности приобретают жизненно важное значение практически для каждого человека. Понимание этих реалий создает предпосылки для повышения финансовой грамотности россиян, получения ими базовых навыков управления личными финансами.

Советы вкладчикам банков дал директор департамента страхования банковских вкладов государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Алексей Абрамов. Он разъяснил, что в случае банкротства банка вкладчик имеет гарантированное право на получение 700000 рублей. Эти средства поступают от Агентства, которое страхует вклады. – Если Вы располагаете большей суммой, рекомендуется хранить ее в разных кредитных учреждениях – тогда потери будут меньше, - порекомендовал финансист. Кроме того, нужно взять за правило «разводить» депозит и кредит по разным банкам. Это обеспечит сохранность сбережений в рамках действующего законодательства, посоветовал Александр Абрамов.

О социально-ориентированных продуктах на рынке ипотечного жилищного кредитования рассказала заместитель Генерального директора ОАО «АИЖК» Анна Любимцева.

Представители регионального банковского сообщества говорили об оптимизации взаимодействия банка и населения (управляющий Оренбургским отделением Поволжского Банка ОАО «Сбербанк России» Денис Лихачев), участии банков в реализации социальных задач региона (Председатель Правления ОИКБ «Русь» Алексей Губанов) и развитии средств коммуникации банка и населения (председатель Правления ОАО «НИКО-банк» Светлана Сивелькина). Взаимодействию банков с малым бизнесом был посвящен доклад директора Оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Евгения Серебрякова.

Следует отметить, что банковский сектор в Оренбургской области представлен 804 структурными подразделениями: восемь кредитных организаций, 13 филиалов инорегиональных кредитных организаций и 783 внутренних структурных подразделения как региональных кредитных организаций, так и кредитных организаций других регионов. Количество региональных банков на территории Оренбуржья остается неизменным с 2012 года. Отзывов лицензий не было. Объем собственных средств региональных кредитных организаций ежегодно растет, растет и прибыль.

И.о. вице-губернатора области Наталья Левинсон подчеркнула, что банковская система региона чувствует себя устойчиво. - Если говорить о региональной финансовой системе, то она работает в строгом соответствии с законодательством, соответствует тем целевым показателям, которые определяет сегодня Центробанк и абсолютно устойчива. Главный показатель – коэффициент ликвидности. Я бы сказала, что он сегодня зашкаливает. Одновременно она обратила внимание на такую проблему, как отказ банков кредитовать производственные проекты. – Банки отказываются делать это не из-за отсутствия средств, а потому что финансовое состояние промышленного предприятия или предлагаемые им проекты несут высокую долю риска. Банк взвешенно оценивает свою финансовую политику и не рискует, - пояснила Наталья Левинсон.

Напомним, конференция организована Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления ЦБ РФ и ГК «АСВ» при поддержке Правительства Оренбургской области. Генеральные партнеры конференции – Оренбургское отделение поволжского банка ОАО «Сбербанк России» и Ассоциация коммерческих банков Оренбуржья. 

10.10.2014

версия для печати