Главная новость 

Вопросы казачества, дорожное и жилищное строительство – в центре внимания главы региона во время его рабочей поездки в Новоорский район

9 сентября и.о. Губернатора Юрий Берг работал в Новоорском районе. Рабочий график главы региона, как и в других территориях области, был очень насыщенным.

В с.Кумак он принял участие в совещании по вопросам казачества. Село – самый большой сельский населенный пункт в районе. Образовано оно в 1836 году из солдат линейного батальона и государственных крестьян, в последствии переведенных в казаки. Здесь свято чтут традиции казачества. На базе школы создан кадетский класс, в культурно-досуговом центре «Кумакский» функционирует музей казачьего быта и народный казачий хор, создано Кумакское хуторское казачье общество. Поэтому совещание по вопросам казачества проходило именно в этом селе.

На мероприятие были приглашены представители казачьих обществ восточного Оренбуржья, а также ученики кадетского класса СОШ с.Кумак. Речь на совещании шла о роли казачества в сохранении исторических, культурных и духовных традиций, в дальнейшем развитии и процветании Оренбургской области.

Обращаясь к участникам совещания, глава региона, который является членом Совета по делам казачества при Президенте РФ, отметил, что казачество Оренбуржья, как и других субъек­тов РФ, весьма неоднородно и, естественно, в разных его течениях неизбежны противоречия. Но для крупных разногласий и тем более конфликтов, объективных причин нет.

- Задача вла­сти – консолидация казачества, - сказал Юрий Берг.

В настоящее время в Оренбургской области функционирует 47 юртовых, городских, станичных, хуторских казачьих обществ общей численностью 6 326 человек. Осуществляют свою деятельность 10 некоммерческих организаций оренбургского казачества.

Правительство области оказывает поддержку деятельности казачьих организаций в рамках законодательства Российской Федерации и Оренбургской области. В области действует Закон «О казачестве», принятый в 2000 году. «Первый отдел ОКВ» заключил 8 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти по Оренбургской области.

Речь на совещании шла и о роли казачества в охране общественного порядка. На территории области действуют 35 казачьих дружин, в которые входят около 2300 казаков. Казаки также активно работают с пограничниками, помогают им нести службу.

Активизирована работа по военно-патриотическому воспитанию и подготовке казачьей молодежи к военной службе. В образовательных учреждениях 28-ми территорий области действует 43 казачьих кадетских класса с охватом более 800 учащихся.

Сохраняются и возрождаются культурные традиции оренбургского казачества. В настоящее время в области действует более 20 школьных казачьих музеев, комнат, залов, уголков. Значительным событием в культурной жизни области стало проведение ежегодных межрегиональных фестивалей казачьей культуры «Оренбург -Форпост России».

И.о. Губернатора подчеркнул, что деятельность Правительства области и в дальнейшем будет направлена на сохранение исторических, культурных и духовных традиций оренбургского казачества. Он поблагодарил казаков за стойкость, самоотверженность, преданность своему делу.

На территории Горьковского сельского совета Новоорского района глава региона встретился с сотрудниками отдела ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца» и представителями воинской части Министерства обороны РФ, посетил строительную площадку объекта по слежению за космическими объектами Министерства обороны.

Радиолокационная станция возводится в рекордно короткие сроки. Строительство объекта начато в конце 2013 года и уже в начале 2015 года она впервые выйдет в эфир и начнет контролировать космическое пространство. В четвертом квартале 2016 года РЛС станет на боевое дежурство в составе системы предупреждения о ракетном нападении.

Заказчиком строительства выступает Министерство обороны РФ. Куратор строительства - ОАО «Радиотехнический институт им. Академика А.Л.Минца». Для проживания специалистов построена гостиница.

На данном объекте работают и жители Новоорского района. На период строительства объекта трудоустроено 126 человек. Планируется в ближайший месяц привлечение, через Центр занятости населения, еще 50 человек. После ввода объекта в эксплуатацию планируется предоставить 115 рабочих мест и привлечь на службу по контракту около 100 человек.

В п.Новоорск Юрий Берг встретился с дорожниками восточного Оренбуржья. В совещании приняли участие директор Главного управления дорожного хозяйства области Дмитрий Хусид, представители дорожных управлений центральной и восточной зон области, профильных организаций, подрядных организаций.

В разговоре с оренбургскими дорожниками и.о. Губернатора отметил, что несколько недель назад общался с их коллегами на западе области. Узнав, что и здесь, на востоке, проходит подобное совещание, он также решил присоединиться.

- Все мы знаем, что дорог у нас много. Общая протяженность – 12 470 километров, из них с твердым покрытием – 12 тысяч. И хотя Дорожный фонд нам здорово помогает – объемы средств на ремонты дорог выросли значительно – проблема недоремонта сохраняется, - сказал Юрий Берг. 

Однако, и.о. губернатора области Юрий Берг заверил присутствующих, что, несмотря на такие объективные трудности, как высокий процент недоремонта, снижение поступлений от акцизов на нефтепродукты, капитальные вложения в дорожную инфраструктуру снижаться не будут. Более того, в области продолжится укрепление материально-технической базы дорожных служб.

Как и на прошлом совещании, Юрий Берг очертил круг первоочередных задач. Среди них – начало строительства 1-го и 2-го пускового комплексов автомобильной дороги «Обход г.Оренбурга на участке от автомобильной дороги Оренбург – Беляевка до автомобильной дороги Оренбург – Илек – граница Республики Казахстан», продолжение работы по формированию международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай»  в части его прохождения по территории Оренбургской области, и ежегодныйремонт не менее  400 км автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения.

В ходе совещания дорожники подвели итоги первого полугодия, доложили о готовности сдаваемых в текущем году объектов, среди которых возведение мостового перехода через р.Сакмара в Сакмарском районе, ремонт автодороги «Оренбург – Орск – Шильда – граница Челябинской области», реконструкция  автомобильной дороги  «Илек – Ташла – Соболево» в Ташлинском и Первомайском районах, устройство 22 км асфальтобетонного покрытия на автодороге «Александровка – Ждановка» в Александровском район, ремонт 81,4км автодорог с асфальтобетонным покрытием и 300,6 км дорог с гравийным покрытием, строительство подъездов к 10 населенным пунктам и т.д.

Кроме того, обсуждался ход выполнения мероприятий по подготовке к зиме: заготовка пескосоляной смеси, проведение техобслуживания и ремонта техники, работающей в зимних условиях, восстановление горизонтальной разметки.

В средней общеобразовательной школе №2 райцентра Юрий Берг встретился с педагогическим коллективом. Речь, в частности, шла о закреплении кадров на селе. Он подчеркнул, что решить проблему нехватки врачей помогла программа «Земский доктор».Наш регион стал первым в России, где стартовала эта федеральная программа. За короткое время она стала пользоваться большой популярностью у молодых врачей, которым выплачивали солидные подъемные в размере миллиона рублей. 

Если по аналогии этой программы принять программу «Земский учитель» - это поможет привлечь молодых учителей в сельские школы. С инициативой о создании такой программы глава региона обратился к Дмитрию Медведеву во время недавней встречи в Москве. Премьер-министра заинтересовала идея и он передал ее на рассмотрение заместителю председателя Правительства России Аркадию Дворковичу. 

По окончании встречи с учителями Юрий Берг посетил новые кварталы «Шешина» и «Автокомбинат-2» на окраине Новоорска, которые активно застраиваются частным жильем. В ближайшее время из областного бюджета будут выделены средства на газификацию и проведение туда коммуникаций. Также совместно со строителями глава региона осмотрел квартиры, которые возводятся для сирот и молодых семей. Он остался доволен качеством строительства и поблагодарил представителей компании-подрядчика за работу. 

В районе ведется плановая работа по строительству многоэтажных домов в целях выполнения комплекса мер по обеспечению жильем детей-сирот. Утвержден план по строительству жилья на 2014-2016 годы для этой категории.

В январе текущего года введен 24-х квартирный дом в п.Новоорск. 10 детей-сирот заселились в новые благоустроенные квартиры, 8 квартир получили участники областной программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2014-2020 годы». 1 семья получила квартиру по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В сентябре т.г. во вновь построенном 16-ти квартирном доме еще получат квартиры 8 детей-сирот и 5 молодых семей.

В завершении рабочей поездки в район Юрий Берг принял участие в открытии историко-краеведческого музея. Новое учреждение на базе Детского центра будет носить имя почетного жителя Новоорска Григория Русова. И.о. Губернатора осмотрел экспонаты, работы детей и ознакомился с деятельностью Центра.

Историко-краеведческий музей создан в 1957 году учителем истории Новоорской средней школы №3 Григорием Руссовым. В настоящее время музей представляет уникальное хранилище поистине бесценных материалов. В его фонде более 3500 предметов, каждый из которых – это определенный рассказ, частица истории района, области, страны.

 

10.09.2014

версия для печати