Главная новость 

Первый открытый форум Оренбургской области «Некоммерческие организации в современном обществе» проходит в Оренбурге

2 и 3 сентября в Оренбурге проходит I открытый форум Оренбургской области«Некоммерческие организации в современном обществе».

Мероприятие проводится с целью объединения усилий социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, а также органов государственной власти  для реализации крупных социально значимых проектов, обсуждения деятельности и перспектив развития НКО, содействия в создании общественных советов при органах государственной власти, выработки рекомендаций и определения первоочередных задач дальнейшего развития гражданского общества.

 Организаторы форума - Правительство Оренбургской области совместно с Российским Агентством развития информационного общества «РАРИО», Оренбургским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация», выставочным оператором «УралЭкспо».

В программе - проведение лекций, «круглых столов», семинарских и инструктивных занятий. В работе принимают участие председатель Президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций Александр Айгистов, руководитель Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская, исполнительный директор Общественного совета информационного развития «Росинформразвитие» Анатолий Ганин, представители всех общественных объединений области.

С приветственным словом к участникам форума обратился и.о. Губернатора Юрий Берг. Он поблагодарил организаторов за инициативу, которую они проявляют в своей ежедневной работе и которая собрала всех в Оренбурге.

- Вы задаете актуальную повестку дня! Ведь сегодня, в ситуации жесткого политического противостояния, роль российского гражданского общества как основы государства возросла многократно, - сказал Юрий Берг.

По мнению главы региона, такие активные кластеры гражданского общества, как  НКО, должны консолидировать все прогрессивные силы общества. В первую очередь – на возрождение системы ценностей с традиционными для нашего народа патриотизмом и интернационализмом в своей основе.

За последние годы в Оренбургской области сфера влияния институтов гражданского общества существенно расширилась. Это произошло благодаря активному участию некоммерческих организаций в их создании, становлении и  работе.

На сегодняшний день в области зарегистрировано боле 2700 некоммерческих общественных организаций. Среди них - Общественная палата и профсоюзы, национально-культурные общества и молодежные организации, религиозные и политические объединения, и многие другие. Их деятельность способствует развитию гражданского общества и поддержанию стабильной социально-экономической и политической ситуации в области.

В регионе действует более 20 молодежных и детских общественных организаций. Это активная, целеустремленная часть общества, которая уже сегодня участвует в процессе строительства будущего родного региона.

В Оренбургской области три года назад была принята областная целевая программа, и заложено финансирование на поддержку лучших общественных инициатив. Только в этом году 26 общественных объединений области получили финансовую поддержку государства от 250 тыс. до 2 млн. рублей.

Обращаясь к участникам форума, глава региона подчеркнул, что вся общественная мощь сегодня должна быть направлена на повышение качества государственного управления, преодоление напряжений в межнациональных отношениях, модернизацию экономики и переход к новой модели экономического роста.

И.о. Губернатора еще раз поблагодарил участников форума за активность и умение видеть за малыми делами огромные перспективы, пожелал плодотворной работы и новых идей.

На пленарном заседании, которое прошло в Областной филармонии, выступили заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», председатель Совета Оренбургского областного отделения, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, ветеран боевых действий Надыр Ибрагимов, руководитель Оренбургской региональной общественной организации «Обеспечение безопасности дорожного движения» Ирина Моргунова, представитель Оренбургской областной общественной организации «Совет женщин» Людмила Марченко,  руководитель Оренбургской межрегиональной общественной организации родителей «Центр социальных инициатив «Содействие» Елена Либкинд и другие.

 Все выступающие высказали единое мнение, что первый организационный форум «НКО в современном обществе» дал старт большому региональному движению в этой сфере. Было определено семь базовых направлений общественной деятельности: содействие в области образования, просвещения и культуры; укрепление межнациональных, межэтнических  и  межконфессиональных отношений; охрана окружающей среды и защита животных; защита семьи, поддержка материнства, детства, отцовства; улучшение физической культуры и спорта; профилактика и охрана здоровья граждан, пропаганда ЗОЖ; развитие молодежного общественного движения.

Участники высказали предложение сделать форум Оренбургской области «НКО в современном обществе» ежегодным событием, которое станет отправной точкой для
дальнейшего сотрудничества гражданского общества, власти и бизнеса.

И.о. Губернатора также осмотрел выставку некоммерческих организаций, организованную в рамках форума.  Около 50 НКО представили свои проекты и достижения, среди них - «Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области», «Альянс строителей Оренбуржья», Благотворительный фонд «Наши Дети», «Совет женщин», «Союз молодых строителей», «Всероссийское общество инвалидов», ОРОО «Молодежь против наркотиков» и многие другие. Организации наглядно демонстрировали свои социальные инициативы и их значимость  как для гражданского общества в целом, так и для отдельно взятых граждан.

Завтра, 3 сентября, форум продолжит свою работу. В программе - семинар-обучение «Система госзакупок: участие НКО в обеспечении нужд субъектов РФ по оказанию социальных услуг населению»;  круглый стол «Совершенствование системы государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций Оренбургской области», семинар «Построение эффективного процесса оказания некоммерческими организациями качественных социальных услуг населению: от разработки бизнес-процесса оказания услуги до поиска благополучателей социальных услуг. Европейский опыт». Состоится также награждение НКО, получивших гранты на федеральном и областном уровнях.

 

02.09.2014

версия для печати