Главная новость 

В Кваркено состоялось августовское совещание педагогов области

15 августа, в канун нового учебного года, педагоги Оренбуржья собрались на традиционное августовское совещание. В этом году площадкой для проведения главного учительского педсовета был выбран Кваркенский район. Тема совещания - «Комплексная модернизация системы образования Оренбургской области: достижения, проблемы, приоритеты, перспективы».

Работники региональной системы образования познакомились с опытом работы, представленным на базе учебных заведений с. Кваркено и Кваркенского района. Для гостей и участников августовки в районном центре на площади им. Ленина был организован праздничный концерт творческих коллективов Оренбургского государственного университета.

Перед началом пленарного заседания прошла торжественная церемония вручения автомобилей. 44 педагога, признанных лучшими в своих муниципалитетах по итогам 2013-2014 учебного года получили в награду за труд новые легковые автомобили разных марок.

В пленарном заседании, которое прошло в ДК «Колос» с. Кваркено, приняли участие временно исполняющий обязанности Губернатора области Юрий Берг, и.о. министра образования области Вячеслав Лабузов, представители Правительства и Законодательного Собрания, главы городов и районов области, руководители органов, осуществляющих управление в сфере образования, директора образовательных организаций, педагоги, родители и др.

Педагоги региона рассмотрели целый ряд вопросов: о состоянии, проблемах и перспективах общего и профессионального образования, о приоритетах модернизации региональной образовательной системы в условиях внедрения новых стандартов, о развитии региона в целом. Прошедший учебный год был заключительным годом реализации Комплексного плана развития региона до 2015 года.

Перед участниками расширенного августовского педсовета выступил исполняющий обязанности Губернатора области Юрий Берг. В своем докладе он отметил:

 - Три кита Стратегии прорыва – это эффективность и открытость власти, комплексное развитие экономики и, конечно, укрепление человеческого потенциала региона. Каждый из присутствующих в зале педагогов внес свой весомый вклад в реализацию самого важного и ответственного раздела Стратегии прорыва – развитие человеческого потенциала Оренбуржья. Приятно сознавать, что образовательная система области не только сохраняет свои позиции, но и продолжает развиваться в соответствии с федеральной образовательной политикой.

Глава региона сказал, что за последние четыре года финансирование системы образования увеличилось в 1,5 раза (на 9,5 млрд. руб.) и составило 26,8 млрд. рублей, или 30% расходной части консолидированного бюджета области. Это - результаты деятельности региональной экономики: работа предприятий, реализация инвестиционных проектов, привлечение федеральных средств.

Основные показатели за первое полугодие 2014 года демонстрируют позитивную динамику. В области произошел качественный инвестиционный рывок, чем обусловлена постоянно растущая доходная база бюджета Оренбуржья. По данным минфина России, область сегодня восьмая в стране по темпам роста бюджетных доходов и седьмая – по собираемости налогов.

Рост экономических показателей напрямую связан с позитивными изменениями в образовательной отрасли региона. Так, с 2011 года уровень оснащенности школ оборудованием вырос с 53 до 79%. Все образовательные учреждения области обеспечены компьютерами и доступом к сети Интернет.

В Оренбуржье за последние три года отремонтировано 642 образовательных учреждения – это почти две трети всех школ области, около сотни детских садов и детских лагерей отдыха.

В своем выступлении Юрий Берг особо подчеркнул, что в прошлом году удалось ликвидировать очередность в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. При этом задачу, поставленную указом Президента РФ, выполнили с опережением почти на два года.

- Сегодня дошкольное образование – это 922 образовательных организации и более 97 тысяч детей, или на 41 учреждение и на 5 с лишним тысяч воспитанников больше, чем в 2013 году, - сказал глава региона. - В совокупности в 2013 году создано 7990 мест, для чего только в прошлом году из различных источников финансирования было выделено 1,5 млрд. рублей. Это позволило отремонтировать 85 детских садов. В текущем году вновь ожидается более миллиарда рублей на решение этой проблемы. Теперь уже приоритет – ликвидация очередей для детишек младше 3 лет. И эту задачу мы выполним к 2016 году.

Подводя итоги модернизации общего образования за последние годы, глава региона отметил, что только за два последних года на эти цели направлено 2,2 млрд. рублей. Круг решенных задач – полный, от обеспечения безопасности образовательных учреждений до повышения зарплат педагогов.

На рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в марте текущего года глава региона докладывал о ходе выполнения майских Указов в Оренбуржье. По данным статистики, средняя заработная плата в области за январь-май 2014 года составила 22 639 рублей.

По оперативной информации муниципальных образований средняя зарплата учителей общеобразовательных школ в этом году составила 26 350 (116,4% от средней по региону); педагогических работников дошкольных образовательных организаций – 18 300 рублей; работников учреждений дополнительного образования 15 380 рублей; учреждений СПО – 24 670 рублей.

Самая высокая заработная плата педагогов в Оренбурге, Бузулуке, Медногорске, а также Акбулакском и Оренбургском районах. В двух территориях заработная плата педагогических работников школ за первое полугодие 2014 года составила чуть выше 20 тыс. рублей - в Ясненском и Абдулинском районах. Юрий Берг обратился к главам городов и районов области:

- Делайте выводы. Проблема – решаемая! Так же как проблема малокомплектных школ. Мы приостановили оптимизацию в расчете на меру, о которой я говорил в ежегодном докладе, предложив проект «Учительский дом-школа». Вместо ветхих школ, не подлежащих восстановлению, будем строить новые комплексные здания с отдельным жилым модулем для педагогов. Финансовое участие в проекте муниципалитетов – обязательное.

Особое внимание в докладе глава региона уделил результатам итоговой аттестации школьников. В Оренбургской области баллы по всем общеобразовательным предметам ЕГЭ выше общероссийских показателей. 100 баллов получил 91 выпускник. Результаты выше 81 балла имеют 2677 участников.

Благодаря высоким результатам ЕГЭ, Оренбургская область вошла в число 15 регионов страны, где будут организованы базовые площадки по вопросам подготовки выпускников к экзаменационным процедурам.

Значительных успехов оренбургские школьники добились в олимпиадном движении – в 2014 году результативность участия составила 60%.

 Накануне совещания глава региона подписал распоряжение «О поощрении работников системы образования области в 2014 году». Материально поощрение в разных объемах получат педагоги, подготовившие победителей и призеров Всероссийских олимпиад, стобалльников и тем, чьи ученики набрали по ЕГЭ 95-99 баллов, а также преподавателям, осуществлявшим тьюторское сопровождение победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Выступая перед учительской аудиторией, и.о.министра образования области Вячеслав Лабузов отметил, что минувший учебный год был наполнен знаковыми событиями. В первую очередь он ознаменован вступлением в силу стратегически важных для отрасли документов: нового ФЗ «Об образовании в РФ», государственной программы «Развитие системы образования в Оренбургской области» на 2014-20120 годы; началось внедрение федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

По словам и.о.министра, в минувшем учебном году в школы области за счет федеральных и областных средств было поставлено 4069 комплектов компьютерной техники, закуплено 114 комплектов учебного оборудования для кабинетов химии и физики. Обеспеченность книжным фондом школьных библиотек составила 100%.

В области полностью обновлен школьный автопарк, что позволило повысить доступность качественного образования для более 9,5 тысяч учащихся из 755 малочисленных сел. Почти в три раза увеличилось количество школ, осуществляющих обучение с использованием дистанционных технологий.

Вячеслав Лабузов отметил, что в последние годы региональной системе образования удалось улучшить целый ряд показателей. Так, на 27% возросла результативность участия оренбургских школьников в олимпиадах различных уровней, включая всероссийский. Значительно выше российского показателя (95% - в Оренбуржье;79,2% - по России) охват детей дополнительным образованием. Большое внимание уделяется одаренным детям: во всех муниципалитетах организована работа очно-заочных школ для одаренных детей, в области реализуется около 500 программ по развитию одаренности у старшеклассников.

Проделанная в отрасли работа позволила создать современные условия для обучения 80% школьников. В целом, по результатам мониторинга, проведенного в регионе, удовлетворенность населения области качеством услуг в сфере образования, составляет 87%.

Серьезные успехи достигнуты в системе дошкольного образования – Оренбуржью в числе 8 субъектов РФ удалось ликвидировать очередность на получение места в детском саду среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время в области успешно реализуется программа создания дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях.

В своем докладе и.о.министра образования охарактеризовал изменения, которые произошли в системе среднего и высшего профессионального образования, направленные на повышение качества подготовки специалистов.

В числе приоритетных задач в новом учебном году Вячеслав Лабузов назвал дальнейший профессиональный рост, повышение квалификации и социального комфорта учительского сообщества, привлечение в отрасль, в первую очередь в сельские школы, молодых учителей. В системе дошкольного образования – обновление содержания дошкольной работы в связи с введением новых образовательных стандартов. В системе дополнительного образования – обеспечение его доступности. В системе профессионального образования – расширение партнерских связей с предприятиями и организациями области, модернизация учебно-материальной базы.

 

15.08.2014

версия для печати