Главная новость 

Юрий Берг: «Главное в решении проблем моногородов – диверсификация экономики»

Свой визит в Ясный и.о. Губернатора Юрий Берг начал с посещения предприятия жилищно-коммунальной сферы. Здесь год назад между администрацией МО город Ясный и ООО «Городское коммунальное управление» было заключено концессионное соглашение сроком на 20 лет - до 2033 года в отношении систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Ясный. Соглашением определено, что общая сумма инвестиций концессионера за 20 лет составит 320 млн. рублей. Возврат вложенных средств будет осуществляться за счет экономии ресурсов электроэнергии и газа. По условиям  соглашения  концессионеру были переданы во владение и пользование сроком на двадцать лет 317 единиц муниципального имущества, в том числе объектов тепло-, и энергоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и очистки стоков. Заключение данного соглашения позволяет проводить реконструкцию и модернизацию объектов коммунального комплекса и инвестировать средства с гарантией их возврата.

Это не единственный пример государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ региона, где уровень износа объектов инфраструктуры составляет 56,6%. На сегодняшний день ГЧП в коммунальном секторе Оренбуржья представлено долгосрочными договорами аренды на объекты и коммунальные сети: в Абдулинском, Александровском, Ясненском, Новоорском районах, городах: Медногорске, Новотроицке, Оренбурге. Кроме того, подписано и действуют 4 концессионных соглашения по использованию объектов коммунальной инфраструктуры: в муниципальном образовании город Бугуруслан заключено 2 соглашения с ЗАО «Тепловодоснабжение»; в г. Ясный концессионное соглашение в отношении систем коммунальной инфраструктуры, в Оренбургском районе – концессионное соглашение на строительство водозабора и очистных в п.им. Ленина с ООО «Нова».

Заключение концессионного соглашения в Ясном уже позволило произвести модернизацию насосного оборудования, ремонт бака-аккумулятора на центральной котельной, обновить парк автомобильной техники, реализовать очень дорогостоящий проект по внедрению нового способа сбора и вывоза твердых бытовых отходов с территории города Ясного с применением современных заглубленных контейнеров и нового автомобиля для сбора и вывоза ТБО. Таким образом, на сегодняшний день ООО «ГКУ» исполнило все обязательства согласно инвестиционному плану на 2014 год.

По словам главы региона, задача органов власти - повышение качества жизни граждан. И сфера ЖКХ здесь играет главную роль.

Следующим пунктом работы Юрия Берга стала производственная площадка ОАО «Оренбургские Минералы». Это  градообразующее предприятие, где трудятся более трех тысяч ясненцев. Предприятие развивается, диверсифицируется, пробует новые формы бизнеса.

Вырабатываемый обогатительной фабрикой комбината асбест хризотиловый  применяется для изготовления асбестоцементных труб для водопроводных, канализационных и мелиоративных систем, для транспортировки природного газа и нефтепродуктов, для изготовления асбестоцементных строительных материалов.

Предприятие работает на базе Киембаевского месторождения хризотил-асбеста. Запасы минеральных ресурсов месторождения составляет не менее 100 лет при достигнутом уровне добычи.

Основной потребитель асбеста – страны Африки – Нигерия, Мозамбик, Тунис, в Азии – государство Бангладеш.

Из отходов обогащения и вскрышных пород вырабатываются нерудные строительные материалы: щебень, отсев гранитный - посыпка крупнозернистая и песчано-щебеночные смеси.  Налажен выпуск собственной полипропиленовой мешкотары. В планах предприятия – производство пропантов (гранулированных алюмосиликатных порошков для нефтяной промышленности).

Руководством комбината для укрепления экономической устойчивости предприятия принята стратегия организационного развития, направленная на диверсификацию деятельности в родственные сферы бизнеса. В частности, были получены лицензии на проведение геологоразведочных работ на каолины, на участках «Полигонное» и «Северо-Ушкотинское, залежь 2», с правом последующей добычи. Были составлены проекты на геологоразведочные работы, проведено колонковое бурение (более 2000 п.м.), отобраны пробы каолинов, которые были изучены в институте «ЦНИИЛГеонеруд», г.Казань и получены сертификаты качества. В рамках указанной стратегии планируется, что в случае резкого ухудшения ситуации комбинат будет полностью перепрофилирован на новые направления горнодобывающей деятельности.

Комбинат участвует в решении социальных вопросов города.

На предприятии реализуются инвестиционные проекты по организации    производства    эмульсионных    взрывчатых  веществ   и  их  компонентов,  по   производству  щебня    из  серпентенитовых  пород  Киембаевского    месторождения    хризотиловых    руд.

В перспективе - изготовление минерального порошка (сопутствующий продукт), хризотилового волокна для армирования битумного слоя, вентилируемых фасадов, черепицы, стеновых панелей, утеплителя на основе  хризотил-цементного волокна, выпуск половых панелей, а также изготовление комплектов быстровозводимых домов.

Позже, общаясь с работниками ОАО «Оренбургские минералы», Юрий Берг отметил:

 - Проблема моногородов (а ваше предприятие градообразующее в Ясном) в необходимости диверсификации экономики. Правительством области поддерживается, и будет поддерживаться именно такая стратегия развития территории. Более того, совместно с федеральными министерствами Правительства РФ мы надеемся реализовать специальную программу  для моногородов области. Руководство вашего предприятия выбрало правильное направление работы. Создание собственной переработки сырья уже дает нужные результаты. Мы поддерживаем, и будем поддерживать именно такой вектор развития, направленный в будущее.

Поддержка Правительства области предприятия заключается сегодня в предоставлении налоговых льгот (пониженная ставка налога на прибыль, льгота по налогу на вновь вводимое имущество), содействии созданию на территории ОАО «Оренбургские минералы» индустриального парка и поддержке резидентов индустриального парка, в том числе в рамках мероприятий стимулирования малого и среднего предпринимательства. Оказывается содействие в получении кредитных гарантий на развитие производства в ОАО  «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» и снятии запрета на использование хризотила на международном уровне (Роттердамская конвенция).

Юрий Берг обсудил с сотрудниками предприятия вопросы здравоохранения, образования, дорожного хозяйства. Выслушал предложения и взял «на карандаш» замечания.

Работая в Ясном, глава региона также посетил Краснознаменную 13 дивизию Ракетных войск стратегического назначения, базирующуюся на востоке области.

В 1999 году Указом Президента России ей присвоено наименование Оренбургская. Соединение по праву считается одним из лучших в РВСН. Высочайший профессионализм, верность традициям, преданность России – вот те качества, которыми обладают ракетчики, подтверждая это результатами боевой учебы и итогами проверок готовности дивизии выполнить задачи по предназначению.

Глава региона встретился с офицерским составом дивизии, осмотрел учебные классы.

 

14.08.2014

версия для печати