Главная новость 

В Оренбуржье прошло совместное совещание Министерства транспорта РФ и Полномочного представителя Президента РФ в ПФО

Сегодня в Оренбурге Министр транспорта РФ Максим Соколов и Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провели совещание по вопросам развития транспортного комплекса регионов Приволжского федерального округа и формирования международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

В мероприятии приняли участие главы большинства регионов ПФО, представители федеральных органов исполнительной власти и организаций, члены Правительства Оренбургской области.

Открывая совещание, Полпред Михаил Бабич отметил значимость данных вопросов для всех регионов Приволжья, особенно реализации проекта международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», который пройдет по пяти субъектам ПФО.

Министр транспорта РФ Максим Соколов в своем выступлении подчеркнул, что тема совещания исключительно важна для раскрытия транзитного потенциала нашей страны.

- Усилия, которые прилагаются Правительством РФ, те задачи, которые ставит Президент России Министерству транспорта, направлены на реализацию нашего транзитного потенциала, - сказал он.

По его словам, за счет экспорта транспортных услуг Российская Федерация получила в 2013 году 18,5 млрд. долларов.

- Формирование нового коридора, который предусмотрен проектом Соглашения стран ШОС, говорит о том, что наш транзитный потенциал будет востребован в еще больших объемах, - подчеркнул Министр. - Новый транспортный коридор, который проходит, в том числе, через пять регионов ПФО, ЦФО и выходит к портам Северо-Запада, имеет большое значение для формирования экспортного потока из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, Китая. Общая протяженность МТМ «Европа-Западный Китай» - порядка 8,0 тыс. км, по территории РФ  проходит 2,2 тыс. км.

Максим Соколов подчеркнул, что важно, чтобы проект был реализован в те сроки, которые определены в проекте Соглашения между Правительствами государств-членов ШОС.

- Наша с вами совместная задача сделать так, чтобы к 2020 году мы обустроили транспортную инфраструктуру на территории России и, в частности, в ПФО, так, чтобы грузопотоки могли идти через территорию нашей страны, оставляя дополнительную стоимость на территории тех субъектов Федерации, по которым проходит коридор, - сказал Министр.

Участники совещания подробно обсудили вопросы реализации проекта с учетом возможных инструментов финансирования, использования механизмов ГЧП.

На совещании также были рассмотрены вопросы развития дорожной и транспортной инфраструктуры, логистики в регионах, входящих в субъекты ПФО.

Подводя итоги совещания, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подчеркнул, что был рассмотрен ряд очень важных вопросов. Губернаторы получили аргументированные ответы на все вопросы, которые были ими поставлены. Он также отметил, что формат обсуждения был очень интересен.

- Когда вопросы обсуждаются совместно, каждый регион видит, какие проблемы есть у коллег, как они решаются, какие есть подходы, это взаимно обогащает и дополняет, - сказал Михаил Бабич.

Министр транспорта Максим Соколов отметил, что совещание было полезным и своевременным. Что касается МТМ «Европа - Западный Китай», по словам Министра, до 2020 года осталось не так много времени, особенно с точки зрения бюджетного планирования.

- Нам необходимо консолидировать все финансовые ресурсы, которые у нас есть и в государственной программе «Развитие транспортной системы», и в ФЦП, и в федеральных дорожных фондах, для решения этой задачи, поскольку использование в полной мере того транзитного потенциала, который есть у России необходим и для наполнения бюджета, и для развития экономических отношений, в том числе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, - сказал Министр.

Исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг отметил, что вместе с главами Республик Башкортостан и Татарстан они вышли с инициативой к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить работу по формированию международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».  

- И сегодняшнее состоявшееся совещание – это поручение Президента России. В этом вопросе нас поддержали Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Викторович и министр транспорта РФ Максим Юрьевич. Сегодняшний разговор – это продолжение той работы, которая делалась и  делается в наших регионах, - сказал он.

 

Для справки:

Для Оренбуржья транспортная отрасль – системообразующая, учитывая территорию в 124 тысячи квадратных километров и ее протяженность. 47 миллионов тонн различных грузов и свыше 170 миллионов пассажиров в год перевозит транспортная инфраструктура региона. Эти солидные цифры во многом обусловлены географическим положением Оренбургской области. Регион является перекрестком транзитных путей из европейской части страны, Поволжья, Урала в Казахстан, республики Средней Азии, Китай, Индию.

По федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России 2010 - 2015 годы» в области строятся и реконструируются автомобильные дороги с твердым покрытием к населенным пунктам области.

В 2013 году Оренбургская область активно включилась в окружной пилотный проект развития региональных авиаперевозок, инициированный полномочным представителем Президента РФ в ПФО. За это время перевезено более 60 тысяч пассажиров и выполнено около 6 тысяч рейсов. Самолеты летают не только по регионам Приволжья и Урала, но и в соседний Казахстан. Именно авиакомпания «Оренбуржье» перевезла более половины общего количества пассажиров в рамках программы ПФО. В планах – дальнейшее освоение воздушного пространства России. 

( Фотоархив на ЯндексДиске )

 

12.07.2014

версия для печати