Главная новость 

Президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом вопросы социально-экономического развития региона

На рабочей встрече, состоявшейся 14 мая, Президент Российской Федерации Владимир Путин подробно обсудил с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом  вопросы приграничного сотрудничества Оренбуржья и Республики Казахстан. Речь шла о подготовке к созданию Евразийского экономического союза. Президент отметил, что «У Оренбургской области самая большая граница, самая протяжённая граница с Казахстаном – две тысячи километров». В связи с этим Владимир Путин поинтересовался тем, как складывается сегодня сотрудничество двух стран в этом регионе, и какие ожидания  у Правительства Оренбургской области от углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках этой новой структуры.

В своем докладе глава региона Юрий Берг подчеркнул, что Оренбуржье тесно сотрудничает с приграничными регионами, в том числе с Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кустанайской областями.

- У нас со всеми есть договоры о дружбе и сотрудничестве, - сказал Юрий Берг. -  Мы очень тесно общаемся и проводим постоянно совместные мероприятия. Особенно радует то, что общается молодёжь. Есть совместные молодежные форумы, много лет существует лагерь «Соседи», куда приезжает молодёжь из Казахстана и Оренбуржья. В общем, между нами нет никаких проблем. Если у них какие-то трудности есть, мы им помогаем, если у нас – то и они.

Юрий Берг также отметил, что на территории нашей области проживают представители 126 национальностей, в том числе около 200 тысяч казахов.

- Совсем недавно, 1 мая, после демонстрации, - сказал глава региона, - у нас в «Национальной деревне» был большой областной казахский праздник Наурыз, на который собрались наши земляки казахи со всей области.

Отвечая на вопрос Президента Владимира Путина, Юрий Берг доложил, что в области уже работают такие проекты, как «КазРосГаз», в рамках которого тесно сотрудничают строители, и машиностроители. В области металлургии развивается сегодня связь металлургов  «Уральской стали» г.Новотроицка и нового строящегося производства рельсов в г.Актюбинске Республики Казахстан. Новотроицкий завод хромовых соединений получает сырьё из Казахстана тем более что расстояние до границы от восточной части Оренбургской области – городов Орска и Новотроицка – 5–10 километров.

Речь шла и о работе группы итальянских бизнесменов компании Cremonini, которые этом году в Оренбуржье вводят в эксплуатацию комплекс по производству и убою крупного рогатого скота. Как отметил Юрий Берг, область пошла по пути развития животноводства, особенно КРС, с гарантированным сбытом.

Президент РФ поинтересовался ходом  весенне-полевых работ в Оренбургской области. По словам Юрия Берга на сегодняшний день засеяно около 35 процентов от общих посевных площадей, а полностью закончить сев на площади 4 миллиона 200 тысяч га планируется к концу мая.

В ходе встречи губернатор Юрий Берг обратился к Президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать на федеральном уровне ряд важных для жителей Оренбургской области социально-значимых проектов. В частности, по развитию агропромышленного предприятия мясного скотоводства в Саракташском районе, по обеспечению бесперебойной работы Новотроицкого завода хромовых соединений, строительству Дворца водных видов спорта, детского православного центра «Форпост» и многопрофильной областной детской больницы в городе Оренбурге. Владимир Путин одобрил высказанные предложения и дал соответствующие поручения федеральным министерствам и ведомствам.

Также в ходе встречи Юрий Берг обратился к Президенту с просьбой о досрочном сложении своих полномочий и участии в выборах в сентябре этого года. 

- Я хотел бы заручиться поддержкой оренбуржцев, Вашей поддержкой и пойти на досрочные выборы, если, конечно, Вы это поддержите, - сказал губернатор.

В своем ответе Владимир Путин подчеркнул, что  «сделано в области немало, ещё больше нужно будет сделать». Президент принял отставку губернатора Оренбургской области и назначил его исполняющим обязанности до проведения сентябрьских выборов.

15.05.2014

версия для печати