Главная новость 

За нарушения при выдаче полисов ОСАГО страховщикам пригрозили отзывом лицензий

Сегодня губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел совещание с руководителями оренбургских филиалов страховых компаний, осуществляющих выдачу полисов ОСАГО.

Поводом для проведения этой встречи послужили многочисленные жалобы оренбуржцев на страховщиков, которые либо полностью отказывают в выдаче полисов обязательного страхования гражданской автоответственности, либо согласны предоставить такую услугу, но в нагрузку с оформлением договора добровольного страхования.

Юрий Берг уведомил собравшихся о направленных в адрес руководства страховых компаний, представленных на территории Оренбуржья, телеграммах. Все без исключения компании ответили, что с выдачей полисов ОСАГО в нашем регионе проблем нет.

Тем не менее, констатировал губернатор, жалобы продолжают поступать.  Именно поэтому о сложившейся ситуации глава региона уведомил Банк России, ФАС и Роспотребнадзор.

- Если все так замечательно, почему же люди жалуются? – задал вопрос начальник Главного управления Центрального банка РФ по Оренбургской области Александр Стахнюк. Он подтвердил, что и в Центробанк поступают многочисленные жалобы на действия страховщиков при выдаче полисов ОСАГО. Вслед за губернатором Александр Стахнюк напомнил, что в соответствии с п. 3 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается. На основании пункта 4 статьи 445 ГК РФ, если страховщик уклоняется от его заключения, лицо, намеренное заключить со страховщиком договор ОСАГО, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

- Если проблемы с выдачей ОСАГО продолжатся, мы, на основании заявлений автовладельцев, будем применять меры вплоть до отзыва лицензии, - констатировал Александр Стахнюк.

В том, что на рынке страхования ОСАГО не все так благополучно, как пытаются представить руководители  компаний, усомнилась и присутствующая на совещании вице-губернатор – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Она привела несколько фактов необоснованного отказа в выдаче полисов обязательного страхования гражданской автоответственности оренбуржцам.

- Чтобы четко контролировать этот процесс, мы организуем для оренбуржцев  телефоны «горячих линий», на которые они могут обратиться в случае возникновения проблем с выдачей полисов ОСАГО. С такой инициативой выступил Общественный совет при Губернаторе Оренбургской области, и мы ее поддержим, - сказала Наталья Левинсон.

Вице-губернатор уведомила собравшихся, что тексты объявлений с номерами «горячих линий» будут им разосланы. Руководители компаний должны разместить данные объявления в каждом офисе, где производится выдача полисов.

Подводя итог совещанию, Юрий Берг выразил надежду, что разговор по обозначенной проблеме будет последним. Тем не менее, Правительство области продолжит вести жесткий контроль за выдачей полисов ОСАГО.

Для справки:

Если страховая компания нарушает требования законодательства по вопросам страхования, можно обратиться:

- с заявлением в Интернет-приемную Банка России (http://www.cbr.ru/IReception),

или в Главное управление Банка России по Оренбургской области по адресу: 460000, г.Оренбург, ул. Ленинская, 28. Телефон   (3532) 79-82-35.

По вопросам навязывания дополнительных видов страхования при оформлении полиса ОСАГО:

- в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (г.Оренбург, ул. 60 лет Октября, 2/1,  e-mail: oren-rpn@esoo.ru), телефон горячей линии (3532) 44-23-54;

- в Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области  (г. Оренбург, ул. 9 Января, 64, E-mail: to56@fas.gov.ru). Телефон горячей линии (3532) 78-66-17

 

12.05.2014

версия для печати