Главная новость 

Губернатор Юрий Берг доложил о готовности к весеннему паводку и пожароопасному периоду

На проведенном сегодня селекторном совещании по вопросу «О подготовке к пожароопасному и паводковому сезону 2014 года», под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева, губернатор Юрий Берг доложил о проделанной в области работе. В частности, глава региона подчеркнул, что при подготовке к весеннему половодью 2014 года учтен опыт прошлых лет по всем направлениям, касающимся защиты населения и территории. Поставлены задачи муниципальным образованиям, организациям и ведомствам по обеспечению безаварийного пропуска весеннего паводка.

- В настоящее время в муниципальных образованиях, территории которых подвержены рискам затопления, продолжаются работы по подготовке к пропуску паводка, - сказал Юрий Берг. - Для размещения населения из зон возможного затопления предусмотрено развертывание 101 пункта временного размещения. Проведена проверка готовности сил и средств, привлекаемых для ведения аварийно-спасательных работ в период паводка. С началом активного снеготаяния силы будут приведены в режим повышенной готовности.

Юрий Берг уточнил, что для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и социально значимые происшествия на территории Оренбургской области создана группировка сил и средств в составе 8 654 человек, 2 150 единиц техники, 3 единиц авиатехники, 700 ед. плавсредств. На сегодняшний день в Оренбургской области процесс снеготаяния уже начался, идет незначительный подъем уровней рек. Проведенные в 2013 году в Оренбургской области превентивные мероприятия позволят уменьшить негативное воздействие паводковых вод в период весеннего половодья текущего года.

Как подчеркнул глава региона, все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод, защиты населения и территорий находятся под его личным контролем. Для населения, созданы запасы продовольствия, предметов первой необходимости, медикаментов.

В целом, на мероприятия по снижению негативного характера воздействия вод в 2013 году направлено 239 млн. 483,5 тыс. рублей (148 млн 947,1 тыс. рублей из федерального бюджета, 90 млн 536,4 тыс. рублей  – из областного бюджета).

Говоря о подготовке к пожароопасному сезону, губернатор отметил, что  Постановлением Правительства области утвержден детальный план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период 2014 года. В феврале текущего года утвержден и согласован с Рослесхозом сводный план тушения лесных пожаров. Также утвержден план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории Оренбургской области.

- Наши лесопожарные формирования готовы к пожароопасному сезону в полном объеме, - доложил Председателю Правительства Российской Федерации Юрий Берг. – Вместе с подразделениями федеральной противопожарной службы на территории Оренбуржья будут работать 456 добровольных пожарных команд и 470 единиц основной и вспомогательной техники. В 2013 году добровольным пожарным безвозмездно передано 280 авторазливочных станций (АРС-14), переоборудованных для целей пожаротушения.

Справочно:

С 26.03.2014 в связи с подъемом воды в р.Таловая перекрыто движение по мосту у с. Шапошниково Первмайского района. На 01.04.14г. перелива над мостом нет (-15 см за сутки).  В с. Шапошниково 235 домов, 653 человек их них 157 детей, 3 СЗО - СОШ, ФАП, детский сад. Транспортное сообщение не нарушено. Пешеходное сообщение по 2 подвесным мостам. Жизнедеятельность населения не нарушена. Население продуктами, питьевой водой и медикаментами обеспечено. Жилые дома в зону подтопления не попадают. Проезд по  низководному мосту закрыт.

С 28.03.2014 в связи с повышением уровня воды в р. Урал подтоплен низководный мост у с. Нижнеозерное Илекского района. Объезд организован через мост с. Илек. Плечо объезда составляет 65 км.

 

02.04.2014

версия для печати